Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Непомнящая Е.М.

Рецензия на выпуск 135 и 136 "Библиотека патологоанатома" Пожарисский К.М., Ариэль Б.М. "Николай Николаевич Аничков - основоположник теорий морфо- и патогенеза атеросклероза"

Авторы:

Непомнящая Е.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2013;75(6): 62‑62

Просмотров: 321

Загрузок: 2

Как цитировать:

Непомнящая Е.М. Рецензия на выпуск 135 и 136 "Библиотека патологоанатома" Пожарисский К.М., Ариэль Б.М. "Николай Николаевич Аничков - основоположник теорий морфо- и патогенеза атеросклероза". Архив патологии. 2013;75(6):62‑62.
Nepomniashchaia EM. A review of "Nikolai Nikolaevich Anichkov is the founder of the theories of the morpho- and pathogenesis of atherosclerosis" in "The Pathologist's Library". Issues 135 and 136 by K.M. Pozharissky, B.M. Ariel. Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(6):62‑62. (In Russ.)

Решением Правления общества патологоанатомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 11.12.2012 по согласованию с Президиумом Российского общества патологоанатомов, научно-практическому журналу «Библиотека патологоанатома» присвоено имя Н.Н. Аничкова.

Российские патологоанатомы получили замечательный подарок к 100-летию со дня создания Н.Н. Аничковым инфильтрационной теории атеросклероза — выпуск двух журналов, посвященных выдающемуся отечественному ученому.

Имя Николая Николаевича Аничкова (1885—1964) входит в галерею имен крупнейших исследователей, педагогов, общественных деятелей, прославивших Российскую и мировую медицинскую науку. «Если бы истинное значение его находок было своевременно оценено, — писал в 2004 г. биохимик Д. Стейнберг, — мы сэкономили бы более 30 лет усилий по улаживанию полемики о холестерине, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии».

Н.Н. Аничков — личность исключительно многогранная. На разных поприщах своей многолетней плодотворной работы он всегда был связан со многими людьми. Кроме основополагающих работ по сердечно-сосудистой патологии, ему принадлежат фундаментальные труды по проблемам ретикулоэндотелиальной системы, патологической физиологии, инфекционной и военной патологии. Своими исследованиями и своей неутомимой организаторской деятельностью он содействовал развитию науки. Умело устраняя с пути прогресса препятствия и собственным примером вдохновляя ученых на выполнение новых оригинальных исследований, Н.Н. Аничков создал свою собственную научную школу. Впечатляет, что более 30 ее представителей стали профессорами, а 11 человек — членами АМН СССР и РАМН.

Первая часть (выпуск 135) посвящена основным вехам жизненного пути Н.Н. Аничкова: его детству, отрочеству, юности, началу научной работы и становлению ученого в 1885—1919 гг., затем руководству кафедрой и лабораторией, созданию научной школы (1920—1944). Последовательно рассмотрена деятельность Н.Н. Аничкова в Военно-медицинской академии (1920—1941), Институте экспериментальной медицины (1920—1964) и медицинском вузе-больнице им. И.И. Мечникова (1933—1936), а наряду с этим и его живое участие в работе международных конгрессов, постоянные контакты с иностранными коллегами в 1920—1940-е годы. О многом свидетельствуют многолетние теплые отношения Н.Н. Аничкова с крупнейшим патологом прошлого века Людвигом Ашоффом.

Специальные разделы книги посвящены деятельности Н.Н. Аничкова во время Великой отечественной войны (1941—1945) и в первые послевоенные годы (1946—1953), его пребыванию на ответственном посту президента АМН СССР в трудные для медицинской науки 1946—1953 гг. Описаны возвращение академика Н.Н. Аничкова в Ленинград и последние годы его жизни (1954—1964).

Вторая часть (выпуск 136) отражает научное наследие Н.Н. Аничкова. Описаны методология изучения общей и частной патологии, решение проблем морфогенеза и патогенеза, разработка основ экспериментальной и сравнительной патологии прежде всего в аспекте учения об атеросклерозе, изучение ретикулоэндотелиальной системы, инфекционной патологии, аутогенной инфекции, работы в области онкологии. Дан анализ научно-общественной деятельности академика Н.Н. Аничкова как ученого и гражданина нашей страны.

С первых страниц читатель попадает в увлекательный мир жизни Н.Н. Аничкова, начиная с его детства и учебы в 3-й Санкт-Петербургской классической гимназии. Это славное своими традициями учебное заведение, существовавшее к тому времени более полувека и до сих пор живущее полнокровной жизнью, считалось незаурядным. Выпускниками гимназии были выдающиеся писатели, ученые, экономические и общественные деятели. После окончания гимназии Н.Н. Аничков поступил в Военно-медицинскую академию, увлекся гистологией и работал на кафедре профессора А.А. Максимова. Еще одним учителем Н.Н. Аничкова стал заведующий кафедрой патологической анатомии профессор А.И. Моисеев, оказавший большое влияние на формирование его личности.

Обзор научных работ Н.Н. Аничкова отсылает нас в прошлое и возвращает в настоящее. Показано, что теория морфо- и патогенеза атеросклероза актуальна и в наше время, на ней базируются современные инновационные разработки. Важным, на наш взгляд, является анализ основных положений учения об атеросклерозе и его доказательство с современных позиций ведущих морфологов, биохимиков, клиницистов.

Издание изобилует фотографиями и архивными документами Н.Н. Аничкова. Оно украшено воспоминаниями ближайших его сотрудников Капитолины Григорьевны Волковой, Киры Михайловны Даниловой, Владимира Георгиевича Гаршина. В подготовке рукописи к печати принимал участие член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки, профессор Н.М. Аничков, внук Николая Николаевича. Выпуски дают представление о жизни и деятельности Н.Н. Аничкова, его важнейших научных достижениях, а также об атмосфере того непростого времени, в котором ему довелось жить. Приводится большое количество имен и дат. Одно из пожеланий: хотелось бы видеть список основных публикаций Н.Н. Аничкова с их полной библиографией.

Авторы, ведущие патологоанатомы К.М. Пожарисский и Б.М. Ариэль, с большой теплотой пишут о Н.Н. Аничкове. Несомненно, данное издание будет полезно как патологам, занимающимся вопросами атерогенеза и атеросклероза, так и всем молодым врачам, которым следует знать историю отечественной патологической анатомии и ученых, внесших важнейший вклад в ее развитие: «историческая оглядка всегда дает и понимание лучшее» (А.И. Солженицын).

Проф. Е.М. Непомнящая (Ростов-на-Дону)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.