Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заспа О.А.

НИИ клинической онкологии ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва, Российская Федерация

Гигантская хондробластома бедренной кости

Авторы:

Заспа О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(6): 61‑63

Просмотров: 1025

Загрузок: 14


Как цитировать:

Заспа О.А. Гигантская хондробластома бедренной кости. Архив патологии. 2014;76(6):61‑63.
Zaspa OA. Giant chondroblastoma of the femur. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(6):61‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201476661-63

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние пе­ре­ло­ма по всей дли­не ди­афи­за бед­рен­ной кос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):19-24

Хондробластома (ХБ) является редкой хрящевой опухолью и составляет 1% всех опухолей костей [1, 2]. Большинство ХБ возникает в эпифизах длинных трубчатых костей у подростков в период активного роста [3]. В типичных случаях опухоль характеризуется доброкачественным течением и в качестве стандарта лечения производится кюретаж опухоли, иногда в комбинации с заполнением образовавшейся полости костной стружкой или цементом. При подобном подходе частота рецидивов колеблется около 10% [4, 5]. Крайне редко ХБ демонстрирует агрессивное поведение с поражением прилежащих мягких тканей и сустава и в еще более редких случаях метастазирует в легкие [6, 7, 10-13].

Приводим случай агрессивной ХБ бедренной кости, возможно рецидивной, у женщины 50 лет. Опухоль увеличилась до размера 24×17×15 см с поражением прилежащих мягких тканей и костей таза, что потребовало оперативного вмешательства в объеме межподвздошно-брюшного вычленения.

Больная Г., 50 лет, обратилась в поликлинику РОНЦ им. Н.Н. Блохина в сентябре 2012 г. по поводу растущей опухоли левой бедренной кости. Из анамнеза известно, что в 2006 г. больной было выполнено тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Поставленного диагноза она не помнила и утверждала, что рентгеновские снимки и гистологический материал утеряны. До 2011 г. она не наблюдалась, хотя отмечала боль незначительной интенсивности в зоне операции. В 2011 г. боль усилилась, появилась пальпируемая опухоль в области левого тазобедренного сустава. На рентгеновских снимках и при компьютерной томографии в левой бедренной кости, левых подвздошной, лонной и седалищной костях определялось солидное образование размером 24×17××15 см с массивным многоузловым внекостным компонентом и наличием кальцинатов. Опухоль циркулярно охватывала ножку эндопротеза, бедренная кость выглядела «вздутой», с истонченным кортикальным слоем (см. рисунок, а)

Рисунок 1. Хондробластома. а - компьютерная томограмма, в бедренной кости и костях таза выявлена опухоль с массивным внекостным компонентом с плотными включениями, охватывающая эндопротез; б - часть хондроцитов окружена обызвествленным межуточным матриксом по типу сетки. Видны многоядерные гигантские клетки. Окраска по ван Гизону. ×200; в - в ядрах некоторых хондроцитов видна инвагинация ядерной мембраны в виде продольной бороздки (указано стрелками). Окраска гематоксилином и эозином. ×400; г - экспрессия S-100 в опухолевых клетках и клетках гиалинового хряща. Иммуноперокcидазный метод, анти-S-100. ×200.
. Размеры опухоли на компьютерных томограммах от 11.09.12 по сравнению с представленными снимками аналогичного исследования от 04.02.11 и 02.07.12 не изменились. В легких очаговых поражений не обнаружено. По материалу трепанобиопсии был поставлен диагноз хондросаркома. С учетом объема поражения в октябре 2012 г. произведено межподвздошно-брюшное вычленение слева.

При микроскопическом исследовании в опухоли определялись участки с высокой клеточной плотностью и хрящевой дифференцировкой. Клеточные участки состояли из округлых и полигональных однотипных клеток с эозинофильной цитоплазмой и очагами межклеточного минерализованного матрикса по типу сетки (см. рисунок, б). В ядрах некоторых клеток имелась инвагинация ядерной мембраны (см. рисунок, в). Среди вышеописанных клеток определялись гигантские многоядерные клетки с небольшим количеством ядер. Значительной клеточной атипии и митотической активности не обнаружено. При иммуногистохимическом исследовании с антителами к протеину S-100 выявлена выраженная положительная реакция в одноядерных опухолевых клетках (см. рисунок, г). На основании проведенных исследований был поставлен диагноз ХБ.

Принимая во внимание размер новообразования и объем поражения, проводился дифференциальный диагноз с дедифференцированной хондросаркомой и остеосаркомой, напоминающей ХБ. Отсутствие диффузной клеточной анаплазии, остеоида и инфильтративного роста в межбалочных пространствах позволило исключить эти нозологии.

Обсуждение

ХБ - редкая, доброкачественная опухоль костей. Пик заболеваемости приходится на вторую декаду жизни. Более 70% ХБ возникает в эпифизах длинных трубчатых костей, таких как большеберцовая, плечевая и бедренная кости. ХБ в нетипичных местах, костях таза и черепа, лопатке, ребрах, мелких трубчатых костях кистей и стоп, встречаются в более старшей возрастной группе [14]. Максимальный размер ХБ обычно варьирует в пределах 3-6 см [2, 15].

Варианты поведения опухоли включают агрессивность, метастазы и злокачественную трансформацию. Понятие «агрессивность поведения» объединяет местные рецидивы, большой размер опухоли и распространение в мягкие ткани. Наиболее часты местные рецидивы, которые составляют 5-38%, возникают, как правило, внутри кости вследствие неполного удаления первичной опухоли [16] и иногда в мягких тканях [17]. Единичные случаи ХБ гигантского размера описаны у людей с установленным диагнозом, отказывавшихся от лечения и наблюдавшихся в течение 12 лет [7, 8]. В 1964 г. Wright описал ХБ у 60-летней женщины, которая впервые отметила опухоль правого акромиального отростка в 14 лет. Опухоль увеличивалась в размере несколько месяцев, затем оставалась без изменений в течение 58 лет. Женщина была прооперирована в возрасте 72 лет. D. Dahlin и соавт. [14] описывали ХБ максимального размера 15 см и отмечали длительное существование этих опухолей. В связи с редкостью подобных случаев на вопрос, как часто нелеченная ХБ достигает большого размера, нет ответа.

Насколько нам известно, в литературе описано 15 случаев метастазов ХБ, в подавляющем большинстве в легких [6, 8, 10, 13, 18]. Многие метастазы возникли после местного рецидива опухоли. Отмечено, что ХБ плоских костей чаще метастазируют в легкие (4%), чем ХБ длинных трубчатых костей (0,7%) [19, 20]. В качестве причин, предложенных для объяснения развития метастазов, называют сосудистую инвазию и опухолевую эмболизацию вследствие хирургических манипуляций. Некоторые исследователи описывали в ХБ митозы, некроз и клеточную атипию [20, 21]. Однако, несмотря на наличие таких признаков, биологическое поведение этих опухолей было доброкачественным с крайне ограниченной местной агрессивностью. Удаленные метастазы имели строение, типичное для ХБ. Несколько пациентов, у которых метастазы были резецированы, и пациенты, не подвергавшиеся подобному лечению, были живы в течение многих лет.

Понятие злокачественной трансформации ХБ неоднозначно. В англоязычной литературе описаны единичные случаи, в которых наряду с типичной ХБ имелась саркома высокой степени злокачественности [22, 23]. Опухоли локализовались в костях таза, и саркома была выявлена при поздних рецидивах. Оба пациента умерли от множественных отдаленных метастазов. Некоторые исследователи употребляют термин «злокачественная ХБ» или «злокачественная трансформация болезни» в случаях развития метастазов при типичной ХБ.

Заключение

ХБ является доброкачественной опухолью костей, но может иметь местно-агрессивный характер и в редких случаях давать отдаленные метастазы. В настоящее время не существует гистологических признаков, позволяющих прогнозировать течение болезни. В представленном случае гигантской ХБ следует отметить поражение не только бедренной кости, но и костей таза. Такое местное распространение ХБ можно объяснить разрушением естественных барьеров при эндопротезировании.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.