Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(1): 3-3

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(1):3-3.

В рубрике События и комментарии представлены результаты 5 достаточно крупных РКИ, каждое из которых в определенной степени может повлиять на тактику лечения или обследования достаточно широкого круга больных с заболеванием сердца.

В ходе выполнения исследования ATLAS ACS 2—TIMI 51 (Anti-Xa Therapy to Lower Cardiovascular Events in Addition to Standard Therapy in Subjects with Acute Coronary Syndrome — Thrombolysis in Myocardial Infarction 51) оценивали эффективность применения ривароксабана после недавно развившегося острого коронарного синдрома (ОКС). Результаты этого исследования могут повлиять на состав оптимальной лекарственной терапии у большого числа больных, перенесших ОКС.

Эффективность приема ривароксабана для лечения больных с клиническими проявлениями эмболии легочной артерии изучалась в ходе выполнения исследования EINSTEIN—Pulmonary Embolism). Результаты этого исследования могут существенно изменить подходы к стандартной терапии у больных с эмболией легочной артерии, у которых отсутствуют показания к тромболитической терапии.

Какой интенсивный режим терапии статинами более эффективен для достижения регрессирования атеросклероза коронарных артерий: прием аторвастатина по 80 мг/сут или розувастатина по 40 мг/сут? Ответ на этот вопрос получен в ходе выполнения сравнительного клинического испытания двух статинов SATURN (Study of Coronary Atheroma by Intravascular Ultrasound: Effect of Rosuvastatin versus Atorvastatin), в котором для оценки динамики выраженности коронарного атеросклероза применяли внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Результаты этого исследования дополняют имеющиеся представления об обоснованности очень интенсивных режимов применения статинов у больных с атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Одно из главных направлений современной доказательной кардиологии включает поиск подходов к уменьшению остаточного риска, который сохраняется даже после применения высокоэффективных методов лечения у больных с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим представляют интерес данные, полученные в ходе выполнения исследования AIM-HIGH (Atherothrombosis Intervention in Metabolic Syndrome with Low HDL/High Triglycerides: Impact on Global Health Outcomes) по оценке эффективности применения никотиновой кислоты у больных с низкой концентрацией холестерина липопротеинов низкой плотности на фоне интенсивного режима терапии статинами. Результаты этого исследования, по-видимому, ставят больше вопросов, чем предоставляют ответы на вопросы об оптимальной тактике снижения остаточного риска у больных, применяющих достаточно интенсивные режимы приема статинов.

В настоящее время большинству больных, обращающихся с жалобами, свидетельствующими о возможности развития ОКС, выполняют инвазивную коронарографию. Возможно ли с помощью применения компьютерной томографической коронарографии уменьшить частоту выполнения инвазивной коронарографии у больных с предполагаемым диагнозом ОКС и низким или средним риском развития неблагоприятного клинического исхода? Ответ на этот вопрос был получен в ходе выполнения специально организованного открытого РКИ. Результаты этого исследования, несомненно, могут существенно повлиять на тактику обследования широкого круга больных с предполагаемым диагнозом ОКС.

Известно, что влияние приема антигипертензивных препаратов на метаболические показатели играет большую роль при выборе терапии у широкого круга больных с артериальной гипертонией. Однако наиболее часто речь идет о влиянии такой терапии на углеводный обмен. В ходе выполнения крупного исследования случай—контроль были получены данные о влиянии антигипертензивных препаратов, относящихся к определенным классам, на риск развития подагры. Результаты этого исследования могут повлиять на выбор оптимальных антигипертензивных средств у широкого круга больных с высоким риском развития подагры.

В этом номере представлены результаты двух мета-анализов, результаты которых могут представлять интерес для многих кардиологов. В ходе выполнения одного из таких мета-анализов сравнивали начальную тактику лечения больных со стабильным течением ишемической болезни сердца, включающего коронарное стентирование, и изолированную лекарственную терапию. К особенностям данного мета-анализа следует отнести включение РКИ, в которых часто применялось стентирование коронарных артерий, что отличает его от анализов, выполненных ранее, когда стентирование не было стандартной практикой выполнения чрескожных вмешательств на коронарных артериях.

Применение прямого ингибитора тромбина дабигатрана в качестве альтернативной терапии для профилактики эмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий представляет одно из важных направлений современной кардиологии. В связи с этим внимание врачей привлекли данные об увеличении риска развития инфаркта миокарда (ИМ) при использовании дабигатрана по сравнению с антагонистами витамина К. Ответ на вопрос о том, насколько клинически значимо такое увеличение риска развития ИМ при использовании дабигатрана по сравнению с контролем, можно узнать из материала, посвященного результатам мета-анализа РКИ, выполненных для проверки гипотезы об отсутствии различий по эффективности преимуществ приема дабигатрана по сравнению с таковыми при применении варфарина.

В рубрике Рефераты представлены результаты обсервационного исследования, выполненного для оценки связи между концентрацией калия в крови и летальностью больных с острым ИМ, а также исследования, в ходе которого оценивали связь между применением адреналина на догоспитальном этапе проведения реанимационных мероприятий у больных с остановкой кровообращения и выживаемостью.

В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты нескольких исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail