Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Надеев А.П.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Профессор Виталий Михайлович Константинов (к 120-летию со дня рождения)

Авторы:

Надеев А.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(5): 66‑67

Просмотров: 485

Загрузок: 1

Как цитировать:

Надеев А.П. Профессор Виталий Михайлович Константинов (к 120-летию со дня рождения). Архив патологии. 2017;79(5):66‑67.
Nadeev AP. Professor Vitaly Mikhailovich Konstantinov (On the occasion of the 120th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(5):66‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779566-67

15 января 2017 г. исполнилось 120 лет со дня рождения заведующего кафедрой патологической анатомии Новосибирского государственного медицинского института (НГМИ) профессора Виталия Михайловича Константинова.

Виталий Михайлович Константинов родился 15 января 1897 г. в селе Дубровном Курганского уезда Тобольской губернии (ныне Курганской области). В 1916 г. В.М. Константинов поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1921 г. После окончания учебы он стал ординатором, а затем оставлен на кафедре патологической анатомии в качестве научного сотрудника для научно-преподавательской работы. В 1924 г. В.М. Константинов был избран на должность ассистента кафедры патологической анатомии медицинского факультета Томского университета, которой заведовал профессор В.П. Миролюбов. В 1930 г. В.М. Константинов получил звание приват-доцента и стал исполнять обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии новообразованного Томского ГИДУВ. В 1931 г. ГИДУВ переведен в Новосибирск, и В.М. Константинов был избран по конкурсу заведующим кафедрой патологической анатомии.

В декабре 1935 г. он утвержден в ученом звании профессора. В 1936 г. в Ленинградском филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины В.М. Константинов защитил докторскую диссертацию «Об особенностях распределения в организме витально-красящих веществ и взвесей при различных экспериментальных воздействиях», выполненную под руководством профессора Н.Н. Аничкова, и в этом же году ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

С основанием в 1935 г. НГМИ Виталий Михайлович был назначен заведующим кафедрой патологической анатомии, при этом продолжая заведовать еще и одноименной кафедрой в ГИДУВ. Базами для проведения учебных занятий со студентами послужили кафедра патологической анатомии ГИДУВ и патологоанатомическое отделение 1-й Клинической больницы, которым профессор В.М. Константинов заведовал в течение 26 лет.

В военные годы сотрудники кафедры патологической анатомии работали в многочисленных эвакуационных и гарнизонных госпиталях Новосибирска. В.М. Константинов был начальником патологоанатомического отделения, обслуживавшего все эвакуационные госпитали, и уделял большое внимание вопросу повышения квалификации работающих там врачей.

В годы войны научные работы В.М. Константинова были посвящены патологии боевой огнестрельной травмы и ее последствий, а также особенностям течения некоторых заболеваний в условиях военного времени. В частности, им опубликованы статьи по патоморфологии отравления ипритом, окисью углерода и лучевой болезни, изучались специфические изменения и последствия боевых травм. В.М. Константинов уделял внимание и болезням мирного населения, которые характерны для военного времени, особенно алиментарная дистрофия, что нашло отражение в фундаментальном труде, посвященном опыту советской медицины в Великой Отечественной войне по разделу материалов глубокого тыла («Патологоанатомические материалы к характеристике смертности населения глубокого тыла в годы Отечественной войны», 1946).

В течение многих лет В.М. Константинов выполнял обязанности областного и городского патологоанатома. С 1955 по 1958 г. был заместителем директора НГМИ по научной работе.

В.М. Константинов автор 69 научных трудов, в том числе двух монографий «Об особенностях распределения в организме витально-красящих веществ и взвесей при различных экспериментальных воздействиях» (1936); «Альвеолярный эхинококкоз» (1963), написанная совместно с профессором хирургом И.Л. Брегадзе. Ряд работ В.М. Константинова относится к частной онкологии: в них приводятся оригинальные наблюдения, пополнившие сведения о некоторых малоизученных формах опухолей — о вторичных саркомах сердца, сочетании рака и саркомы в одном органе (диморфные опухоли), об опухолях гипофизарного хода, метастазах желудочного рака в кожу, почечном происхождении гипернефром надпочечника и др.

В 1954 г. В.М. Константинов организовал и возглавил в Новосибирске научное общество патологоанатомов, одновременно принимал участие и в работе правления Всесоюзного научного общества патологоанатомов. Профессор В.М. Константинов являлся членом редколлегии журнала «Архив патологии».

Правительство страны высоко оценило деятельность В.М. Константинова. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1953), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», нагрудным значком «Отличнику здравоохранения».

31 января 1967 г. после перенесенной тяжелой болезни В.М. Константинов скончался на 71-м году жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.