Сычугов Г.В.

Лаборатория электронной микроскопии ГБУЗ «Челябинское областное патологоанатомическое бюро», Челябинск, Россия, 454000

Игумнова Ю.Э.

ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», Екатеринбург, Россия

Казачков Е.Л.

Кафедра патологической анатомии ГБОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия" Минздрава РФ

Семенова А.Б.

ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск

I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа

Авторы:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Семенова А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2019;81(1): 79‑80

Прочитано: 928 раз


Как цитировать:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Семенова А.Б. I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа. Архив патологии. 2019;81(1):79‑80.
Sychugov GV, Igumnova YuE, Kazachkov EL, Semenova AB. First Research and Practical Conference of Pathologists of the Ural Federal District. Russian Journal of Archive of Pathology. 2019;81(1):79‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20198101179

21—22 сентября 2018 г. в Екатеринбурге состоялась I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа. Конференция проходила под эгидой Минздрава Свердловской области, ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро». Оргкомитет выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении конференции спонсорам ООО «БиоВитрум», ООО «ОПТЭК» и ООО «Уралкосмос плюс».

В работе конференции приняли участие более 70 специалистов вузов, НИИ, руководителей патолого-анатомических учреждений различных уровней, патологоанатомов-практиков, а также врачи судебно-медицинские эксперты и специалисты клинической лабораторной диагностики из всех регионов Уральского федерального округа (Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). В рамках конференции под председательством главного внештатного специалиста по патологической анатомии в Уральском федеральном округе к.м.н. Г.В. Сычугова (Челябинск) состоялось совещание главных специалистов по патологической анатомии субъектов Уральского федерального округа.

Главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава Свердловской области Ю.Э. Игумнова (Екатеринбург) в докладе «Краткий анализ летальности от болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (IV класс МКБ-10) в Свердловской области в 2016—2017 гг.», опираясь на статистические данные, проиллюстрировала основные проблемы формулировки диагноза и оформления медицинского свидетельства о смерти при сахарном диабете и других заболеваниях этого класса.

С большим вниманием были заслушаны положения клинических рекомендаций по патолого-анатомическому исследованию опухолей молочной железы. Материалы клинических рекомендаций подготовлены в соавторстве с коллегами из ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, прошли клиническую апробацию в Челябинской области, утверждены на заседании Челябинского отделения Российского общества патологоанатомов (РОП) 27 июля 2018 г., а на данной конференции доложены группой авторов из Челябинска (к.м.н. А.Б. Семенова, к.м.н. Г.В. Сычугов, проф. Е.Л. Казачков).

Информация, прозвучавшая в докладе заведующего клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1», главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава Свердловской области (Екатеринбург) к.м.н. Д.А. Мазеина «Возможности современной лаборатории при проведении посмертных диагностических исследований», напомнила врачам-патологоанатомам о необходимости и возможности активнее использовать дополнительные методы для выявления причин смерти и постановки диагноза заболевания.

Основной блок заслушанных докладов и сообщений был посвящен вопросам совершенствования организации патолого-анатомической службы в субъектах Уральского федерального округа. С докладом «Опыт организации централизованных прижизненных патолого-анатомических исследований в ХМАО-Югре» выступила заведующая патолого-анатомическим отделением БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница», главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, к.м.н. Е.Д. Хадиева (Ханты-Мансийск). В докладе заведующего патолого-анатомическим отделением ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница», главного внештатного специалиста-патологоанатома Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа к.м.н. С.Н. Ивченко (Салехард) «Морфологическая часть выполнения онкологического стандарта (потребности, возможности, пути решения)», вызвавшем отклик аудитории, были затронуты не только медицинские и организационные, но и юридические вопросы.

Несомненный интерес с практической точки зрения вызвало сообщение С.С. Орловой, заместителя главного врача ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро» в соавторстве с к.м.н. Г.В. Сычуговым, главным врачом ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро», главным внештатным специалистом по патологической анатомии Минздрава Челябинской области, главным внештатным специалистом по патологической анатомии в Уральском федеральном округе (Челябинск) «Организация системы контроля качества прижизненных гистологических исследований с помощью региональной МИС «Барс. Электронная медицинская карта»».

Врач-патологоанатом отделения онкоморфологии и высокотехнологичных медицинских исследований ПАБ ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Г.С. Голоскова (Тюмень) выступила с сообщением «Лимфопролиферативные заболевания в Тюменской области по данным патолого-анатомического бюро, сложности диагностики, взаимодействие с референс-центром и консультативная помощь ведущих центров РФ с использованием телемедицинских технологий» и ответила на вопросы аудитории.

В выступлениях с мест коллеги делились своими проблемами, опытом и рекомендациями по широкому спектру вопросов, касающихся оптимизации работы патологоанатомов в современных условиях. По мнению участников конференции, болевыми точками патолого-анатомической практики сегодня являются: отсутствие утвержденной системы внешнего контроля и стандартизации технологического процесса в гистологических лабораториях, нормативной базы для проведения референсных гистологических исследований, а также несоответствие установок страховой медицины действующей нормативно-правовой базе в части сопоставления клинических и патолого-анатомических диагнозов.

Конференция отмечает, что учреждения (подразделения) патолого-анатомической службы Уральского федерального округа в 2017 г. адекватно обеспечили существующую потребность в прижизненных и посмертных патолого-анатомических исследованиях. При этом требуемый уровень патолого-анатомической деятельности в большинстве патолого-анатомических отделений с методологических позиций обеспечивается общепатологическим подходом к познанию болезни, причин смерти и экспертизе качества оказания медицинской помощи на основе коллегиальных клинико-патолого-анатомических сопоставлений с учетом достижений отечественной и зарубежной медицинской науки.

Участники конференции отмечают высокий уровень ее проведения, большую научную и практическую значимость представленных докладов и материалов и выражают благодарность организаторам конференции.

Конференция рекомендует:

1) отметить возрастающую роль патолого-анатомической службы в повышении качества диагностики и лечения путем проведения своевременной и точной прижизненной патолого-анатомической диагностики, а также предоставления органам управления здравоохранением достоверной статистики смертности и летальности;

2) предложить президиуму РОП обратиться в Минздрав РФ с вопросом о внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Предложить закрепить проведение прижизненных патолого-анатомических исследований (в том числе с использованием гистохимического и иммуногистохимического методов) на основании государственного задания с утверждением соответствующих тарифов на все виды исследования;

3) признать успешной практическую апробацию клинических рекомендаций по патолого-анатомическому исследованию опухолей молочной железы, разработанных на кафедре патологической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава Российской Федерации и апробированных в течение 2016—2018 гг. в патолого-анатомическом отделении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский центр клинической онкологии и ядерной медицины» при участии сотрудников кафедры патологической анатомии и судебной медицины федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации;

4) региональным отделениям РОП Уральского федерального округа создать рабочую группу для разработки клинических рекомендаций по патолого-анатомической диагностике наиболее часто встречающихся новообразований человека для внедрения на региональном уровне;

5) организаторам конференции от имени всех участников обратиться в органы управления здравоохранением регионов Уральского федерального округа с предложением учитывать необходимость модернизации и укрепления подразделений первичной прижизненной патолого-анатомической диагностики: патолого-анатомических бюро и патолого-анатомических отделений медицинских организаций при разработке и внедрении региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями (онкопрограмм), а не только патолого-анатомических подразделений учреждений онкологической службы. Необходимо обязательно включать в состав рабочих групп по разработке и внедрению региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями главных специалистов регионов по патологической анатомии;

6) признать необходимость активизации научно-практических взаимодействий патологоанатомов-практиков, сотрудников кафедр патологической анатомии вузов, лабораторий и патолого-анатомических подразделений научно-исследовательских организаций. Уже при преподавании патологической анатомии в вузах следует способствовать формированию осознанного выбора студентами специальности врача-патологоанатома. Обратить особое внимание на важность улучшения качества подготовки врачей-патологоанатомов в ходе обучения в ординатуре, приглашать ведущих ученых России, ближнего и дальнего зарубежья для чтения лекций по ключевым проблемам патоморфологи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.