Памяти Казимира Мариановича Пожарисского

Журнал: Архив патологии. 2017;79(1): 72‑72

Просмотров: 749

Загрузок: 62


Как цитировать:

Памяти Казимира Мариановича Пожарисского. Архив патологии. 2017;79(1):72‑72.
In memory of K.M. Pozharisskiy. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(1):72‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779172

Восемнадцатого января 2017 г. на 83-м году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член международной академии патологии, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, Казимир Марианович Пожарисский.

Казимир Марианович родился в г. Квезань Абхазской АССР в семье горного инженера. Закончив с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, он в 1957 г. поступил на работу в отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины АМН СССР, которым руководил выдающийся отечественный патологоанатом, академик .Н.Н. Аничков. Под руководством Н.Н. Аничкова К.М. Пожарисский подготовил и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Об атеросклерозе артерий проводящей системы сердца и роли его в происхождении аритмий», которая легла в основу монографии «Морфологические основы нарушений ритма сердечной деятельности при коронарном атеросклерозе» (1969). В 1966 г. К.М. Пожарисский перешел на работу в лабораторию экспериментальных опухолей НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, где в 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальный анализ морфогенеза и патогенеза эпителиальных опухолей кишечника». Проф. К.М. Пожарисский первым в нашей стране провел эксперименты на животных, с помощью метода тимидиновой гистоавторадиографии им изучена роль стволовых клеток кишечного эпителия в качестве мишеней канцерогенных воздействий. С 1982 по 2002 г. проф. К.М. Пожарисский руководил отделом морфологии опухолей и патоморфологической лабораторией с прозектурой, основанной и в течение многих лет возглавляемой выдающимся онкоморфологом М.Ф. Глазуновым. Занимаясь проблемами предрака и раннего рака он настойчиво пропагандировал гипотезу о возможности развития рака de novo. Под руководством проф. К.М. Пожарисского были проведены исследования морфо- и гистогенеза злокачественной фиброзной гистиоцитомы, гемангиоэндотелиомы, хориокарциномы, карциномы пищевода и других опухолей.

В 2002 г. К.М. Пожарисский создал лабораторию иммуногистохимии, позднее переименованную в патологоанатомическую лабораторию высокотехнологичных методов морфологических исследований Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических Технологий (РНЦРХТ), где были выполнены многочисленные исследования, посвященные роли различных иммуногистохимических маркеров в качестве прогностических и предсказательных показателей при раке молочной железы, тела и шейки матки, мочевого пузыря, печени и других новообразованиях.

В лаборатории проф. К.М. Пожарисского прошли подготовку по проведению и интерпретации результатов иммуногистохимических исследований десятки врачей-патологоанатомов и лаборантов из разных городов Российской Федерации, и ряда стран ближнего зарубежья.

К.М. Пожарисский — автор более 330 научных работ, из них 45 глав и статей опубликовано в международных руководствах и престижных зарубежных журналах. Под его руководством и при его консультации защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики успешно работают в научно-исследовательских и практических учреждениях, в том числе за рубежом.

Проф. К.М. Пожарисский был активным членом Ленинградского научного общества патологоанатомов; членом президиума Российского общества патологоанатомов и членом правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов. Около 30 лет он являлся ответственным секретарем редколлегии журнала «Вопросы онкологии», а с 1995 г. — членом редколлегии журнала «Архив патологии».

Проф. К.М. Пожарисский был универсальным онкоморфологом, образцом требовательности и бескомпромиссной честности в научной работе, неутомимым исследователем, не жалеющим ни сил, ни времени для освоения новых областей знаний и, в то же время, доброжелательным, открытым для дискуссий человеком, готовым поделиться своим опытом со всеми, кто в этом нуждается.

Редколлегия журнала «Архив патологии», Российское общество патологоанатомов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.