Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Емельянов С.И.

кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Урядов С.Е.

ГКБ №8, г. Саратов

Капралов С.В.

кафедра общей хирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского

Ультразвуковая колоноскопия

Авторы:

Емельянов С.И., Урядов С.Е., Капралов С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1): 10‑11

Просмотров: 326

Загрузок: 9

Как цитировать:

Емельянов С.И., Урядов С.Е., Капралов С.В. Ультразвуковая колоноскопия. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1):10‑11.
Emel'ianov SI, Uriadov SE, Kapralov SV. Ultrasonic colonoscopy. Endoscopic Surgery. 2011;17(1):10‑11. (In Russ.).

?>

Оптическая колоноскопия не дает представления о внутренней структуре опухолевидных образований и не позволяет оценить глубину инвазии кишечной стенки злокачественной опухолью, ее прорастание в близлежащие органы, а также состояние регионарных лимфатических узлов (ЛУ) [1, 2]. Для решения этих вопросов применяется эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ) толстой кишки. Оно позволяет детально оценить структуру, дифференцировать слои кишечной стенки и определить глубину опухолевой инвазии в подслизистый и мышечный слои [3, 4]. Острожное ротационное продвижение эндоскопа с поэтапным сбориванием толстой кишки позволяло проводить исследования во всех ее отделах [5].

Для уточнения диагностических возможностей ультразвуковой колоноскопии в определении стадии рака ободочной кишки нами выполнено эндоскопическое УЗИ у 82 больных (54 женщины и 46 мужчин в возрасте от 37 до 65 лет, средний возраст 54,5 года). Все больные этой группы были оперированы в течение не более 1,5 мес со дня выполнения ультразвуковой колоноскопии, во всех случаях получено патоморфологическое заключение о гистологической структуре опухоли и состоянии регионарных ЛУ.

При более продолжительном времени исследования ультразвуковая колоноскопия не отличалась от обычной по технике выполнения и удовлетворительно переносилась пациентами. Каждому эндоскопическому УЗИ ободочной кишки предшествовала оптическая колоноскопия, при которой мы оценивали индивидуальные особенности толстой кишки и определяли локализацию внутрипросветных образований.

По методике с наполнением кишки водой было выполнено 60 исследований, в 12 случаях была использована баллонная методика [6] и в 10 случаях применялись обе методики. Основными условиями выполнения исследования с наполнением кишки водой являются полное погружение датчика в воду и по возможности максимальная аспирация воздуха из данного участка толстой кишки. Баллонный метод осуществляли путем прицельного наложения дистальной части аппарата на исследуемый участок кишки, после чего резиновый баллон раздували до полного и плотного прижатия к исследуемому сегменту кишки. Баллонный метод использовали только при невозможности наполнения исследуемого участка кишки водой и недостаточной запирательной функции анального канала.

В предоперационном периоде в 80 случаях была проведена биопсия опухолевидного образования, по результатам которой в 76 случаях установлен диагноз злокачественного новообразования (во всех положительных биопсийных пробах — аденокарцинома различной степени дифференцировки); 72 больным в предоперационном периоде была выполнена ирригоскопия. Стадия злокачественного процесса Т1 была выявлена у 8 (9,8%) больных, Т2 — у 33 (40,2%), Т3 — у 29 (35,4%), Т4 — у 12 (14,6%). По данным патоморфологического исследования метастазы в регионарных ЛУ выявлены в 19 (23,2%) случаях.

Ультразвуковая семиотика рака толстой кишки основана на визуализации опухолевидного образования и нарушении пятислойной структуры кишечной стенки, четкость изображения которой зависит от степени инфильтрации.

Для оценки возможностей ультразвуковой колоноскопии в определении стадии злокачественных новообразований ободочной кишки нами проведено сопоставление результатов ультразвуковой колоноскопии и патоморфологического исследования.

При экзофитной форме роста опухоли толстой кишки имели четкие, хорошо дифференцируемые контуры, что позволило определить глубину опухолевой инвазии в кишечную стенку с достаточно высокой точностью (91,3%).

При полиповидной форме роста новообразования имели четкие границы раздела с интактными тканями и не перекрывали просвет кишки более чем наполовину, что создавало благоприятные условия для осмотра. Точность ультразвуковой колоноскопии в определении глубины опухолевой инвазии в стенку кишки для этого вида опухолей составила 73,6%.

Наиболее сложными в определении степени опухолевой инфильтрации кишечной стенки оказались новообразования с выраженным инфильтративным компонентом. Такие новообразования, как правило, имели крупные размеры, занимали более половины окружности стенки кишки и значительно суживали ее просвет. В этих случаях при проведении ультразвуковой колоноскопии и послойного осмотра опухоли, как правило, возникали значительные технические трудности.

Другим фактором, затрудняющим определение стадии опухолевого процесса при инфильтративной форме роста рака, являлась выраженная воспалительная инфильтрация по краям новообразования. В этой группе точность ультразвуковой колоноскопии по данным патоморфологической оценки составила 64,3%.

Точность эндоскопического УЗИ в определении стадии опухолевого процесса в ободочной кишке была выше, чем при определении глубины опухолевой инвазии новообразований прямой кишки, что объясняется наличием в ободочной кишке серозной оболочки, которая четко разделяет ультразвуковое изображение мышечного слоя и внекишечных органов и тканей.

Объем местного распространения опухоли ободочной кишки был правильно определен в 82,9% случаев. Наилучшие результаты получены при стадиях Т3 и Т4, для которых точность диагностики составила 89,7 и 100% соответственно. Наибольшее число ошибочных заключений было получено при стадии Т2, когда результаты ультразвуковой колоноскопии и патоморфологического исследования совпали в 72,7% случаев, при этом завышение стадии опухолевого процесса было отмечено в 2 случаях, в одном случае ультразвуковые признаки инвазивного роста выявить не удалось.

Наилучшие результаты получены при определении стадии опухолей размерами менее 1,5 см и более 4 см. При крупных новообразованиях данные ультразвуковой колоноскопии не совпали с патоморфологическими данными в 2 случаях в стадии Т2, при которой местная распространенность опухоли была преувеличена из-за наличия выраженной воспалительной инфильтрации.

Результаты ультразвуковой колоноскопии при новообразованиях размером менее 1,5 см совпали с патоморфологическими заключениями в 86,4% случаев. Опухоли размером менее 2 см наиболее удобны для осмотра, так как легко окружаются водой и создают наименьшее число артефактов. Точность ультразвуковой колоноскопии в выявлении поражения параколических ЛУ составила 77,1%.

Таким образом, ультразвуковая колоноскопия является достаточно эффективным методом определения стадии злокачественных новообразований ободочной кишки и позволяет проводить одновременную визуальную и ультразвуковую оценку патологического процесса, а также получать предоперационные данные о местной распространенности опухоли. Этот метод исследования эффективен для уточнения данных, полученных при оптической колоноскопии и ирригоскопии, и, кроме того, позволяет оценить состояние регионарных ЛУ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail