Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мотин Ю.Г.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Омельченко О.В.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Барнаул, Россия

Букий Т.П.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Барнаул, Россия

Бгатова Н.П.

ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии», ул. Тимакова, 2, Новосибирск, 630060, Российская Федерация

Грызлов А.Ю.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Барнаул, Россия

Клиническое наблюдение сочетания острого отторжения трансплантата с полиомавирусной нефропатией

Авторы:

Мотин Ю.Г., Омельченко О.В., Букий Т.П., Бгатова Н.П., Грызлов А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(3): 42‑46

Просмотров: 991

Загрузок: 17


Как цитировать:

Мотин Ю.Г., Омельченко О.В., Букий Т.П., Бгатова Н.П., Грызлов А.Ю. Клиническое наблюдение сочетания острого отторжения трансплантата с полиомавирусной нефропатией. Архив патологии. 2017;79(3):42‑46.
Motin YuG, Omelchenko OV, Bukiy TP, Bgatova NP, Gryzlov AYu. Concurrence of acute graft rejection and polyomavirus nephropathy: A clinical case. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(3):42‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779342-46

Рекомендуем статьи по данной теме:
На­чаль­ный опыт ис­поль­зо­ва­ния 3D-ви­де­осис­тем при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой до­нор­ской неф­рэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):62-69

В настоящее время аллотрансплантация почки широко используется как наиболее оптимальный вид заместительной почечной терапии при терминальной хронической почечной недостаточности. Значимым фактором риска нарушения функции трансплантата и его гибели являются острое отторжение (клеточное и гуморальное) и полиомавирусная нефропатия (ПВН) [1].

Дифференциальная диагностика острого отторжения трансплантата и ПВН представляет определенные трудности, что обусловлено схожей морфологической картиной этих двух состояний [2, 3]. Это имеет большое клиническое значение, поскольку возможности лечения вирусной инфекции в настоящее время ограничены. Основное направление в терапии ПВН — снижение иммуносупрессии, что диаметрально противоположно при лечении острого отторжения [4].

Одним из патогномоничных признаков острого отторжения, играющих диагностически значимую роль, является поражение интимы артерий трансплантата с развитием эндартериита. Необходимо отметить, что эндартериит не характерен для ПВН. При вирусном поражении трансплантата в нефробиоптате часто обнаруживаются такие неспецифические признаки, как интерстициальная лимфоплазмоцитарная инфильтрация, явления тубулита, нефросклероз различной степени выраженности [5]. Непосредственными признаками полиомавирусной инфекции, выявляемыми в большинстве случаев уже на ранних стадиях, являются изменения ядер, обусловленные репликацией и накоплением вируса, деструкция эпителия канальцев нефронов и собирательных трубок с оголением базальных мембран [6].

Поскольку светооптическая картина вирусного поражения трансплантата часто является неспецифичной, решающую роль в диагностике играет ультраструктурная оценка нефробиоптата. Электронная микроскопия позволяет изучить характер изменений клеточных элементов и тканевых структур, точно визуализировать вирусные включения в тканях.

Причиной развития ПВН в большинстве случаев является БК (BK-) — вирус, относящийся к семейству Papovaviridae. Вирус не имеет оболочки, а его размер, по разным данным, колеблется от 30 до 55 нм. Вирусные включения размером 30—55 нм обычно располагаются в виде кластеров, часто обнаруживаются интрануклеарно. Расположение вирусных частиц в цитоплазме клеток и экстрацеллюлярно фиксируется редко [6]. В основном вирусные включения локализуются в эпителии канальцев и редко — в эндотелии перитубулярных капилляров. Почечные тельца в большинстве случаев остаются интактными. Относительно редко (в 17% случаев) обнаруживается цитопатический эффект вируса в париетальных клетках капсулы почечного тельца [7].

В отечественной литературе публикации о случаях диагностики сочетанного острого отторжения нефротрансплантата и ПВН редки, еще реже встречаются работы на основе ультраструктурного исследования биопсийного материала. В работах S. McGregor и соавт. [9] (Сан Диего, США), обнаруживших всего 7 случаев сочетанного острого отторжения трансплантата с ПВН из 907 проведенных операций трансплантации почки за более чем 11-летний период, указывается на возможную гиподиагностику данного состояния. Поэтому мы сочли возможным представить собственное наблюдение острого отторжения трансплантата, сочетанного с ПВН.

Больной 25 лет находился в стационаре с диагнозом: хроническая болезнь почек С5Т. Наследственный нефрит с тугоухостью (синдром Альпорта) с исходом в нефросклероз. Аллотрансплантация трупной почки (правой) в правую подвздошную область. Иммуносупрессивная терапия. Дисфункция почечного трансплантата.

За 17 мес до поступления в стационар выполнена аллотрансплантация трупной почки (правой) в правую подвздошную область. В постоперационном периоде функция трансплантата отсроченная, олигоанурия 12 сут. В связи с этим было проведено 6 сеансов гемодиализа. На 4-е сутки после операции выполнена пункционная биопсия трансплантата, показавшая картину острого канальцевого некроза. Проводилась трехкомпонентная иммуносупрессивная терапия (такролимус + микофеноловая кислота + преднизолон) с индукцией иммуносупрессии базиликсимабом.

В последующем пациент амбулаторно наблюдался у нефролога. Отмечалось постепенное нарастание азотемии, были назначены диета с ограничением белка, прием кетостерила. Через 17 мес после трансплантации пациент госпитализирован с клинико-лабораторной картиной уремической интоксикации (мочевина 37,5 ммоль/л, креатинин 1107 мкмоль/л). В анализах мочи белок 115 мг/л, лейкоциты 750 в 1 мл, эритроциты 750 в 1 мл. По заключению ультразвукового исследования с допплерографией сосудов почечного трансплантата значимых гемодинамических и уродинамических нарушений не выявлено. Концентрация такролимуса в крови соответствует целевому диапазону, согласно схемы иммуносупрессии и сроков после трансплантации. По жизненным показаниям начата заместительная почечная терапия (программный гемодиализ). С целью выяснения причин трансплантационной нефропатии выполнена пункционная биопсия почечного трансплантата. На морфологическое исследование направлено 4 нефробиоптата.

Методы исследования

После изучения биопсийного материала в диссекционном микроскопе взяты три фрагмента одного нефробиоптата для электронно-микроскопического исследования и один фрагмент для проведения прямого иммунофлюоресцентного исследования с использованием антител к иммуноглобулинам A, M, G, C3, λ- и κ-легким цепям, C1Q, фибриногену, C4d. Оставшийся материал после фиксации в 10% растворе формалина обезвоживали, заливали в парафин. Полученные срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Маллори, ставили PAS-реакцию. Для электронно-микроскопического исследования образцы почки фиксировали в 3% растворе глутарового альдегида, приготовленном на какодилатном буфере (pH 7,4), с дофиксацией в 1% растворе ОsO4, дегидратировали в этиловом спирте возрастающей концентрации и заключали в эпон. Из полученных блоков готовили полутонкие срезы толщиной 1 мкм, окрашивали толуидиновым синим, изучали под световым микроскопом и выбирали необходимые участки тканей для исследования в электронном микроскопе. Из отобранного материала получали ультратонкие срезы толщиной 50—70 нм на ультратоме Leica EM UC7, контрастировали насыщенным водным раствором уранилацетата, цитратом свинца и изучали в электронном микроскопе Libra 120 («Carl Zeiss», Германия) при ускоряющем напряжении 120 кВ с последующим фотографированием при увеличении от 2520 до 8000.

При гистологическом исследовании почечные тельца не обнаружены. Отмечались дистрофические и некробиотические изменения канальцевого эпителия, тубулиты (более 10 лимфоцитов на один срез канальца). В отдельных канальцах обращало на себя внимание наличие эпителиоцитов с крупными базофильными ядрами, превышающими по размеру нормальные в 2—3 раза (рис. 1). Наблюдалось слущивание эпителия с оголением базальной мембраны и расположением фрагментов клеток в просвете канальцев.

Рис. 1. Некротические изменения и слущивание канальцевого эпителия трансплантата почки с оголением базальной мембраны. Признак вирусного поражения эпителия — увеличенное в размере ядро (стрелка). Лейкоцитарная инфильтрация интерстиция. Окраска гематоксилином и эозином. ×400.

Почечный интерстиций характеризовался диффузно-очаговой лимфомононуклеарной инфильтрацией с примесью нейтрофилов, умеренными склеротическими изменениями (рис. 2). Отмечались склеротические изменения до 15% и слабая лимфоидная инфильтрация интимы артерий.

Рис. 2. Склеротические изменения интерстиция трансплантата почки. Окраска по Маллори. ×400.

Прямое иммунофлюоресцентное исследование нефробиоптата показало неспецифический характер реакции с маркерами. Фиксации C4d фрагмента комплемента на эндотелии или базальных мембранах перитубулярных капилляров не отмечалось.

Морфологическая картина давала основания заподозрить острое отторжение трансплантата (сосудистый тип острого отторжения 2А). Наличие эпителиоцитов с крупными гиперхромными ядрами в составе канальцевого эпителия указывало на вероятность вирусного поражения трансплантата.

При исследовании полутонких срезов фрагментов нефробиоптатов, взятых для электронно-микроскопического исследования, обратило на себя внимание наличие скоплений своеобразных гроздьевидных плотных образований в отдельных крупных, увеличенных в размере ядрах эпителиоцитов. В цитоплазме клеток и субэпителиально, в структуре утолщенной базальной мембраны канальцев также обнаруживались мелкие плотные образования (рис. 3).

Рис. 3. Вирусные включения в ядре слущенного эпителиоцита и в утолщенной базальной мембране канальца в виде скопления мелких, плотных округлых образований, окрашенных в темно-синий цвет (стрелки). Полутонкий срез. Окраска толуидиновым синим. ×1000.

