Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(4): 3‑4

Просмотров: 200

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(4):3‑4.
. Evidence-based Cardiology. 2013;(4):3‑4. (In Russ.).

?>

Подошел к концу 2013 г., который был достаточно богат событиями доказательной кардиологии. Наиболее важные события отражены на страницах последнего в этом году номера Доказательной кардиологии. Среди этих событий не так много результатов крупных РКИ, но, несмотря на это полученные в ходе не столь крупных исследований результаты если не изменят принципиально тактику лечения больных с заболеваниями сердца, то станут поводом, чтобы задуматься о неоднозначности доказательной информации и мнений экспертов, на которых в настоящее время основывается лечение большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

В рубрике События и комментарии публикуется материал, посвященный результатам РКИ PRAMI (Preventive Angioplasty in Acute Myocardial Infarction), в ходе выполнения которого оценивали эффективность профилактической ангиопластики коронарных артерий у больных с инфарктом миокарда. До настоящего времени в соответствии с клиническими рекомендациями у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST), но в отсутствие кардиогенного шока первичные чрескожные вмешательства на коронарных артериях (ЧВКА) должны ограничиваться восстановлением кровотока только в коронарной артерии, кровоснабжающей зону инфаркта. Так ли это на самом деле, вы сможете узнать из материала, посвященного результатам исследования PRAMI.

Второй материал, размещенный в этой рубрике, также посвящен важному аспекту лечения больных с ОИМпST, у которых выполнялось первичное ЧВКА. Дело в том, что отношение к внутривенному введению β-блокатора в очень ранние сроки после развития клинических проявлений инфаркта миокарда в последние годы было неоднозначным. Однако все исследования по оценке эффективности такого подхода выполнялись в период, когда ЧВКА не использовались широко в качестве стандартной тактики лечения больных с острым инфарктом миокарда. Новые данные об эффективности и безопасности внутривенного введения метопролола в очень ранние сроки после развития клинических проявлений ОИМпST были получены в ходе выполнения РКИ METOCARD-CNIC (effect of METOprolol in CARDioproteCtioN during an acute myocardial InfarCtion).

В этой же рубрике представлены результаты плацебо-контролируемого РКИ ICAP (Investigation on Colchicine for Acute Pericarditis), в ходе которого оценивалась эффективность приема колхицина при остром перикардите. Несмотря на то что ранее были получены доказательства применения колхицина при рецидивирующем течении перикардита, а также с целью первичной профилактики перикардита у больных, перенесших операцию на сердце, впервые представлены результаты исследования по оценке эффективности приема колхицина у больных с острым перикардитом. Полученные в ходе этого исследования результаты, несомненно, повлияют на тактику лечения больных с перикардитом.

В этом же разделе представлены результаты исследования EUROMAX (European Ambulance Acute Coronary Syndrome Angiography) по оценке эффективности раннего начала применения бивалирудина во время транспортировки больного в лечебное учреждение для выполнения первичного ЧВКА. Несмотря на неоднозначные результаты этого исследования, они могут повлиять на тактику лечения широкого круга больных с ОИМпST.

В рубрике Факты и комментарии также представлены материалы, отражающие результаты нескольких РКИ, которые могут повлиять на тактику лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в материале, посвященном результатам исследования TASTE (Thrombus Aspiration in ST-Elevation Myocardial Infarction in Scandinavia), вы узнаете, насколько эффективна аспирация тромбов из коронарной артерии у больных с острым ОИМпST.

Широкое распространение новых пероральных антикоагулянтов становилось поводом для предположения о возможности их использования у больных с имплантированными механическими протезами клапанов сердца. Насколько эффективен и безопасен прием новых антикоагулянтов в таких случаях, можно судить по результатам РКИ RE-ALIGN (Randomized, Phase II Study to Evaluate the Safety and Pharmacokinetics of Oral Dabigatran Etexilate in Patients after Heart Valve Replacement). В ходе выполнения этого исследования сравнивали эффективность приема дабигатрана и варфарина у больных с имплантированными механическими протезами клапанов сердца.

К сожалению, мы смогли разместить в этом номере лишь предварительные данные о результатах исследования TOPCAT (Treatment of Preserved Cardiac Function Heart Failure with an Aldosterone Antagonist), поскольку официально такие результаты не были опубликованы. Несмотря на то что в целом в журнале отражаются только те результаты, которые были опубликованы, учитывая клиническую значимость полученных в ходе его выполнения данных, в данном случае редколлегия журнала решила отступить от таких правил. Напомним, что в ходе выполнения этого исследования оценивалась эффективность применения антагониста рецепторов минералокортикоидных рецепторов спиронолактона у больных с сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией сердца.

В рубрике Возможные источники доказательной информации публикуется материал, в котором представлены предпосылки к проведению рандомизированного исследования SIGNIFY (Study assessInG the morbidity-mortality beNefits of the If inhibitor ivabradine in patients with coronarY artery disease) и его основные характеристики. В 2014 г. предполагается получение результатов этого очень важного для уточнения тактики лекарственной терапии больных с хроническим течением ишемической болезни сердца РКИ.

В рубрике Рефераты также отражены результаты нескольких исследований, которые могут иметь значение для усовершенствования тактики лечения больных с заболеваниями сердца. Так, в этой рубрике представлены результаты РКИ EchoCRT (Echocardiography Guided Cardiac Resynchronization Therapy) по оценке эффективности применения ресинхронизирующей терапии у больных с сердечной недостаточностью и узкими комплексами QRS. Сравнительная эффективность и безопасность применения низкомолекулярного гепарина в сочетании эдоксабаном или варфарином для лечения больных с проявляющимися клинически тромбозом глубоких вен и/или эмболией легочной артерии изучалась в ходе выполнения рандомизированного исследования Edoxaban Hokusai-VTE Study. Кратко данные, полученные в ходе выполнения этого исследования, представлены в рубрике Рефераты.

Хотелось бы обратить внимание читателей на рефераты, в которых отражены результаты двух РКИ, посвященных оценке роли фармакогенетических методов в подборе доз варфарина у широкого круга больных, имеющих показания к приему такого антикоагулянта. Следует отметить, что результаты этих двух исследований — EU-PACT (European Pharmacogenetics of Anticoagulant Therapy) и COAG (Clarification of Optimal Anticoagulation through Genetics) оказались прямо противоположными.

Наконец, в рубрике Факты и ссылки мы продолжаем публиковать короткие сообщения о результатах РКИ и обсервационных исследований, которые также могут представлять интерес для практикующего врача.

От имени редколлегии журнала хочу пожелать нашим читателям и в Новом году продолжать вместе с нами следить за новостями доказательной кардиологии.

Главный редактор журнала «Доказательная кардиология» проф. С.Р. Гиляревский

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail