Виктор Владимирович Ермилов (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2019;81(1): 82‑83

Просмотров: 890

Загрузок: 60


Как цитировать:

Виктор Владимирович Ермилов (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2019;81(1):82‑83.
Viktor Vladimirovich Ermilov (on the occasion of the 70th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2019;81(1):82‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20198101182

3 мая 2018 г. исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры судебной медицины Волгоградского государственного медицинского университета, патологоанатому и судебно-медицинскому эксперту высшей категории, председателю Волгоградского отделения Геронтологического общества РАН Виктору Владимировичу Ермилову.

Виктор Владимирович родился в Турткуле Каракалпакской АССР, в котором окончил среднюю школу в 1966 г., в 1972 г. — Волгоградский государственный медицинский институт. После окончания и прохождения первичной специализации в патолого-анатомическом отделении Волгоградской областной клинической больницы № 1 работал патологоанатомом в больницах Волгограда и Волгоградской области.

В 1974 г. продолжил свою трудовую деятельность в Волгоградском государственном медицинском институте в должности ассистента кафедры патологической анатомии. С 1988 г. — старший преподаватель, а чуть позже — доцент этой же кафедры. С 1996 по 2000 г. Виктор Владимирович Ермилов заведовал кафедрой судебной медицины Волгоградского государственного медицинского университета, на которой работает в должности профессора до настоящего времени. Впервые в 1998 г. на базе кафедры судебной медицины проф. В.В. Ермиловым был организован курс судебно-медицинской токсикологии. В 1979 г. в Краснодаре Виктор Владимирович защитил кандидатскую диссертацию «Количественное гистохимическое исследование и анализ морфологических прогностических критериев рака легкого» (научные руководители — профессора С.С. Касабьян, Г.Г. Автандилов, Г. А. Ефимов), а в 1994 г. в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова — докторскую диссертацию «Амилоидоз глаза (клинико-морфологическая характеристика)» (научные консультанты — акад. РАМН, проф. В.В. Серов, д.м.н., проф. А.М. Водовозов). В 1994 г. В.В. Ермилов основал Волгоградское отделение Геронтологического общества РАН, в котором в этом же году он избирается членом первого правления. Организованная В.В. Ермиловым в 1998 г. научно-практическая конференция «Медицинские и социальные аспекты геронтологии и гериатрии» была признана одной из наиболее важных конференций по геронтологии за период с 1994 по 2000 г. Виктор Владимирович Ермилов, являясь учеником акад. РАН В.В. Серова, последовательно занимается изучением роли старческого амилоидоза в патогенезе заболеваний глаза, связанных со старением (возрастная макулярная дегенерация глаза и ее связь с болезнью Альцгеймера, старческая катаракта, псевдоэксфолиативная глаукома).Им впервые в 1990 г. доказывается роль амилоидоза в патогенезе возрастной макулярной дегенерации и псевдоэксфолиативного синдрома, изучается патоморфология глаза при черепно-мозговой травме. Виктор Владимирович является автором более 300 научных работ, в том числе опубликованных в зарубежных журналах, 22 учебно-методических пособий, 5 монографий, одна из которых в 2016 г. издана издательством Springer — «Retinal Degenerative Diseases. Mechanisms and Experimental Therapy». В соавторстве с акад. РАМН В.Б. Писаревым издана монография «Морфологическая диагностика протозойных болезней и гельминтозов человека». В.В. Ермилов является руководителем 9 кандидатских диссертаций.

В.В. Ермилов участвовал в работе научной конференции «Ускоренное старение» (Киев, 1992), 16-го Международного конгресса по геронтологии (Будапешт, 1993), 17-го Международного конгресса по офтальмологии (Торонто, 1994), Международной конференции по лечению отслойки сетчатки (Тюбенген, 1994), Всероссийской учредительной конференции геронтологов и гериатров (Санкт-Петербург, 1994), в качестве руководителя научных секций совместно с академиками РАН В.Н. Анисимовым и В.Х. Хавинсоном 3-го Европейского конгресса по геронтологии (Амстердам, 1995), 1-го Российского съезда геронтологов и гериатров (Самара, 1999), 2-го Европейского конгресса по биогеронтологии (Санкт-Петербург, 2000), ежегодных международных конференций «Пожилой больной. Качество жизни» (Москва, 1996—2006), 14-го Конгресса Международной ассоциации по биогеронтологии (Брайтон, 2011), 25-го Европейского конгресса по патологии (Лиссабон, 2013), 16-го Международного симпозиума по ретинальной дегенерации (Калифорния, 2014), 7-й Международной конференции по глазным инфекциям (Барселона, 2015), 21-го Международного конгресса по геронтологии и гериатрии (Сан-Франциско, 2017).

В.В. Ермилов преподавал патологию в зарубежных странах на медицинских факультетах Аддис-Абебского университета (Эфиопия, 1980—1984), Каирского университета (Египет, 2000—2001), Шах-Аламского университета (Малайзия, 2007—2008).

Виктор Владимирович успешно сочетает работу председателя Волгоградского отделения Геронтологического общества РАН с педагогической и общественной работой. Является членом диссертационного совета Д 208.008.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук при Волгоградском государственном медицинском университете, членом совета по работе с зарубежными студентами, членом морфологической проблемной комиссии, постоянно оказывает консультативную помощь патологоанатомам и судебно-медицинским экспертам Волгограда и Волгоградской области.

Многолетняя педагогическая, научная и практическая деятельность Виктора Владимировича Ермилова поощрялась почетными грамотами Минздрава, руководства Волгоградского государственного медицинского университета и патолого-анатомического бюро Волгограда.

В.В. Ермилов — высокопрофессиональный патологоанатом, талантливый ученый, замечательный лектор и педагог.

Коллеги и ученики Виктора Владимировича, кафедра патологической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета, редакционная коллегия журнала «Архив патологии» сердечно поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья и творческого долголети.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.