При электронно-микроскопическом исследовании определялось нерезко увеличенное в размере почечное тельце с расширенными капиллярными петлями. Эндотелий отдельных капиллярных петель утолщен, вакуолизирован, количество фенестр снижено. Наблюдалось сохранение структуры гломерулярной базальной мембраны, ее толщина соответствовала значениям нормы и в среднем составляла 314,5±47,22 нм.

Определялись умеренная виллезная трансформация подоцитов, вакуолизация, липидные капли в цитоплазме; крупные митохондрии с просветлением матрикса и деструкцией крист. Отмечались признаки агрегации элементов цитоскелета (актиновых филаментов) в отростках подоцитов, участки слияния малых отростков подоцитов.

В мочевом пространстве определялись немногочисленные эритроциты, обломки клеток, электронно-плотное хлопьевидное содержимое. В структуре слущенных клеточных фрагментов обнаруживались упорядоченно расположенные в виде кластеров электронно-плотные округлые образования размером 39,1±3,58 нм (рис. 4). Характерное кластерное расположение, форма и размеры частиц позволили предположить вирусные включения полиомавируса [7].

Рис. 4. Электронограмма. В мочевом пространстве почечного тельца фрагменты разрушенных клеток, вирусные включения, ×8000.

Отмечались признаки умеренного склерозирования париетального листка капсулы почечного тельца, набухание эпителиоцитов, дистрофические и некробиотические изменения, слущивание клеток. Ряд авторов указывают на возможное (хотя и редкое) поражение париетального эпителия при развитии ПВН [8]. Вероятно, следует предположить, что обнаруженные в мочевом пространстве фрагменты слущенных эпителиальных клеток, содержащих вирусные включения, принадлежали разрушенным клеткам париетального листка капсулы почечного тельца.

Базальные мембраны канальцев нефронов утолщены с участками расщепления. Наблюдались дистрофические изменения, некроз и слущивание эпителия, лимфоциты в просвете канальцев и в окружающем канальцы интерстиции. В отдельных эпителиальных клетках отмечались значительно увеличенные в размере ядра, содержащие вирусные включения (рис. 5). В просвете отдельных канальцев, внутри фрагментов слущенных клеток, по ходу мембран органелл и субэпителиально в структуре базальных мембран определялись скопления вирусных включений (рис. 6).

Рис. 5. Электронограмма. Слущенная клетка в просвете канальца нефрона. В ядре (верхняя часть снимка) и в базальной мембране (внизу) многочисленные вирусные включения (стрелки), ×2520.

Рис. 6. Электронограмма. Некроз и слущивание канальцевого эпителия с оголением базальной мембраны. Кластеры вирусных включений в своеобразных «лакунах» в структуре базальной мембраны, ×4000.

Обсуждение

При полиомавирусном поражении трансплантата в большинстве источников литературы описываются вирусные включения главным образом в увеличенных ядрах канальцевого эпителия. На светооптическом уровне обычно можно наблюдать четыре характерных типа изменения ядер: включение базофильных «матово-стекловидных» телец; эозинофильные окруженные неполным гало включения; мелкозернистые внутриядерные включения без гало; везикулярный вариант со слипающимися внутриядерными вирионами [10]. При этом в цитоплазме клеток и внеклеточно вирусные включения встречаются крайне редко [6, 11].

Однако в описанном нами случае характерных морфологических изменений ядер канальцевого эпителия обнаружить не удалось, а значительное количество обнаруженных вирусных включений располагалось субэпителиально в структуре базальной мембраны в своеобразных «лакунах», что, по всей видимости, свидетельствует о тенденции к миграции вируса по направлению к интерстицию. При этом крупные кластеры вирусных включений локализовались внеклеточно и были видны уже на этапе светооптического исследования (полутонкие срезы) гистологического материала.

Наблюдавшаяся морфологическая картина указывала на ПВН 2-го класса с распространением вирусных частиц [11], что, вероятно, объясняет отсутствие типичных для ПВН изменений ядер пораженных эпителиоцитов при светооптическом исследовании.

По совокупности клинико-анамнестических данных, морфологического исследования, включавшего реакцию иммунофлюоресценции и электронно-микроскопическое исследование, установлено острое отторжение трансплантата (сосудистый тип острого отторжения 2А), сочетанное с ПВН.

Таким образом, представлен случай редкого сочетанного поражения нефротрансплантата с нетипичным расположением вирусных включений в тканевых элементах почки, отсутствием характерных морфологических изменений ядер пораженных вирусом эпителиоцитов канальцев и повреждением париетального эпителия капсулы почечного тельца. Данное наблюдение наглядно демонстрирует практическую значимость ультраструктурного исследования биоптата почечного трансплантата, поскольку результаты светооптической микроскопии оказались недостаточны для определения истинной причины трансплантационной нефропатии и выбора соответствующей лечебной тактики.

Авторы выражают глубокую признательность д-ру биол. наук Е.И. Рябчиковой за участие в обсуждении результатов.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.