Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Старков Ю.Г.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Шишин К.В.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Выборный М.И.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Недолужко И.Ю.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Первый опыт стереолапароскопии в абдоминальной хирургии

Авторы:

Старков Ю.Г., Шишин К.В., Выборный М.И., Недолужко И.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1): 39‑40

Просмотров: 232

Загрузок: 6

Как цитировать:

Старков Ю.Г., Шишин К.В., Выборный М.И., Недолужко И.Ю. Первый опыт стереолапароскопии в абдоминальной хирургии. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1):39‑40.
Starkov IuG, Shishin KV, Vybornyĭ MI, Nedoluzhko IIu. First experience of stereolaparoscopy in abdominal surgery. Endoscopic Surgery. 2011;17(1):39‑40. (In Russ.).

?>

В настоящее время лапароскопическая хирургия переживает бурный технологический прогресс, который в большей степени выражается в появлении и совершенствовании большого спектра инструментального оборудования, адаптированного для выполнения лапароскопических операций различной сложности, новых эффективных методов рассечения тканей и гемостаза. Это позволяет сократить число осложнений и обеспечить новый качественный уровень безопасности хирургических вмешательств.

Кроме того, отмечается прогресс в совершенствовании технологий визуализации (изображение высокой четкости, визуализация в свете узкого спектра и т.д.). Однако одной из особенностей лапароскопической визуализации является двухмерность изображения, получаемого на экране монитора. Это исключает бинокулярную визуализацию анатомических структур в зоне операции, ограничивает возможности интраоперационной ревизии и ориентации в операционном поле, что подчас приводит к развитию интраоперационных осложнений. Стоит отметить, что качество изображения и число мониторов, находящихся в операционной, не позволяют хирургу справиться с этой проблемой, так как для восприятия глубины пространства и объема органов необходимо стереоскопическое (3D) изображение, естественное для глаз хирурга.

Не так давно в нашей повседневной жизни появились трехмерные технологии, которые стали неотъемлемой частью киноиндустрии. Еще в середине 90-х годов XX века одна из европейских медицинских фирм пыталась реализовать данную технологию в эндоскопической хирургии, однако в то время она не получила развития в связи с высокой стоимостью оборудования [1].

В настоящее время возможность получения трехмерного изображения реализована в стереолапароскопическом оборудовании фирмы Viking Systems (рис. 1).

Рисунок 1. Общий вид стереолапароскопического оборудования Viking Systems.
Это эндоскопическая система, оснащенная системой персональных шлемов и оптической трубкой с двумя видеокамерами, которые в совокупности передают хирургу стереоскопическое изображение высокого разрешения. Следует отметить, что получение трехмерного изображения также возможно при использовании роботической установки Da Vinci [2—5], однако стоимость данного оборудования в несколько раз превосходит стоимость лапароскопической стойки Viking Systems.

Материал и методы

С марта 2010 г. по настоящее время в Институте хирургии им. А.В. Вишневского сотрудниками отделения хирургической эндоскопии при помощи стереоскопической стойки фирмы Viking Systems выполнено 20 лапароскопических операций 18 пациентам (10 мужчин, 8 женщин в возрасте от 29 до 65 лет, средний возраст 42 года) с хроническим калькулезным холециститом, непаразитарными кистами печени и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, аксиальной кардиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Из 20 операций выполнено 13 холецистэктомий, 4 иссечения кист печени и 3 фундопликации с диафрагмокрурорафией; 5 операций выполнены по методике единого лапароскопического доступа: 3 — холецистэктомии, одно — иссечение кисты левой доли печени и одна фундопликация с диафрагмокрурорафией. В 2 случаях хирургические вмешательства были выполнены одномоментно: холецистэктомия и иссечение кисты левой доли печени/фундопликация, диафрагмокрурорафия.

Используемая нами цифровая оптическая система состоит из индивидуальных головных шлемов (рис. 2),

Рисунок 2. Шлем с мониторами для создания стереоскопического изображения.
оснащенных двумя жидкокристаллическими дисплеями, и стереоэндоскопа (0° и 30°) с двумя видеокамерами, передающими на левый и правый глаза хирурга два изолированных видеосигнала высокого разрешения с разной перспективой. Это позволяет хирургу реализовать естественную бинокулярную визуализацию и тем самым получить трехмерное изображение. Кроме того, данная стереолапароскопической стойка оснащена «групповым» монитором (19 и 23 дюймов), блоком ксенонового света, цифровым 3Di-процессором, контроллером цифровой 3Di-камеры и регистратором данных в формате DVD.

Техника хирургического вмешательства не отличалась от техники операций, принятой в отделении, с использованием стандартной лапароскопической стойки экспертного класса.

Результаты

Средняя продолжительность операций была следующей: холецистэктомия — 38 мин, иссечение кисты печени — 52 мин, фундопликация с диафрагмокрурорафией — 65 мин. Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. Всем пациентам проводили инфузионную, антибактериальную, анальгетическую терапию, на фоне которой состояние больных оставалось стабильным. Дренажи из брюшной полости у пациентов, перенесших холецистэктомию или фундопликацию с диафрагмокрурорафией, были удалены на 1—2-й день после операции; перенесших иссечение кист печени — на 4-й день. Все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии на 7-й±1 день.

Заключение

Основываясь на собственном опыте работы со стереоскопической системой фирмы Viking Systems, хотим отметить некоторые особенности ее использования. Основное — наличие трехмерного изображения позволяет хирургу точно ориентироваться в пространстве при хирургическом вмешательстве, оценивать не только размеры органа, но и глубину их расположения, что упрощает координацию движений инструментами, повышает точность, тем самым, минимизируя интраоперационные осложнения и снижая продолжительность операции. Трехмерная визуализация важных анатомических структур способствует более качественному, надежному и точному наложению интракорпоральных швов, что особенно необходимо при выполнении лапароскопической фундопликации с диафрагмокрурорафией. Кроме того, персональный шлем предоставляет хирургу возможность полностью сфокусироваться на операционном поле и не терять время и силы на то, чтобы поворачивать голову и смотреть в сторону экрана монитора.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail