Двадцать пятого июня 2024 г. исполнилось 90 лет Вячеславу Семеновичу Паукову. Большую часть своей жизни — 60 лет — Вячеслав Семенович отдал Первому Московскому медицинскому университету им. И.М. Сеченова. Многие врачи, причем не только патологоанатомы нашей большой страны могут по праву назвать себя его учениками. На протяжении десятилетий его лекции слушали тысячи студентов, а по его учебникам последние 25 лет учатся все студенты страны.
Семейные корни Вячеслава Семеновича идут из Нижнего Новгорода. Его родители познакомились в институтские годы в г. Горьком: отец учился в сельскохозяйственном институте, а мать — в медицинском. В 1937 г. они переехали в Подмосковье, где его отец трудился директором совхоза. Мать не успела закончить медицинский институт, проучившись IV курса, но она много говорила с сыном о медицине.
В июне 1941 г. началась война. Вячеслав Семенович навсегда запомнил налеты фашистской авиации, бомбоубежища, тяжелый труд, голод. Однажды в 1942 г. его пригласили на прослушивание в театр. Так, 9-летний Слава в конце 1942 г. поступил служить во МХАТ. До конца войны он играл в «Анне Карениной» сына Анны Сережу. На учебу оставалось очень мало времени. Мальчик не высыпался, стал плохо учиться. Мать решила забрать его из театра, но против этого очень возражала игравшая Каренину блистательная А.К. Тарасова. Летом 1945 г. мать пришла со Славой за советом к директору МХАТа И.М. Москвину. Тот сказал: «Сейчас у тебя успех, но это пока ты маленький. А что будет, когда вырастешь? Так что, иди-ка ты и учись. Если ты «наш», то обязательно к нам вернешься. А нет — так и жалеть не о чем». За работу в период войны В.С. Паукову присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны».
В школе Слава Пауков увлекся морской романтикой и устроился юнгой на бронекатер Амурской флотилии. Но вскоре понял, что его призвание — медицина. В 1954 г. он окончил школу в Москве и поступил во 2-й медицинский институт. Уже на I курсе активного юношу приметили, пригласили в комитет комсомола. Когда началось освоение целины, Вячеслав поехал в Казахстанскую степь комиссаром студенческого отряда. По возвращении его наградили знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».
По окончании вуза в 1960 г. Вячеслава Семеновича Паукова распределили в качестве хирурга в онкологическую больницу МПС. Хирургия нравилась. Однако у судьбы, видимо, были на него иные планы. Как-то раз поступила больная с запущенным панцирным раком, который сопровождался гнойными язвами. Медсестры не хотели делать перевязки. Он взялся делать сам и заразился тяжелой инфекционной экземой, которая потребовала около 8 месяцев лечения. После этого оперировать он уже не мог. Что дальше? Вячеслав Семенович решил заняться судебной медициной. Вначале работал экспертом в Городском бюро, а с 1963 г. — в Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны СССР у профессора М.И. Авдеева.
Профессор М.И. Авдеев поручил Вячеславу Семеновичу исследовать субарахноидальные кровоизлияния. Исследуя мозг умерших, В.С. Пауков обнаружил, что в подавляющем большинстве случаев такие кровоизлияния были обусловлены разрывом врожденных аневризм сосудов мозга. Однажды возникла юридическая коллизия: люди, осужденные на долгие сроки за убийство по неосторожности, стали требовать пересмотра дел. Вопрос дошел до Верховного суда, который постановил не принимать во внимание данные экспертизы В.С. Паукова, так как эти результаты еще требуют проверки. Поэтому его научная работа потеряла перспективу закончиться защитой диссертации. Однако судьба совершила очередной вираж.
В 1964 г. Вячеслав Семенович, сдав все экзамены на «отлично», поступил в аспирантуру на кафедру патологической анатомии 1-го ММИ им. Сеченова, руководимую профессором А.И. Струковым. В.С. Пауков был избран в профком 1-го ММИ. Позже он стал членом парткома, потом заместителем секретаря, а с 1972 г. в течение 10 лет был секретарем парткома института. Это была непростая работа. Под его контролем находились все мероприятия института, в том числе международные контакты. В эти же годы почти в течение 15 лет В.С. Пауков был членом редколлегии и ответственным секретарем журнала «Архив патологии».
Однако, несмотря на большую партийную работу и общественную нагрузку, Вячеслав Семенович не переставал трудиться на кафедре и заниматься наукой. Через 2 года аспирантуры он был переведен в ассистенты, продолжая заниматься кандидатской диссертацией. Под руководством А.И. Струкова в 1966 г. В.С. Пауков организовал одну из первых в стране лабораторий электронной микроскопии. Это стало, по сути, началом эры электронной микроскопии в отечественной патологической анатомии. С помощью этого метода А.И. Струкову удалось обосновать и доказать важнейший постулат патологической анатомии — единство структуры и функции.
С тех пор основным предметом научной работы В.С. Паукова стала патология сердца. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Ультраструктура гипертрофированного миокарда». В дальнейшем исследовал изменения миокарда при различных патологических процессах. Эти исследования были обобщены в монографиях «Элементы теории патологии сердца» (совместно с В.А. Фроловым), «Адаптация сердца к гипоксии» (совместно с Н.К. Хитровым) и «Ишемическая кардиомиопатия» (совместно с А.С. Гавришем), а также в журнальных публикациях.
В 1968 г. А.И. Струков направил В.С. Паукова на 5 месяцев на стажировку по электронной микроскопии в ФРГ, в Гейдельбергский университет. Вячеслав Семенович был первым советским врачом, приехавшим в Западную Германию не на съезд, а для работы. В связи с этим известный патолог проф. W. Dörr отметил: «Ваше прибытие знаменует начало восстановления российско-германских связей».
В 1974 г. В.С. Пауков стал доцентом кафедры. Он изучал тонкие механизмы воспаления, вследствие чего вновь был направлен в 4-месячную командировку в ФРГ в университет Бонна. Здесь он также изучал гистохимию, иммуноморфологию и морфометрию. По возвращении, продолжая партийную, кафедральную и научную деятельность, вел активную общественную работу в президиуме Всесоюзного общества патологоанатомов, организовал Школу молодых патологоанатомов, проводившуюся в Каунасе. В 1978 г. В.С. Пауков защитил докторскую диссертацию на тему «Ультраструктурные основы патологии сердца».
В 1980 г. Вячеслав Семенович был избран заведующим кафедрой патологической анатомии 2-го лечебного факультета 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. Становлению кафедры способствовало и то, что на нее перешли работать академик А.И. Струков, а затем и профессор И.М. Кодолова. Все сотрудники вели научную работу, результатом которой стали монографии «Перитонит» (совместно с А.И. Струковым и В.И. Петровым), «Гранулематозное воспаление» (А.И. Струков и О.Я. Кауфман), руководство для врачей «Воспаление» (В.В. Серов и В.С. Пауков), «Диабетическая микроангиопатия» (Б.Б. Салтыков и В.С. Пауков). За научные исследования в 1990 г. В.С. Паукову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был избран в Российскую академию естественных наук.
В 1998 г. произошло слияние кафедр 1-го и 2-го лечебных факультетов вуза. Вячеслав Семенович продолжил работать профессором кафедры. По совместительству преподавал судебную медицину юристам в Академии экономики и права. Он разработал программу преподавания этой дисциплины, написал 2 учебника и опубликовал лекции по судебной медицине и судебной психиатрии. За эту работу ему было присвоено звание Почетного профессора Академии естественных наук.
В 2010 г. В.С. Пауков был избран заведующим кафедрой патологической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С 2016 г. он является Почетным заведующим кафедрой патологической анатомии.
В настоящее время Вячеслав Семенович продолжает трудиться. Он исследует биопсии, занимается со студентами и, как всегда, ведет общественную работу. Он член Ученого совета, председатель Совета старейшин университета, член Центрального методического совета, Почетный член Президиума Российского общества патологоанатомов, член редколлегии журнала «Клиническая морфология и патологическая анатомия».
За 60 лет работы в 1-м Московском медицинском университете В.С. Пауков вместе с соавторами написал и издал 39 монографий, включая учебник по патологической анатомии (переведенный на ряд языков), 2 учебника и лекции по судебной медицине, 2 атласа, 3 руководства для врачей, практикумы для ординаторов и студентов. Им было опубликовано 387 статей в отечественных и зарубежных журналах. Под руководством В.С. Паукова защищено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций. За многолетнюю работу Вячеслав Семенович Пауков награжден правительственными наградами — 3 орденами и 8 медалями, а также значком «Отличнику здравоохранения».
Коллектив Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского университета, редакционная коллегия журнала «Архив патологии», президиум Российского общества патологоанатомов сердечно поздравляют Вячеслава Семеновича с юбилеем и желают ему здоровья, бодрости и несгибаемой стойкости, которую ему удалось пронести через все годы.