Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Журнал: Архив патологии. 2018;80(4): 73‑74

Просмотров: 616

Загрузок: 15

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Дмитрий Иванович Головин (к 100-летию со дня рождения). Архив патологии. 2018;80(4):73‑74.
Frank GA, Knopov MSh, Taranukha VK. Dmitry Ivanovich Golovin (on the occasion of the 100th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2018;80(4):73‑74. (In Russ.)

В развитие отечественной патологической анатомии весомый вклад внес один из видных ее представителей, крупный онкоморфолог нашей страны, талантливый организатор медицинской науки, замечательный педагог, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Дмитрий Иванович Головин. В медицине он прошел большой и сложный путь от рядового патологоанатома до одного из ведущих специалистов страны в этой области знаний. Он был пытливым исследователем и прекрасным организатором. Исключительно целеустремленный человек, беспредельно преданный науке, он посвятил ей всю свою жизнь. Солидные научные труды в различных областях патологической анатомии и плодотворная практическая, педагогическая и общественная деятельность снискали ему всеобщее уважение и признание, а его имя сделали хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны.

Д.И. Головин родился 8 августа 1918 г. в г. Краснодаре в семье инженера. В 1927 г. семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где после окончания средней школы Дмитрий Иванович поступил учиться в Ленинградскую государственную консерваторию, а затем, в 1939 г. — в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Будучи студентом, в июле 1941 г. он ушел добровольцем на фронт, командовал санитарным взводом, в 1942 г. был тяжело ранен под Невской Дубровкой. После демобилизации из армии Дмитрий Иванович продолжил учебу в медицинском институте и через 3 года окончил его. Свой трудовой путь он начал в качестве аспиранта, потом — ассистента, с 1952 г. — доцента кафедры патологической анатомии упомянутого института, которой тогда руководил крупный патологоанатом академик АМН СССР В.Г. Гаршин.

В 1953 г. Д.И. Головин защитил докторскую диссертацию, после чего в течение 4 лет заведовал кафедрой патологической анатомии Кишиневского медицинского института. В Молдавии он основал Научное общество патологоанатомов, стал его первым председателем, а также главным патологоанатомом Минздрава Молдавской ССР. По возвращении в Ленинград Дмитрий Иванович некоторое время работал в патоморфологической лаборатории Научно-исследовательского института онкологии Минздрава СССР, возглавляемой выдающимся онкоморфологом академиком АМН СССР М.Ф. Глазуновым. С 1960 г. и до последних дней жизни он руководил кафедрой патологической анатомии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института и был проректором по учебной, а затем по научной работе. Будучи в течение ряда лет проректором, он умело координировал научно-исследовательскую работу института, всемерно способствуя ее дальнейшей интенсификации.

Перу Д.И. Головина принадлежит около 100 научных работ, в том числе ряд монографий. Диапазон его научных интересов был чрезвычайно широк, но наиболее глубоко освещены в его работах проблемы онкоморфологии. Хорошо известны его статьи в журналах «Архив патологии» и «Вопросы онкологии», а также монографии «Вскрытие трупов» (1957, 1981), «О метаплазии эпителиев» (1958), «Эпителиальные опухоли кожи» (1961), «Очерки сравнительной патологии воспаления» (1961), «Опухоли носа и придаточных пазух» (1972), «Атлас опухолей человека» (1975). В 1982 г. вышла в свет последняя его монография «Ошибки и трудности гистологической диагностики опухолей», в которой рассматривались вопросы гистологической идентификации опухолей.

Конечной целью исследований этого выдающегося ученого всегда служили интересы онкологической диагностики, поэтому можно без преувеличения сказать, что его труды были одинаково хорошо известны как патологоанатомам, так и онкологам-клиницистам. Выдвинутые Дмитрием Ивановичем Головиным научные концепции разрабатывали в последующем в своих трудах его многочисленные ученики. Коллектив руководимой им кафедры выпустил в свет несколько монографий: «Дисгормональные гиперплазии молочных желез» (1969), «Рак молочных желез» (1972), «Лимфомы периферических лимфатических узлов» (1980) и др.

Д.И. Головин не только любил учить, но и учился сам, считая, что в жизни никогда не поздно совершенствовать свои знания. Это был замечательный педагог, учитель по природе. Передовые идеи видного отечественного патологоанатома постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей. Издавна считается, что ученый славен не только тем, что сделал сам, но и тем, что сделали его ученики. Дмитрий Иванович мог гордиться своими учениками. Под его непосредственным руководством были подготовлены и защищены 5 докторских и около 30 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавили большие научные коллективы. Десятки специалистов, проходивших усовершенствование на факультете повышения квалификации, благодарны Д.И. Головину за путевку в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос о подготовке кадров, еще значительнее становится роль Дмитрия Ивановича в этом деле.

До последних дней жизни Д.И. Головин отдавал много сил и времени подготовке и совершенствованию молодых патологоанатомов. Из его поля зрения не уходил ни один аспект сложного процесса их становления. Он внимательно наблюдал за работой каждого сотрудника своей кафедры, хорошо знал их возможности и склонности в научной и практической медицине, под его руководством многие из них вели серьезные научные исследования. Дмитрий Иванович никогда не занимался мелочной опекой своих учеников, но всегда готов был обсудить с ними любой вопрос, помочь выбраться из запутанного лабиринта научных данных. Он был доброжелательным и справедливым критиком работ своих учеников. В каждой новой научной работе он искал «изюминку» и порой находил то, что ускользало от самого автора. Дмитрий Иванович доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим помогла стать специалистами высочайшей квалификации. Коллеги Дмитрия Ивановича неоднократно отмечали его исключительную активность, неиссякаемую энергию и огромное трудолюбие. Для молодежи это был живой пример творческого горения.

Подлинный эрудит, Д.И. Головин никогда не опасался скомпрометировать медицинскую науку признанием того, что какая-то проблема не разрешена, но всегда выражал уверенность в возможности познания и смело намечал пути достижения цели. Его всегда интересовали новые мысли других исследователей, полученные ими факты. Он был доброжелательным оппонентом в отношении работ и исследований представителей других школ отечественной медицинской науки.

Дмитрий Иванович был замечательным лектором, преподававшим патологическую анатомию интересно, нестандартно, ярко, с учетом закономерностей патогенеза болезней и с позиций клинико-морфологического направления. Щедро делясь своим большим прозекторским опытом и знаниями со студентами, аспирантами, ординаторами, слушателями факультета повышения квалификации, сотрудниками кафедр патологической анатомии медицинских институтов, прозекторами, Д.И. Головин неоднократно выступал на заседаниях научных обществ, на клинико-анатомических конференциях, проводил многочисленные разборы и показательные вскрытия. Он много сделал для развития материально-технической базы руководимой им кафедры, ее оснащения современным учебным и научным оборудованием, внедрения современных методов преподавания патологической анатомии.

Большая преданность патологической анатомии, высокий профессионализм, острый ум, эрудиция, сочетание требовательности к себе и людям с личным обаянием снискали Дмитрию Ивановичу глубокое уважение учеников, сотрудников и медицинской общественности страны.

Д.И. Головин был членом правления Ленинградского и Всесоюзного обществ патологоанатомов, постоянным рецензентом редакционных коллегий журналов «Архив патологии» и «Вопросы онкологии». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (Венгрия) и многими медалями.

Д.И. Головин умер 21 декабря 1981 г.

Выдающийся онкоморфолог и видный общественный деятель, пытливый исследователь и замечательный педагог — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Дмитрий Иванович Головин. Его жизненный и творческий путь — прекрасный образец самоотверженного и беззаветного служения своему народу и избранной специальност.