Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Всеволод Александрович Цинзерлинг. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Архив патологии. 2024;86(5): 96‑96

Прочитано: 464 раза

Как цитировать:

Всеволод Александрович Цинзерлинг. К 70-летию со дня рождения. Архив патологии. 2024;86(5):96‑96.
Vsevolod Aleksandrovich Zinserling. On the occasion of the 70th anniversary of his birth. Russian Journal of Archive of Pathology. 2024;86(5):96‑96. (In Russ.)

Всеволод Александрович Цинзерлинг родился 6 августа 1954 г. в медицинской семье. Его отец А.В. Цинзерлинг (1923—1995) и дед В.Д. Цинзерлинг (1991—1960) — выдающиеся патологоанатомы. Феномен семьи Цинзерлингов — три поколения профессоров-патологоанатомов — уникальный случай в мировой практике. Мать — канд. мед. наук В.Ф. Цинзерлинг (1921—2005) — патологоанатом-нейрогистолог. После окончания с отличием Ленинградского педиатрического медицинского института в 1977 г. Всеволод Александрович начал заниматься патологической анатомией первоначально в Ленинградском НИИ детских инфекций и в заочной аспирантуре Ленинградского ГИДУВ (под руководством О.К. Хмельницкого), а затем в педиатрическом медицинском институте. К моменту защиты докторской диссертации (1988) он был самым молодым патологоанатомом доктором наук в стране.

Всеволоду Александровичу выпала непростая доля — продолжить исследования отца и деда и одновременно развивать собственное направление деятельности — нейроинфекционное.

В.А. Цинзерлинг является автором 510 научных работ, в том числе 24 монографий/ руководств и разделов в них. Кроме того, он соавтор 10 версий клинических рекомендаций Минздрава России по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Среди достижений последних лет — обобщение собственных исследований по инфекционным поражениям ЦНС в двух руководствах издательства Springer в 2021 и 2022 гг. Всеволод Александрович один из первых в мировой практике ученых, описавших патоморфологию новой коронавирусной инфекции с проекцией на актуальные аспекты ее патогенеза.

При его консультировании успешно защищены диссертации на соискание ученой степени доктора наук — 5, кандидата медицинских наук — 21 и 1 — PhD ( Л. Стабаева в Казахстане).

Наряду с многолетней педагогической работой (в том числе на английском языке) на педиатрическом, лечебном и стоматологическом факультетах (Педиатрического медицинского института, медицинского факультета Университета, 1-го Ленинградского медицинского института, Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова) В.А. Цинзерлинг являлся одним из основных организаторов кафедр патологии на медицинском факультете Санкт-Петербургского университета (под руководством академика Ю.В. Наточина) и Института медицинского образования Новгородского университета им. Я. Мудрого. Разработанная им концепция преподавания, развившая идеи А.В. Цинзерлинга, позволила издать ряд учебников как для студентов, так и для учащихся медицинских колледжей. На протяжении всех лет своей педагогической работы В.А. Цинзерлинг организовывал и проводил общие и тематические циклы усовершенствования врачей.

Начиная с 1990 г. В.А. Цинзерлинг по совместительству работает в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина первоначально в качестве врача-патологоанатома, а с 1996 г. — руководителя Центра инфекционной патологии.

Работая с 2017 г. в Институте экспериментальной медицины НМИЦ им. В.А. Алмазова заведующим отделом патоморфологии, В.А. Цинзерлинг наряду с участием в ряде прикладных экспериментальных исследований подключился к анализу общепатологических проблем, базируясь на сопоставлениях клинико-лабораторных и морфологических данных, на моделях патологических процессов у свиней.

Всеволод Александрович с 2002 г. является членом президиума Российского общества патологоанатомов, членом профильной комиссии Минздрава России по специальности «патологическая анатомия», членом рабочей группы Главного патологоанатома Минздрава России, активным членом Европейского общества патологов (рабочие группы «инфекционная патология», «аутопсийная патология», «история патологии»). Постоянно выступает в качестве приглашенного лектора на российских (по специальностям «патологическая анатомия» и «инфекционные болезни») и европейских (по специальности «патология») конгрессах. Он свободно владеет английским и немецким языками, может изъясниться на французском и испанском. В.А. Цинзерлинга отличают высокая работоспособность, требовательное отношение к себе, ответственность, исполнительность, высокий профессионализм.

Коллективы института экспериментальной медицины НМИЦ им. Алмазова, Клинической инфекционной больницы им. СП Боткина, Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, редакционная коллегия журнала «Архив патологии», президиум Российского общества патологоанатомов сердечно поздравляют Всеволода Александровича с 70-летием и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.