Памяти профессора Николая Ивановича Кондрикова

Журнал: Архив патологии. 2024;86(2): 83‑83

Прочитано: 502 раза


Как цитировать:

Памяти профессора Николая Ивановича Кондрикова. Архив патологии. 2024;86(2):83‑83.
In memory of Professor Nikolai Ivanovich Kondrikov. Russian Journal of Archive of Pathology. 2024;86(2):83‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20248602183

12 января 2024 г. на 88-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Николай Иванович Кондриков. Николай Иванович родился в Москве 11 декабря 1936 г. в семье Ивана Сергеевича Кондрикова и Валентины Николаевны Кондриковой (Поповой).

Н.И. Кондриков в 1960 г. окончил лечебный факультет 1 ММИ им. И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). По окончании института он пять лет работал акушером-гинекологом в одном из родильных домов Москвы. Начиная с 1965 г. в течение 47 лет Николай Иванович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии Минздрава СССР (в настоящее время «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова) в должности младшего научного сотрудника, с 1973 г. — старшего научного сотрудника, с 1989 по 2008 г. руководил отделением патоморфологии центра.

Научные интересы Н.И. Кондрикова включали проблемы гистофизиологии и патологии репродуктивной системы женщины, определение факторов риска и прогнозирование течения гинекологических заболеваний, предраковых состояний, молекулярные основы развития онкологических процессов женских половых органов, плаценты при осложненном течении беременности и инфекционных поражениях. Н.И. Кондриков в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную морфофункциональным особенностям хронического сальпингита, в 1991 г. — докторскую диссертацию «Структурно-функциональные основы гиперпластических изменений эндометрия женщин», в 1996 г. ему присвоено звание профессора.

Он является автором более 150 работ, в том числе 7 монографий и глав в руководствах. Среди них монография «Патология матки», главы «Заболевания женской половой системы» в руководстве «Патология» и «Болезни женских половых органов» в Национальном руководстве по патологической анатомии, практическое руководство «Патология вульвы и влагалища. Диагностические алгоритмы». Под руководством Николая Ивановича выполнены и защищены две докторские и 18 кандидатских диссертаций.

Более 20 лет Н.И. Кондриков в должности профессора кафедры патологической анатомии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова читал лекции для врачей по патологии женских половых органов и плаценты, при этом не только уделял внимание характеристике патологических процессов, но и давал неоценимые знания о физиологии и морфологии женской половой системы в норме на всех этапах жизненного цикла.

Николай Иванович 25 лет являлся ответственным секретарем журнала «Акушерство и гинекология», способствовал поддержанию научного и профессионального уровня и авторитета издания.

Широкий научный кругозор, постоянное стремление к новому, энциклопедическое знание специальной литературы и богатый опыт практической работы характеризуют Н.И. Кондрикова как одного из ведущих специалистов по патологической анатомии в области акушерства и гинекологии. Он был последователем клинико-морфологического направления в патологической анатомии заболеваний женской половой системы и создал не только ценные руководства по морфогинекологии, но и школу учеников — морфологов и акушеров-гинекологов.

Благодаря Николаю Ивановичу в 1995 г. было воссоздано патологоанатомическое отделение Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, консультантом и впоследствии штатным сотрудником которого он был на протяжении 28 лет.

Проф. Н.И. Кондриков — заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1997 г.), он награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), почетными грамотами РАМН за плодотворный труд по развитию медицинской науки (2004 г.) и МЗ РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю научно-практическую деятельность (2012 г.), нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» (1973 г.).

Николай Иванович прекрасно знал русскую литературу, его интересовали история России, философия, эстетика, был прекрасным рассказчиком. Его доброжелательность, спокойствие, достоинство снискали уважение и любовь у всех, кому приходилось с ним общаться.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Редакционная коллегия журнала «Архив патологии», Российское общество патологоанатомов, коллектив Московского областного НИИ акушерства и гинекологии им. акад. В.И. Краснопольского, ученики и коллеги.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.