Эффективность применения гипербарической оксигенотерапии у больных с острым коронарным синдромом: результаты мета-анализа рандомизированных клинических исследований

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(4): 48-48

Просмотров : 19

Загрузок : 1

Как цитировать

Эффективность применения гипербарической оксигенотерапии у больных с острым коронарным синдромом: результаты мета-анализа рандомизированных клинических исследований. Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(4):48-48.

Предпосылки к проведению мета-анализа

Острый коронарный синдром (ОКС), включающий острый инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию, — распространенное проявление ишемической болезни сердца (ИБС), которое может быть смертельным. Применение гипербарической оксигенотерапии (ГБОТ) может улучшить доставку кислорода к пораженному сердцу и уменьшить объем некротизированного миокарда. Предполагалось, что добавление ГБОТ к стандартной терапии позволяет уменьшить риск смерти и частоту развития других неблагоприятных клинических исходов у больных с ОКС.

Цель мета-анализа

Оценить положительные и отрицательные эффекты дополнительного применения ГБОТ у больных с ОКС.

Материал и методы анализа

Поиск РКИ, в которых сравнивалась эффективность применения тактики лечения ОКС с использованием ГБОГ и стандартной тактики лечения без использования ГБОТ, выполняли в базах данных Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE, CINAHL, DORCTHIM и LILACS. Кроме того, поиск выполняли в ссылках статей, отобранных для анализа. Соответствующие журналы оценивали вручную и в случае необходимости связывались с исследователями. Для анализа отбирали статьи, опубликованные не позднее июня 2010 г. Поиск не ограничивался статьями, опубликованными на каком-либо языке. Качество отобранных для анализа РКИ оценивали три независимых эксперта с использованием рекомендаций, содержащихся в руководстве Кокрановского сотрудничества (Cochrane Handbook). Эти же эксперты извлекали данные из отобранных исследований.

Основные результаты

В мета-анализ были включены данные о 665 участниках 6 РКИ. При использовании ГБОТ по сравнению с ее отсутствием отмечено снижение риска смерти на 42% (отношение риска 0,58 при 95% от 0,36 до 0,92; p=0,02). Выраженность поражения миокарда была меньше при использовании ГБОТ по сравнению с отсутствием ГБОТ, что проявлялось в менее высокой концентрации креатинфосфокиназы в крови (среднее различие 493 МЕ; p=0,005) и более высокой фракции выброса левого желудочка (среднее различие 5,5%; p=0,0001). Результаты отдельных исследований свидетельствовали также о снижении риска развития тяжелых осложнений ИБС (отношение риска 0,12; p=0,12; p=0,03), частоты развития повторного инфаркта миокарда (отношение риска 0,28; p=0,04) и аритмий (отношение риска 0,59; p=0,01), а также продолжительности периода до купирования болей (среднее различие 353 мин; p<0,00001) после использования ГБОТ по сравнению с ее отсутствием. В ходе выполнения одного исследования применение ГБОТ у 15% больных сопровождалось развитием клаустрофобии при выполнения вмешательства в одноместной камере (отношение риска 31,6; p=0,02).

Выводы

Результаты небольших РКИ позволяют предположить, что применение ГБОТ у больных с ОКС сопровождается снижением риска смерти, уменьшением объема пораженного миокарда, а также снижением риска развития тяжелых осложнений ИБС и продолжительности периода до купирования болей ишемической природы. Учитывая небольшое число больных, включенных в исследование, а также методологические недостатки исследований и плохое качество отчетов об их выполнении, результаты мета-анализа следует интерпретировать с осторожностью. Только данные, полученные в ходе выполнения хорошо организованных исследований, имеющих достаточную статистическую мощность, позволят определить, у каких больных можно предполагать наибольшую эффективность применения ГБОТ. Результаты данного мета-анализа не позволяют считать использование ГБОТ в качестве стандартной тактики лечения больных с ОКС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail