Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клинический пример удаления тубулярной аденомы сигмовидной кишки методикой эндоскопической резекции слизистой оболочки
Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(3): 71‑72
Прочитано: 16796 раз
Как цитировать:
Пациентка К., 54 года, обратилась в Ярославскую областную онкологическую больницу с жалобами на выделение крови при дефекации. При выполнении колоноскопии выявлено эпителиальное образование сигмовидной кишки размером 3,0×2,5 см, имеющее полиповидный тип роста (рис. 1). По данным гистологии — тубулярная аденома с дисплазий высокой степени.
По существующим в настоящее время международным рекомендациям, доброкачественные образования толстой кишки размером более 3 см, с ростом более чем на 1/3 окружности или на две складки, а также с участками депрессии не могут быть удалены эндоскопически стандартной техникой полипэктомии и требуют использование более радикальной методики удаления — эндоскопической резекции слизистой оболочки (ЭРС). В настоящее время показаниями для ЭРС в толстой кишке, согласно рекомендациям японского общества эндоскопии пищеварительного тракта, являются: колоректальные аденомы и высокодифференцированные карциномы, ограниченные слизистой оболочкой или с минимальной инвазией в подслизистый слой [1].
Согласно современным стандартам 30 июня 2014 г. пациентке выполнено удаление образования методом ЭРС. Образование удалено единым блоком в пределах здоровых тканей, до глубокого подслизистого слоя стенки кишки (рис. 2).
см. рис. 3
см. рис. 4
Выполнение ЭРС сопряжено с риском возникновения осложнений, наиболее серьезными из которых являются перфорация и кровотечение. По данным Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) при резекции полипов более 2,0 см частота возникновения кровотечения составляет 2,9%, а перфорации 1,3% [2]. Для предотвращения осложнений и профилактики их в послеоперационном периоде мы используем методику клипирования сосудов в дне пострезекционного дефекта или его краев, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Клипирование краев пострезекционного дефекта на всем протяжении позволяет не только избежать опасных для жизни пациента осложнений, но и выписать его из стационара в более короткие сроки.
В представленном клиническом примере описан случай успешного лечения предраковой патологии толстой кишки. Однако следует отметить, что пациентка обратилась за медицинской помощью самостоятельно и с наличием клинических проявлений опухоли (кровь в стуле). Это свидетельствует о том, что пациентка не была вовлечена в программу скрининга колоректального рака (КРР). При этом согласно рекомендациям Всемирного гастроэнтерологического общества (WEO) риск КРР возрастает с увеличением возраста. КРР редко возникает до 50 лет, но после этого рубежа его частота резко увеличивается, поэтому одним из показаний для выполнения скрининговой колоноскопии являются возраст пациента 50 лет и старше.
В России в настоящее время обобщенные данные об оптимальном возрасте выполнения скрининговой колоноскопии отсутствуют. Однако по данным Ярославской областной онкологической больницы, где был выполнен анализ результатов колоноскопий 2421 пациента в возрасте от 40 до 49 лет без установленного в анамнезе диагноза злокачественного новообразования любой локализации, было установлено, что у 27,4% пациентов были выявлены какие-либо колоректальные образования. Причем преимущественно у мужчин в возрасте 45—49 лет, при этом аденоматозные полипы выявлены у 7,8% пациентов, а 2,1% пациентов выявлен колоректальный рак, причем значительно чаще в возрасте 45—49 лет. Возможно, у этнически русского населения, которое составляет 81% жителей Ярославской области, этот возраст ниже, чем 50 лет [3].
Программы скрининга колоректального рака, принятые в последние десятилетия в большинстве развитых стран, а так же программа «эндоскопия открытого доступа», которая была введена в некоторых европейских странах, привели к увеличению выявленных колоректальных полипов и рака на ранних стадиях.
Канцерогенез в толстой кишке является результатом серии последовательных генетических повреждений клеток эпителия, приводящих к возникновению аденомы, ее прогрессивному развитию и трансформации в рак. В настоящее время не вызывает сомнения оценка колоректальных аденом как предраковых заболеваний, необходимость их выявления и удаления. Это обусловлено высоким риском развития в колоректальных аденомах дисплазии тяжелой степени и в дальнейшем карциномы [4]. При этом описанная методика эндоскопической резекции слизистой оболочки, являясь не очень сложной и дорогостоящей, в последние десятилетия стала основным методом лечения колоректальных аденом, что является на сегодняшний день основным способом профилактики колоректального рака.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.