Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Георгий Борисович Ковальский (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2016;78(6): 67‑68

Просмотров: 729

Загрузок: 9

Как цитировать:

Георгий Борисович Ковальский (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2016;78(6):67‑68.
Georgy Borisovich Kovalsky (on the occasion of the 70 anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2016;78(6):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201678667-68

Г. Б. Ковальский родился 31 июля 1946 г. в семье военного юриста в Ташкенте и там же получил среднее образование. В 1970 г. он стал врачом, окончив 1-й Ленинградский медицинский институт имени акад. И.П. Павлова. Еще в студенческие годы тяга к научному исследованию привела его на кафедру патологической анатомии, широко известную в нашей стране благодаря ее богатейшим традициям: довольно вспомнить заведующих кафедрой Г.В. Шора и В.Г. Гаршина, с именами которых связаны лучшие достижения в организации прозекторского дела.

После клинической ординатуры в 1972—1984 гг. Г.Б. Ковальский работал ассистентом на кафедре патологической анатомии. В те годы во главе ее стояли М.А. Захарьевская и Т.Б. Журавлева. Стоит ли удивляться, что под их руководством Г.Б. Ковальский прошел завидную школу педагогической, научной и прозекторской работы, став квалифицированным специалистом-практиком и приобрел первый опыт самостоятельных научных исследований. Они касались в первую очередь функциональной морфологии нейроэндокринной системы, в изучении которой обозначился совершенно новый этап трансформации классической морфологии в морфологию функциональную.

Наряду с внедрением гистохимических методов развитие функциональной морфологии потребовало использования морфометрии, что на первых порах не находило понимания и поддержки со стороны адептов классической патологической анатомии. Это отношение удалось вскоре решительно переломить. К гистохимическим исследованиям были привлечены энергичные молодые сотрудники кафедры и студенты, которыми был собран огромный фактический материал, полученный как в эксперименте на животных, так и на человеческом материале (аутопсии, проведенные в ранние сроки после смерти). Одним из наиболее активных членов этого коллектива, взвалившего на свои плечи бремя решения сложнейших методических и методологических вопросов количественных гистохимических и морфометрических исследований, был Г.Б. Ковальский. В те годы он руководил на кафедре патологической анатомии 1-го ЛМИ гистохимической лабораторией, неизменно совмещая научную работу с преподавательской и прозекторской деятельностью. В 1974 г. он стал кандидатом медицинских наук, защитив диссертацию на тему «Функциональная морфология яичников при экспериментальном гиперэстрогенизме».

Новый этап биографии Г.Б. Ковальского связан с Хабаровским государственным медицинским институтом, где с 1984 г. по 1993 г. он заведовал кафедрой патологической анатомии, а также руководил централизованным ПАО при краевой клинической больнице и Дальневосточным диагностическим и организационно-методическим центром патологоанатомической службы Минздрава Р.Ф. Легко представить себе нагрузку, связанную с выполнением всех служебных обязанностей. Тем не менее, это не помешало успешному проведению собственной научно-исследовательской работы, завершившейся в 1988 г. блестящей защитой докторской диссертации «Морфофункциональные особенности яичников в ранний репродуктивный период при эндокринном бесплодии и климаксе» в НИИ морфологии человека АМН СССР. В 1989 г. Г.Б. Ковальскому было присвоено ученое звание профессора.

Самые тесные связи сложились у него с Краевым бюро судебно-медицинской экспертизы, с противотуберкулезным и кожно-венерологическим диспансерами, где коллеги высоко оценили эрудицию и богатый опыт клинико-анатомических сопоставлений, которыми обладал Г.Б. Ковальский. Клиницистам не могла не импонировать также принципиальность Г.Б. Ковальского, его стремление глубоко вникнуть в сущность той или иной спорной диагностической проблемы.

Преподавание патологической анатомии на кафедре, руководимой Г.Б. Ковальским, велось на самом высоком уровне. В основу его были положены принципы и методические установки, сложившиеся уже в те годы и внедренные в учебный процесс в 1 ЛМИ. Вместе с тем многое приходилось пересматривать и дополнять, считаясь с новыми веяниями в педагогике. Из-под пера Г.Б. Ковальского вышло немало оригинальных методических пособий и рекомендаций, которыми из года в год пользовались преподаватели кафедры и студенты. Одно из таких пособий легло в основу стандартов патологоанатомической диагностики туберкулеза, увидевших свет много лет спустя в одном из выпусков журнала «Библиотека патологоанатома им. Н.Н. Аничкова».

В сентябре 1993 г. Г.Б. Ковальский возвращается в Петербург, и 1 июля 1995 г. назначается начальником Городского патологоанатомического бюро (ГПАБ). В этой должности наиболее масштабно и ярко проявился его организаторский талант. ГПАБ был организован в Ленинграде еще в 1989 г., однако с его приходом многое изменилось здесь радикально. ГПАБ объединил 18 патологоанатомических отделений и центральную цитологическую лабораторию, которые выполняют до 75% всех патоморфологических исследований в городских стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях. Под руководством Г.Б. Ковальского ГПАБ нашел свое особое место среди других учреждений города.

ГПАБ стало системообразующей структурой всей патологоанатомической службы Петербурга. Об этом свидетельствует не только объем его собственных исследований, но и тот вклад, который оно вносит в анализ важнейших эпидемиологических показателей, прежде всего, таких как смертность (resp. летальность). Ее анализом более полувека тому назад начали заниматься Н.Н. Аничков и С.С. Вайль, эпизодические исследования в разные годы выполнялись под руководством А.Н. Чистовича и О.К. Хмельницкого. В настоящее время статистика смертности в Петербурге исследуется регулярно на самом высоком уровне. В составе ГПАБ находится организационно-методический отдел, с 1995 г. выпускающий (под редакцией проф. Г. Б. Ковальского) ежегодный статистический сборник «Структура смертности, качество прижизненной диагностики в стационарах и амбулаторно-клинических учреждениях Санкт-Петербурга». Таким образом, Петербург — это единственный субъект Российской Федерации, имеющий возможность проследить в динамике важнейшие эпидемиологические оценки патологоанатомической службы города. В 2008 г. особым приказом Росздравнадзора Г.Б. Ковальский назначен внештатным специалистом-экспертом по Северо-Западному федеральному округу.

Одним из важнейших структурных подразделений ГПАБ является консультативно-диагностический центр. Под его эгидой регулярно проводятся встречи опытных и начинающих патологоанатомов, где рассматриваются сложные случаи диагностики, демонстрируются раритеты патологоанатомической практики.

Внимание к молодым специалистам, стремление расширить их кругозор — еще одно из направлений работы ГПАБ, инициированных юбиляром. Так, был создан общественный научно-методический совет с приглашением в его состав заведующих кафедрами патологической анатомии медицинских университетов, руководителей патоморфологических отделов НИИ, представителей петербургской ассоциации врачей. Молодые патологоанатомы получили возможность посетить все эти учреждения и на месте познакомиться с особенностями патологоанатомических исследований, ведущихся в той отрасли медицины, которая составляет профиль работы данных учреждений.

В 2006 г. Международная Академия Управления (МАУ) удостоила ГПАБ награды «Региональный Лидер». Учитывая большие личные заслуги начальника ГПАБ и его вклад в развитие управленческих технологий, Президиум академии присвоил ему почетное звание Академика МАУ. В 2007 г. Г.Б. Ковальскому вручен орден «Слава Нации» — награда Общественного Благотворительного Движения «Добрые люди Мира».

Характеристика многогранной деятельности Г.Б. Ковальского осталась бы неполной, если бы не коснулась его многолетней издательской работы. В 1997 г. по его инициативе стал печататься второй в РФ по специальности «патологическая анатомия» (после журнала «Архив патологии») научно-практический журнал «Библиотека патологоанатома».

Будучи главным редактором журнала, юбиляр выводит его тематику далеко за пределы описания и анализа патологоанатомических проблем как таковых. На страницах журнала нашли свое место воспоминания о выдающихся представителях ленинградской школы патологоанатомов, очерки о героическом труде патологоанатомов в период блокады Ленинграда и многое другое.

Г. Б. Ковальский является одним из наиболее деятельных членов петербургского научного общества патологоанатомов и на протяжении долгих лет входит в состав его правления. Совсем молодым человеком, еще в далекие 70-е годы он был секретарем последнего, оказывая большую помощь И.А. Чалисову в издании уникальных «Трудов» общества, а с 2010 г. является председателем правления. Его неизменное внимание к традициям общества лучше всего проявилось в возобновлении издания многотомных «Трудов», прерванного в связи с кончиной И.А. Чалисова.

Как признанный ученый, автор более 200 работ, Г.Б. Ковальский является академиком Международной академии патологии. Им написаны разделы в 6 коллективных монографиях, посвященных гистохимии ферментов, функциональной морфологии нейроэндокринной системы, старению и адаптации, структурным основам функции яичников, опухолям толстой кишки, медико-демографическим показателям России, Москвы и Санкт-Петербурга.

Возглавляя многие годы ГПАБ, Г.Б. Ковальский создал там редкую атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и предупредительности. Общение с ним и с его ближайшими сотрудниками доставляет огромную радость и всемерное удовлетворение. С годами блеск его многогранного таланта не тускнеет, и всякий, кто общается с ним, не преминет сказать, что время не властно над его творческой энергией. Не приходится сомневаться в том, что впереди его ждет еще множество свершений и побед.

Сотрудники Городского патологоанатомического бюро и все патологоанатомы города, правление санкт-петербургского общества патологоанатомов, редакционная коллегия журнала «Архив патологии» поздравляют Георгия Борисовича Ковальского с юбилеем, желают ему здоровья и успехов во всей его многогранной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.