Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ботвиньев О.К.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздравсоцразвития России

Сафонова М.П.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Клинико-морфологическая характеристика гипоплазии почек у детей

Авторы:

Ботвиньев О.К., Сафонова М.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 42‑44

Просмотров: 8965

Загрузок: 99

Как цитировать:

Ботвиньев О.К., Сафонова М.П. Клинико-морфологическая характеристика гипоплазии почек у детей. Архив патологии. 2014;76(1):42‑44.
Botvin'ev OK, Safonova MP. Clinical and morphological characteristics of renal hypoplasia in children. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(1):42‑44. (In Russ.)

В структуре причин хронической почечной недостаточности среди детского населения Российской Федерации доля пороков развития органов мочевой системы (включая гипоплазию, различные варианты дисплазии почечной паренхимы, обструктивные уропатии) достигает 65% [1].

Гипоплазия почки (ГП) - врожденная патология, проявляющаяся снижением размеров и массы почек [2]. Обнаружить ГП помогают ультразвуковое исследование, данные экскреторной урографии и радионуклидного исследования. Морфологически ГП диагностируется при уменьшении массы органа более чем на 2 стандартных отклонения от нормальных показателей. Простая (истинная) гипоплазия характеризуется сохранением нормального гистологического строения органа, при этом общее число нефронов в органе уменьшено. Характерным признаком нарушения внутриутробного формирования почки является снижение числа чашечек (5 и менее). Олигонефроническая (син.: олигомеганефроническая) форма ГП - редкое заболевание, характеризующееся значительным снижением массы органа, уменьшением количества долек, существенным снижением числа клубочков при резком увеличении их размеров (диаметр клубочка, длина и объем проксимальных канальцев могут быть увеличены более чем в 10 раз по сравнению с нормой). Описано сочетание ГП с различными нарушениями развития почечной паренхимы; такую форму патологии обозначают как гипоплазия с дисплазией почечной ткани.

Поражение почек может быть одно- и двусторонним. Частота ГП среди живых детей колеблется, по разным данным, от 0,9 до 1,8%. По секционным данным ГП встречается в 0,2-0,8%. У девочек ГП диагностируется чаще, чем у мальчиков. Отмечена высокая частота сочетания ГП с аномалиями других органов и систем [3-6].

Клинические проявления ГП существенно варьируют в зависимости от степени поражения. Односторонняя ГП сопровождается компенсаторной гипертрофией второй почки и может не проявляться клинически. При двустороннем поражении почечная недостаточность может развиться в раннем возрасте. Наиболее характерными осложнениями изолированной ГП являются хронический пиелонефрит и артериальная гипертензия. Наличие сопутствующих пороков развития существенно ухудшает прогноз заболевания [7, 8]. Присоединение пиелонефрита и ишемия почки приводят к развитию и прогрессированию нефросклероза [9].

Цель исследования - изучить фенотипические особенности и течение ГП у детей на основании результатов клинических наблюдений и анализа протоколов вскрытий.

Материал и методы

Проанализированы данные клинических наблюдений за 236 детьми с ГП в возрасте от 0 до 15 лет, находившимися на обследовании и лечении в Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского и наблюдавшимися в поликлиниках Москвы, и протоколы вскрытий 97 умерших детей с ГП. Из числа обследованных 174 (73,7%) ребенка были с поражением почки с одной стороны (из них 88 девочек, 86 мальчиков) и 62 (26,3%) ребенка с двусторонним поражением (44 девочки, 18 мальчиков). Оценивали наличие осложнений, причину смерти, анализировали сопутствующие пороки развития с учетом патологоанатомических данных. Исследовано распределение пороков развития от краниального к каудальному отделу тела.

Полученные данные обработаны методами вариационной статистики.

Результаты и обсуждение

При анализе историй болезни и протоколов патологоанатомических исследований было установлено наличие сопутствующих пороков развития различных органов и систем у 43,6% больных.

Результаты анализа распределения пороков развития по принципу от краниального к каудальному концу тела представлены в таблице.

Наибольшее количество сопутствующих пороков у этих детей выявили в области малого таза, при этом преимущественно в органах мочевыводящей системы. Наиболее часто гипоплазия почек сочеталась с дистопией, удвоением почек и мегауретером. Большое количество сопутствующих пороков выявлено также в области грудной клетки. В брюшной полости пороков было относительно мало (см. таблицу). В основе развития большинства выявленных пороков лежат гипопластические процессы. Эти данные свидетельствуют о значительном нарушении нормальных процессов внутриутробного развития, для которых характерна задержка или остановка этапов созревания органов. Следует указать, что гипоплазия легких, выявленная у каждого четвертого ребенка с ГП, и пороки формирования стоп патогенетически связаны с первичным пороком - ГП и развиваются в связи с маловодием, что указывает на существенное снижение функции почек еще во внутриутробном периоде.

Среди умерших детей с ГП большинство составили дети от 0 до 1 мес (74; 76,3%), 60 из них с тяжелым двусторонним поражением почек, 7 (7,2%) детей умерли в возрасте от 1 мес до 1 года. Затем количество летальных исходов резко снижается, в возрасте от 1 года до 3 лет умерли 5 (5,1%) детей, а от 3 до 7 лет - 1 (1,0%) ребенок. Ввиду декомпенсации основного заболевания 10 (10,3%) больных умерли в возрасте от 7 до 15 лет.

Почечная недостаточность явилась причиной смерти более чем у половины умерших (54,8%). В неонатальном периоде в 19,2% случаев смерть наступила от легочно-сердечной недостаточности в связи с выраженной гипоплазией легких. Инфекционные заболевания послужили причиной смерти в 29,6%, в том числе сепсис в 13,4% случаев (из них 1,9% - уросепсис). При гистологическом исследовании в почках преобладала олигонефроническая гипоплазия или гипоплазия с дисплазией. Простая гипоплазия встречалась у умерших редко, как правило, в сочетании с тяжелыми пороками развития других органов и систем.

Заключение

Гипоплазия почек сочетается с пороками развития различных органов и систем в 43,6% случаев. Наиболее часто наблюдаются пороки развития мочеполовой, сердечно-сосудистой системы и гипоплазия легких. Степень нарушения почечной функции у детей с гипоплазией почек значительно варьирует. У умерших детей наиболее часто встречается двустороннее поражение, гистологически - различные варианты гипоплазии с дисплазией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.