Обоснованность применения 60-футового теста с ходьбой для оценки функционального состояния больных с сердечной недостаточностью: результаты проспективного обсервационного исследования

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(2): 42-42

Просмотров : 22

Загрузок : 1

Как цитировать

Обоснованность применения 60-футового теста с ходьбой для оценки функционального состояния больных с сердечной недостаточностью: результаты проспективного обсервационного исследования. Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(2):42-42.

Предпосылки к проведению исследования

Современный подход к оценке функционального состояния и влияния клинических проявлений на повседневную активность включает оценку:

· максимального потребления O2 при физической нагрузке;

· расстояния, проходимого в течение 6 мин.

Обоснованность 6-минутного теста с ходьбой (6-МТХ) была подтверждена в ходе выполнения клинических исследований с оценкой клинических исходов. Такой тест признан безопасным и приемлемым для использования в качестве недорогой альтернативы теста с физической нагрузкой с оценкой потребления кислорода в целях стратификации риска у больных, находящихся в стационаре.

Разработаны и альтернативные методы оценки функционального состояния, что не было обязательно обусловлено недостатками 6-МТХ. Например, 15-футовый тест с ходьбой ранее использовался для оценки степени ослабления больных пожилого возраста, или 2-минутный тест с ходьбой для оценки функционального состояния больных, перенесших инсульт, и больных с обструктивной болезнью легких. Следует, однако, отметить, что обоснованность применения таких методов никогда не подтверждалась в ходе выполнения исследований с оценкой неблагоприятных клинических исходов, обусловленных сердечной недостаточностью (СН).

Цель исследования

Разработать тест для оценки функционального состояния больных с ограниченной способностью к ходьбе, использование которого было бы приемлемо в условиях клинической практики.

Структура исследования

Часть проспективного обсервационного когортного исследования BETRHEART, которое выполнялось для оценки биоповеденческих факторов, провоцирующих утяжеление клинических проявлений заболевания у больных с СН; продолжительность наблюдения 3,5 года.

Материал и методы исследования

В исследование были включены 144 больных (средний возраст 57,4 ±11,4 года; 77% мужчины) с клиническими проявлениями СН (в основном II—III функционального класса по классификации NYHA), которые при первом обследовании:

· выполняли 60-футовый тест с ходьбой (60-ФТХ)

· выполняли 6-МТХ

· заполняли анкету для оценки клинических симптомов и состояния здоровья.

Через 3 мес повторяли обследование для проверки стабильности результатов оценки функционального состояния. В течение 3,5 года оценивали частоту госпитализаций и смертность от любой причины.

Описание 60-ФТХ

В коридоре с плоским покрытием отмечали отрезок длиной 15 футов (4,6 м). Затем больному давали следующее задание: «Вам следует как можно быстрее пройти 4 отрезка по 15 футов. Тест следует выполнять в комфортном для Вас темпе и не бежать. При выполнении задания следует двигаться по прямой и быть уверенным, что до разворота Ваши ступни находятся позади метки. Поворот должен выполняться по небольшому радиусу и при этом следует стоять как можно ближе к маркеру».

Основные результаты

Медиана продолжительности выполнения 60-ФТХ составила 26 с (межквартильный диапазон от 22 до 31 с). Отмечена статистически значимая связь между более продолжительным периодом выполнения 60-ФТХ и меньшим расстоянием, проходимым в течение 6 мин при выполнении 6-МТХ (r=0,75; p<0,001), а также тяжестью клинических проявлений при включении в исследование. Бо́льшая продолжительность выполнения 60-ФТХ имела прогностическую значимость для оценки изменения 6-МТХ и выраженности клинических проявлений СН через 3 мес (p<0,01).

Оба теста имели прогностическую значимость для оценки риска развития неблагоприятных исходов в отдаленные сроки наблюдения. При продолжительности периода выполнения 60-ФТХ >31 c отмечался наиболее высокий риск смерти или госпитализации по поводу СН (отношение риска 2,13 при 95% ДИ от 1,18 до 3,84; p=0,01).

Выводы

60-ФТХ позволяет оценивать функциональное состояние и прогнозировать развитие неблагоприятных исходов, оценивать выраженность клинических симптомов и состояние здоровья у больных с С.Н. Применение теста может быть полезным для выявления больных с высоким риском развития неблагоприятных исходов, а также для оценки эффектов вмешательств, направленных на улучшение функционального состояния и качества жизни.

* — 1 фут равен 30,48 см, т. е. пройденное расстояние составляет примерно 18,4 м. (Примеч. ред.)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail