Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Валентины Павловны Быковой

Журнал: Архив патологии. 2024;86(4): 71‑72

Прочитано: 497 раз


Как цитировать:

Памяти Валентины Павловны Быковой. Архив патологии. 2024;86(4):71‑72.
In memory of Valentina Pavlovna Bykova. Russian Journal of Archive of Pathology. 2024;86(4):71‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20248604171

19 мая 2024 г. скоропостижно ушла из жизни Валентина Павловна Быкова — доктор медицинских наук, профессор.

Валентина Павловна родилась в г. Сокол Вологодской области 10 января 1935 г. и прошла сложный путь от простого врача до профессора и руководителя лаборатории патологической анатомии ЛОР-органов.

В 1959 г. с отличием окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова (2-й МГМИ им. Н.И. Пирогова). Стажировалась на кафедре патологической анатомии этого института в качестве врача-старшего лаборанта. Научные интересы В.П. Быковой сформировались под влиянием идей акад. И.В. Давыдовского и выдающихся отечественных патологоанатомов его школы Н.А. Краевского, И.К. Есиповой, А.В. Смольянникова, Д.С. Саркисова, Т.Е. Ивановской и др.

В.П. Быкова с 1961 по 1966 г. работала старшим врачом-лаборантом, затем — младшим научным сотрудником лаборатории акад. И.В. Давыдовского НИИ морфологии человека АМН СССР.

В 1964 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение патогенеза интерстициальной пневмонии».

С 1966 по 1972 г. являлась старшим преподавателем курса общей патологии медико-биологического факультета 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова.

В 1972—1975 гг. В.П. Быкова работала ученым секретарем лаборатории по пересадке органов и тканей АМН СССР, совмещая обязанности ученого секретаря и руководителя морфологической группы лаборатории.

В 1975 г. успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Динамика катарального воспаления» и в 1976 г. была избрана по конкурсу на должность руководителя патоморфологической лаборатории Московского НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР. После реорганизации этого института в ФГУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России продолжала работать там же в качестве руководителя лаборатории патологической анатомии ЛОР-органов, а затем главного научного сотрудника вплоть до выхода на пенсию.

Валентина Павловна Быкова — выдающийся ученый с мировым именем, она опубликовала более 200 научных работ, более 130 из них написаны после защиты докторской диссертации, включая 3 монографии, главы в 4 руководствах, статьи в Большой медицинской энциклопедии. В центре ее научных исследований оказались вопросы морфологии и морфогенеза хронического воспаления, взаимосвязи воспалительных и иммунных реакций, морфологии иммунопатологических процессов, в том числе аллергии, лимфоэпителиальных взаимодействий и морфофункциональной организации лимфоэпителиальных органов. Впервые в стране Валентина Павловна теоретически обосновала важность лимфоидных органов глотки и необходимость бережного отношения к ним.

Наиболее значимыми для науки и практической деятельности являются работы, выполненные в соавторстве с коллегами-единомышленниками: Клиническая патология гортани (соавт. Н.А. Дайхес, А.Б. Пономарев, Х.Ш. Давудов, 2009 г.), Руководство по ринологии (соавт. Х.Т. Абдулкеримов, Л.Ф. Азнабаева, Н.А. Арефьева и др., 2011 г.), Заболевания среднего уха (соавт. Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, 1988 г.), Поражения верхних дыхательных путей и уха при ревматических болезнях (соавт. Л.Б. Дайняк, Р.А. Минчин, 1987 г.).

В 1994 г. В.П. Быкова была избрана членом Российского отделения Международной академии патологии, а в 1996 г. — членом-корреспондентом Международной академии оториноларингологии — хирургии головы—шеи. С 2000 г. Валентина Павловна является почетным членом Российского общества ринологов, а с 2008 г. — почетным членом Московского научного общества патологоанатомов.

В.П. Быкова всю жизнь осуществляла большую научно-общественную работу, участвуя в организации и проведении научных форумов, популяризации научных знаний через Московское научное общество патологоанатомов и Российское общество ринологов, неоднократно представляла отечественную науку за рубежом. Активно работала в качестве члена редакционной коллегии журналов «Архив патологии» и «Российская ринология», а также члена редакционного совета журнала «Folia otorhinolaryngologiae». Многие годы была редактором раздела «патологическая анатомия» Большой медицинской энциклопедии.

Под ее руководством и при консультативной поддержке выполнены и защищены 13 кандидатских и 3 докторские диссертации. На протяжении более 40 лет Валентина Павловна активно участвовала в подготовке и аттестации научных кадров.

Плодотворная деятельность В.П. Быковой отмечена почетными званиями и правительственными наградами, а главное — любовью, уважением и благодарностью многочисленных коллег и учеников. Валентина Павловна была награждена медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным значком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Минздрава России и Почетной грамотой ФМБА России.

Всю свою жизнь Валентина Павловна Быкова посвятила служению людям и науке. Широта научных интересов, научная эрудиция, доброжелательность, умение привлечь к разработке проблемы специалистов другого профиля снискали ей авторитет и уважение как среди сотрудников центра, так и среди отечественных и зарубежных ученых.

Валентина Павловна служила примером собранности, организованности, неистощимой энергии и преданности науке, была эрудированным специалистом, щедро передававшим свой опыт молодым специалистам. Ее жизнелюбие поражало, поэтому весть о последовавшей кончине оказалась столь неожиданной и скорбной.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким! Вечная память!

Коллектив НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, Российское общество патологоанатомов, редакционная коллегия журнала «Архив патологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.