Всеволод Александрович Цинзерлинг (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2014;76(4): 70-70

Просмотров : 20

Загрузок :

Как цитировать

Всеволод Александрович Цинзерлинг (к 60-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(4):70-70.

Всеволод Александрович Цинзерлинг родился 6 августа 1954 г. в Ленинграде в семье врачей. Дед Всеволод Дмитриевич (1891-1960) и отец Александр Всеволодович (1923-1995) были видными патологоанатомами, оставившими значительный след, прежде всего, в инфекционной патологии и патологии пневмоний и атеросклероза. Многие из их идей были развиты Всеволодом Александровичем.

После окончания средней школы В.А. Цинзерлинг поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который и окончил с отличием в 1977 г. Он активно начал заниматься патологической анатомией начиная со 2 курса, что позволило сразу после окончания института приступить к работе младшего научного сотрудника НИИ детских инфекций. Специализация и досрочно законченная заочная аспирантура были пройдены в Ленинградском ГИДУВе под руководством проф. О.К. Хмельницкого. Кандидатская диссертация, посвященная патологической анатомии поражений головного мозга при микоплазмозе была защищена в 1980 г. В последующие годы В.А. Цинзерлинг стал руководителем патоморфологической группы ЛНИИДИ, где и собрал материал для докторской диссертации, посвященной поражениям головного мозга респираторными вирусами, в том числе в составе смешанных инфекций на аутопсийном и экспериментальном материалах. Диссертация была успешно защищена в 1988 г. вскоре после перехода В.А. Цинзерлинга на должность заведующего ЦНИЛ Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1992 г. он возглавил кафедру патологической анатомии. За 15-летнее время его руководства кафедрой были достигнуты значительные успехи в развитии всех направлений деятельности школы А.В. Цинзерлинга. На протяжении многих лет В.А. Цинзерлинг осуществлял научно-методическое руководство курсом патологической анатомии Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого. К этому же времени относится и большая успешная организационная работа В.А. Цинзерлинга в качестве главного детского патологоанатома Санкт-Петербурга, а с 2000 по 2005 г. и России.

Параллельно еще в 1990 г. было начато продолжающееся вплоть до настоящего времени сотрудничество с инфекционной больницей им С.П. Боткина.

Не менее значительной является работа В.А. Цинзерлинга (по приглашению академика Ю.В. Наточина) на вновь созданном медицинском факультете Санкт-Петербургского Университета. На факультете он выполнял обязанности заведующего кафедрой, председателя учебно-методической комиссии, члена научной комиссии. Свободное знание В.А. Цинзерлингом немецкого и английского, а также французского и испанского языков способствовало его контактам с зарубежными коллегами: он трижды стажировался в институтах патологии в Германии, долгое время был единственным представителем России в Европейском обществе патологов (ESP) и Международной академии патологии (IAP), являлся президентом Российского отделения последней. Он непременный участник съездов Европейского общества и ряда других международных форумов, на которых он постоянно выступает с устными докладами.

В 2007 г. В.А. Цинзерлинг возглавил научно-исследовательские лаборатории в Медицинской академии последипломного образования, а затем в Институте фтизиопульмонологии. В Медицинской академии последипломного образования Всеволодом Александровичем успешно проводились оригинальные циклы усовершенствования для врачей патологоанатомов.

На протяжении многих лет проф. В.А. Цинзерлинг проводит научные исследования в области патоморфологии инфекционных процессов в головном мозге, легких, плаценте, печени, а также других органах и тканях. Его работы имеют как практическую, так и теоретическую направленность. Им были уточнены, а во многих ситуациях и вновь разработаны, критерии гистологической диагностики и клинико-лабораторно-морфологических сопоставлений при многих вирусных, микоплазменных, хламидийных, бактериальных и микотических инфекциях. Все сказанное позволяет говорить о принципиально новом направлении медико-биологических наук – «тканевая микробиология».

В.А. Цинзерлинг - автор 354 научных работ, в том числе 5 монографий /руководств, учебника (2 издания),

7 глав в руководствах/монографиях. Научный руководитель/консультант 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Всеволод Александрович пользуется уважением коллег, отличается широтой интересов, включающих вопросы истории, географии, филологии.

Коллектив кафедры патологии медицинского факультета СПб Университета, Российское общество патологоанатомов, редколлегия журнала «Архив патологии» сердечно поздравляют Всеволода Александровича с 60-летием, желают крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail