Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Руслан Абдуллаевич Насыров (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2023;85(6): 88‑89

Просмотров: 1009

Загрузок: 85


Как цитировать:

Руслан Абдуллаевич Насыров (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2023;85(6):88‑89.
Ruslan Abdullaevich Nasyrov (on the occasion of the 70th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(6):88‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238506188

11 ноября 2023 г. исполнилось 70 лет Руслану Абдуллаевичу Насырову — одному из ведущих современных ученых в области патологической анатомии инфекционных болезней и патологии детского возраста, профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины им. проф. Д.Д. Лохова, проректору по научной работе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России (СПбГПМУ).

Руслан Абдуллаевич в 1977 г. с отличием окончил Семипалатинский государственный медицинский институт. Первые шаги в патоморфологии сделал под руководством заведующего кафедрой анатомии человека Семипалатинского государственного медицинского института проф. Е.П. Цветова. Дальнейшее научное становление Р.А. Насырова проходило в отделе патологической анатомии института экспериментальной медицины АМН СССР (руководитель отдела — проф. В.Е. Пигаревский). Результатом работы явилась успешная защита в 1984 г. кандидатской диссертации «Состояние нейронов спинно-мозговых узлов и спинного мозга при гипокинезии», а позднее, в 1995 г., докторской диссертации «Патоморфология и вопросы патогенеза герпетической инфекции головного мозга». С 1989 по 2007 г. Р.А. Насыров руководил патоморфологической группой НИИ детских инфекций. В 2003 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В 2007 г. Руслан Абдуллаевич возглавил кафедру патологической анатомии СПбГПМУ (с 2009 г. — кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины). В 2010 г. назначен проректором по научной работе. Руслан Абдуллаевич является членом президиума Российского общества патологоанатомов, членом аттестационной комиссии по патологической анатомии, заместителем главного редактора журнала «Педиатр». В период 2009—2019 гг. Р.А. Насыров являлся главным внештатным специалистом по патоморфологии болезней детского возраста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Руслан Абдуллаевич обладает прекрасными организаторскими и общечеловеческими качествами, бережно сохраняет традиции предшественников и постоянно совершенствует преподавание, а также пополняет музеи макро- и микропрепаратов на кафедре. По его инициативе в конце 2022 г. кафедре патологической анатомии с курсом судебной медицины присвоено имя ее основателя, основоположника Санкт-Петербургской школы детских патологоанатомов проф. Дмитрия Дмитриевича Лохова. Р.А. Насыров организовал иммуногистохимическую (ИГХ) лабораторию, подняв на новый уровень морфологические исследования в вузе. Он создал современную научно-практическую школу патологической анатомии перинатальной патологии и болезней детского возраста, которая оказывает консультативную помощь всем регионам Российской Федерации. Под руководством Руслана Абдуллаевича проходят заседания детских патологов Санкт-Петербургского общества патологоанатомов и научные конференции по детской патологии.

Научные интересы проф. Р.А. Насырова отличаются широтой и разносторонностью. Им и его учениками выявлены ИГХ-маркеры диагностики для целого ряда инфекционных заболеваний, а также патологии органов желудочно-кишечного тракта и кожи, синдрома внезапной смерти у детей. Впервые Р.А. Насыровым при ИГХ-исследовании обнаружен антиген вируса лейкоза коров в отдельных формах рака молочной железы, получены оригинальные данные по значимости инфекционного фактора при раке яичника. На основе изучения широкого ряда ИГХ-маркеров хронического эндометрита разработана эффективная тактика восстановления детородной функции у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Исследования проф. Р.А. Насырова и его учеников показали, что структуры стенки сосудов микроциркуляторного русла являются наиболее ранней мишенью воздействия факторов патогенности при герпетической нейровирусной инфекции. В дальнейшем доминирующая роль сосудистого фактора была показана на примерах бактериальных (гемофильной, пневмококковой) и грибковой (криптококковой) инфекций. Полученные результаты имели фундаментальное значение и определили новое научное направление изучения роли стенки сосудов микроциркуляторного русла в патогенезе инфекционных заболеваний. Эти данные привнесли новое в понимание генеза и тактики лечения инфекционных болезней, а также в дальнейшее развитие теории патологии. Руслан Абдуллаевич принимает непосредственное участие в диагностической работе патолого-анатомического отделения вуза, проводя клинико-анатомические разборы каждого летального случая, что способствует решению актуальной проблемы изучения причин и механизмов смерти при перинатальной патологии и патологии детского возраста.

Результаты научных исследований, большой опыт педагогической и диагностической работы Руслана Абдуллаевича отражены в монографиях, руководствах и пособиях, среди них «Дифтерия у детей» (2000), «Вирусные менингиты и менингоэнцефалиты у детей» (2008), «Гнойные менингиты у детей» (2017), «Патолого-анатомический диагноз в перинатологии» (2019), «Патоморфологические исследования в перинатологии» (2020) и др. Общее количество научных трудов превышает 300 публикаций. С участием и под руководством Р.А. Насырова за последние 3 года опубликованы учебник «Патологическая анатомия. Общая часть» (2021), 6 руководств (одно из них издано в Германии), 12 учебно-методических пособий. Проф. Р.А. Насыров является соавтором 19 патентов на изобретения. Под его руководством защищены 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

За достижения в области высшего образования проф. Р.А. Насыров в 2020 г. удостоен благодарности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 2022 г. на съезде патологоанатомов России награжден грамотой за существенный вклад в развитие патологической анатомии и активное участие в работе Российского общества патологоанатомов, в 2023 г. стал лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Проректор года по научно-исследовательской работе» в номинации медицинских вузов.

Руслан Абдуллаевич Насыров — российский ученый, искренне преданный науке, талантливый педагог и врач, внесший большой вклад в подготовку медицинских, преподавательских и научно-исследовательских кадров для всей России, в развитие отечественной патологической анатомии. Р.А. Насыров открыл путь в науку и практическую медицину многим своим ученикам, продолжающим его дело в разных уголках мира.

Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины им. проф. Д.Д. Лохова, редколлегия журнала «Архив патологии», ученики и коллеги сердечно поздравляют Руслана Абдуллаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов в его плодотворной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.