Нехрикова С.В.

ФБГУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России, Москва, Россия

Титов А.Ю.

ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, Москва, Россия; кафедра колопроктологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Москва, Россия

Веселов А.В.

ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, Москва, Россия

Влияние препарата постеризан на заживление послеоперационных ран анального канала и промежности

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(2): 59-65

Просмотров : 24

Загрузок :

Как цитировать

Нехрикова С. В., Титов А. Ю., Веселов А. В. Влияние препарата постеризан на заживление послеоперационных ран анального канала и промежности. Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(2):59-65. https://doi.org/10.17116/dokgastro20176259-65

Авторы:

Нехрикова С.В.

ФБГУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России, Москва, Россия

Все авторы (3)

Лечение ран промежности и анального канала до настоящего времени остается одной из актуальных проблем здравоохранения [1]. Поиск эффективных средств для лечения послеоперационных ран по-прежнему заботит оперирующих хирургов и лечащих врачей, поскольку из-за постоянного микробного обсеменения кишечным содержимым небольшие по объему операции сопровождаются длительным заживлением послеоперационных ран и, как следствие, увеличением сроков реабилитации [1—4].

В настоящее время среди множества различных препаратов существуют современные, достаточно эффективные лекарственные средства для местного применения, у которых практически отсутствует побочное действие [5, 6]. К таким препаратам, имеющим также уникальный механизм действия, относится препарат постеризан (Posterisan), разработанный компанией «DR. KADE», в форме мази для ректального применения [7]. Дозировка: в 1 г содержатся микробные тела и продукты метаболизма 330 млн убитых бактерий кишечной палочки. Срок годности лекарственного препарата — 3 года.

Постеризан относится к группе иммунобиологических препаратов и обладает регенерирующим, противозудным, противовоспалительным действием, а также (и это самое главное) иммуностимулирующим эффектом. Постеризан формирует специфический и стимулирует неспецифический иммунитет. Стимулирует Т-систему иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, ряда гуморальных факторов неспецифического иммунитета. Повышает образование антител в месте воздействия и местную резистентность тканей к воздействию патогенной микрофлоры за счет содержания концентрированных липополисахаридов клеточных оболочек и метаболитов кишечных палочек различных штаммов, в том числе устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Уменьшает экссудацию, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

В ГНЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих было проведено исследование, целью которого стала оценка влияния препарата постеризан на заживление послеоперационных ран анального канала и промежности.

Для осуществления поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: 1) оценить скорость заживления послеоперационной раны; 2) рассчитать частоту послеоперационных осложнений; 3) проанализировать данные цитологического исследования мазков-отпечатков, взятых с раневой поверхности; 4) проследить, как скоро восстанавливается способность пациентов к самообслуживанию в послеоперационном периоде; 5) изучить качество жизни пациентов до и после операции.

Материал и методы

Исследование проводилось с декабря 2015 г. по август 2016 г. Это было одноцентровое двойное слепое, рандомизированное исследование в параллельных группах. Каждому из пациентов присваивался свой рандомизационный номер.

Критерии включения:

1) возраст от 18 до 60 лет;

2) наличие хронической анальной трещиной;

3) нахождение в стационаре;

4) наличие письменного согласия на участие в клиническом исследовании.

Критериями исключения были:

1) отказ пациента от исследования;

2) возникновение жизнеугрожающего состояния (острое профузное кровотечение, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, отек Квинке, анафилактический шок, а также любое состояние, потребовавшее перевода пациента в палату интенсивной терапии);

3) болезнь Крона, язвенный колит, злокачественные опухоли любой локализации;

4) неспособность самостоятельно заполнить визуальную аналоговую шкалу (ВАШ);

5) участие в другом исследовании в то же время или в течение предыдущих 3 мес;

6) пациент уже был отобран в данное исследование.

Для включения в исследование был проведен прескрининг 146 пациентов, из числа которых в соответствии с протоколом были отобраны 110 больных. Эти пациенты соответствовали критериям включения, критерии исключения на момент скрининга и рандомизации отсутствовали.

Полностью проведены все процедуры исследования 102 (92,7%) пациентам из 110. Уже после того как было проведено исследование и стало известно, какому препарату (постеризан или плацебо) соответствует тот или иной рандомизационный номер, пациенты были разделены на две группы. В 1-ю группу (контрольная) вошли 48 пациентов, получавших плацебо для местного применения. Основную группу — 2-ю составили 54 больных, которые были пролечены препаратом постеризан.

Из исследования выбыли 8 (7,2%) пациентов из-за неявки на 15-й день по личным причинам или нежелания пациента участвовать в дальнейшем ходе наблюдения.

При исследовании серьезных нежелательных явлений ни у одного пациента не выявлено.

Методы оценки каждого пациента основной и контрольной группы включали:

1) профилометрию (на дооперационном этапе);

2) общий и биохимический анализ крови, гемокоагулограмму (на дооперационном этапе);

3) анализ крови на носительство инфекций: RW, ВИЧ, гепатиты В и С (на дооперационном этапе);

4) госпитализацию;

5) рандомизацию с выдачей лечащему врачу препарата (постеризана или плацебо);

6) оперативное лечение (под спиномозговой анестезией) — иссечение анальной трещины с/без пневмодивульсии анального сфинктера;

7) назначение обезболивающих препаратов;

8) цитологическое исследование мазка-отпечатка из области послеоперационной раны до перевязки на 2, 15 и 28-й дни после операции;

9) пальцевое исследование анального канала и раневого дефекта ежедневно при перевязке;

10) выявление возможных послеоперационных осложнений, которые фиксировались в специальной документации;

11) ежедневные перевязки с одним из двух препаратов (постеризана или плацебо);

12) ежедневное заполнение пациентом анкеты 10-балльной ВАШ боли;

13) визуальную оценку заживления раны врачом на 2, 15 и 28-й дни после операции;

14) ежедневную оценку восстановления способности к самообслуживанию по шкале Бартел;

15) оценку качества жизни по шкале QoL SF-36 до операции, на 28-й день после операции;

16) контрольный визит на 28-й день и окончание исследования.

В исследовании принимали участие пациенты с хронической передней или задней анальной трещиной. Лечение проходило в стационаре. Каждому пациенту было выполнено хирургическое лечение. Время продолжительности операции колебалось от 18 до 40 мин (среднее — 23,8±7,7 мин).

Хирургическое лечение анальной трещины с применением контролируемой пневмодивульсии анального сфинктера является современной методикой. Этот малотравматичный способ ликвидации спазма внутреннего сфинктера выполняется с использованием пневмобаллона. Данный вид оперативного вмешательства позволяет эффективно ликвидировать спазм внутреннего сфинктера. Иссечение трещины с пневмодивульсией анального сфинктера значительно снижает число рецидивов заболевания и в тоже время минимизирует риск развития недостаточности анального сфинктера и инвалидизации больных [1].

Сравнительный анализ двух групп пациентов не выявил существенных различий по половому и возрастному составу. Так, в основной и контрольной группах женщин было 36 (67%) и 24 (50%) соответственно. Мужчины основной группы составили 18 (33%) больных, контрольной — 24 (50%) (р>0,05).

Возраст пациентов основной группы колебался от 22 до 69 лет, но в большинстве это были люди работоспособного возраста (средний возраст — 45,8±13,2 года). У больных контрольной группы (от 24 до 72 лет) средний возраст был 43,2±12, 2 года (р>0,05).

Достоверно значимых различий по характеру оперативных вмешательств также выявлено не было. В большинстве случаев у пациентов основной и контрольной групп проводили хирургическое лечение в объеме пневмодивульсии анального сфинктера с иссечением анальных трещин: у 47 (87%) и у 40 (83,3%) соответственно, поскольку, по данным профилометрии, у этих больных был диагностирован спазм внутреннего сфинктера. Иссечение трещин без пневмодивульсии выполнено 7 (13%) пациентам основной и 8 (16,7%) контрольной группы (р>0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Наличие спазма внутреннего сфинктера у пациентов обеих групп.

Обе группы пациентов были также сравнимы по лабораторным показателям в предоперационном периоде. У большинства пациентов как основной, так и контрольной группы гемоглобин крови (Hb) был в пределах нормальных значений — у 43 (79,6%) и 36 (75%) соответственно. Легкая степень анемии выявлена у 11 (20,4%) пациентов основной и у 12 (25%) контрольной группы (р>0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Лабораторные исследования у пациентов основной и контрольной групп (показатели гемоглобина)

Нормальные показатели СОЭ в основной группе выявлены у 43 (79,6%) больных, а в контрольной — у 42 (87,5%) (р>0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Лабораторные исследования у пациентов основной и контрольной групп (показатели СОЭ)

Применяемые схемы лечения требовали пребывания пациентов в стационаре в среднем около 1 нед. Практически все пациенты, вошедшие в основную и контрольную группы, были прооперированы на следующий день после госпитализации, так как все необходимые обследования проводились еще на амбулаторном этапе, до госпитализации. Общий и послеоперационный койко-день у пациентов основной и контрольной групп статически между собой не отличались (рис. 2).

Рис.2. Общий и послеоперационный койко-день у пациентов основной и контрольной групп.

Таким образом, в каждую группу были включены однородные по основным показателям пациенты.

Результаты

Поскольку в послеоперационном периоде применяли стандартную схему обезболивания с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, качество жизни и интенсивность болевого синдрома не имели статистически значимых отклонений в основной и контрольной группах.

Однако данные, полученные при клинической и цитологической оценке течения раневого процесса, существенно отличались у этих двух групп больных.

У пациентов после хирургического лечения анальной трещины с применением контролируемой пневмодивульсии анального сфинктера в значительном числе случаев отмечалась гипертермия больше 37,5 °С, которая сохранялась почти 2 сут. Применение исследуемого препарата постеризан повлияло на течение послеоперационного периода. В контрольной группе гипертермия отмечалась у 83% пациентов, ее длительность в течение 2 сут наблюдалась практически у половины всех пациентов (в 48% случаев). При применении постеризана гипертермия в послеоперационном периоде отмечалась лишь у 56% пациентов, у большинства из них температура стабилизировалась к концу 1-х суток, и только у 8% пациентов сохранялась в течение 2 сут (р<0,05) (табл. 3).

Таблица 3. Клиническая оценка течения раневого процесса у больных основной и контрольной групп, абс. (%)

Всем пациентам проводилось цитологическое исследование на 2, 15 и 28-й дни после проведенного хирургического этапа лечения. В группе с применением исследуемого препарата результаты цитологического исследования достоверно лучше, чем в контрольной группе. Так, на 15-й день в основной группе не было ни одного пациента с активным воспалением, в то же время в группе с применением плацебо цитологические признаки активного воспаления сохранялись у 59% пациентов. На 28-й день в основной группе у 63% пациентов наблюдалось заживление раневой поверхности с образованием соединительнотканного рубца, однако в контрольной группе лишь у 2 (4,2%) пациентов была достигнута полная эпителизация раны (р<0,05) (табл. 4).

Таблица 4. Цитологическая оценка течения раневого процесса у больных основной и контрольной группы, абс. (%)

Необходимо отметить роль исследуемого препарата в процессах заживления раневой поверхности и скорости сокращения послеоперационной раны. В день операции не отмечено статистически значимой разницы между площадью раневой поверхности в обеих исследуемых группах (2,09 см2 в контрольной группе и 2,05 см2 в основной). При применении постеризана на 15-й день площадь раневой поверхности составила 1,13±0,28 см2, а в группе плацебо — 1,72±0,47 см2 (средняя площадь раны в контрольной группе оставалась на 34% больше чем в основной). Эта же тенденция сохранялась и на 28-й день. Показатели соответственно равны 0,50±0,22 см2 в основной группе и 0,84±0,34 см2 в контрольной и отличались между собой на 41% (р<0,05) (рис. 3).

Рис.3. Динамика площади заживления операционной раны.

Безопасность препарата

Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе исследования не зарегистрировано ни одного нежелательного явления, возникшего на фоне применения препарата.

Осложнения в позднем послеоперационном периоде

У пациентов основной группы все раны зажили в нормальные сроки — до 45 дней. У пациентов контрольной группы в 5 (10,4%) наблюдениях диагностировано наличие длительно незаживающей раны анального канала, т. е. процесс заживления был более 45 дней после операции (от 46 до 85 дней).

При цитологическом исследовании при обращении по поводу длительно незаживающей раны у этих 5 (10,4%) больных основной группы наблюдалась картина «извращенной» репарации с наличием многоядерных клеток типа инородных тел в мазках-отпечатках из ран, а также хронический воспалительный процесс с большим количеством неизмененных лейкоцитов. Количество лейкоцитов в ранах составляло от 30 до 80 в поле зрения.

У этих больных в отделяемом послеоперационных ран при микробиологическом исследовании определялись различные микроорганизмы. Такие клинически значимые микроорганизмы, как Proteus mirabilis (протей), были обнаружены в 2 случаях, Acinetobacterl woffi (ацинетобактер) — в 1, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) — в 4, Streptococcus haemolyticus (гемолитический стрептококк) — в 3 наблюдениях. При количественной оценке у больных с незаживающими ранами эти микроорганизмы превышали 105 КОЕ.

У пациентов контрольной группы с длительно незаживающими ранами были выявлены различные микроорганизмы, в том числе передаваемые половым путем: у 2 больных — трихомонады в сочетании с хламидиями, у 2 — трихомонады в сочетании с цитомегаловирусами. У одного боль-ного была выявлена ассоциация кандиды и гарднереллы.

Всем больным с длительно незаживающими ранами, у которых были обнаружены инфекции, передаваемые половым путем, была назначена соответствующая терапия в зависимости от выделенного возбудителя.

В результате проведенного лечения отмечено выздоровление у всех пациентов с длительно незаживающими ранами.

Выводы

1. Постеризан является безопасным препаратом, так как ни в одном наблюдении не отмечено каких-либо побочных эффектов на фоне его применения.

2. При использовании препарата постеризан значительно снижается уровень и продолжительность гипертермии уже после 2 сут в послеоперационном периоде с 48% у пациентов контрольной до 8% у больных основной группы (р<0,05).

3. Отмечается достоверное уменьшение воспалительной раневой реакции уже на 15-й день после операции (р<0,05).

4. Происходит ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности на 34% на 15-й день после операции и на 41% на 28-й день после операции (р<0,05).

5. В группе с плацебо у 5 (10,4%) больных диагностированы длительно незаживающие раны. У пациентов основной группы раны зажили в нормальные сроки (до 45 дней), что возможно связано с использованием препарата постеризан, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail