Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Видный отечественный патологоанатом (к 100-летию со дня рождения академика РАМН А.В. Смольянникова)

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2013;75(6): 56‑58

Просмотров: 571

Загрузок: 10


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Видный отечественный патологоанатом (к 100-летию со дня рождения академика РАМН А.В. Смольянникова). Архив патологии. 2013;75(6):56‑58.
Frank GA, Knopov MSh, Taranukha VK. Prominent Russian pathologist (on the occasion of the 100th anniversary of Academician A.V. Smolyannikov's birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(6):56‑58. (In Russ.)

Среди крупных отечественных патологоанатомов достойное место по праву принадлежит видному ученому нашей страны, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, академику РАМН, заслуженному деятелю науки РСФСР, полковнику медицинской службы профессору Анатолию Владимировичу Смольянникову. Он был одним из основоположников отечественной патологической анатомии, человеком большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. Плодотворная научная, практическая и педагогическая деятельность, а также солидные труды в различных областях патологической анатомии сделали его имя хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны.

А.В. Смольянников родился 3 января 1914 г. в селе Репьевка Саратовской губернии в семье земского врача.

В юности он принимал участие в кампании по ликвидации неграмотности в деревнях Ставрополья, затем был рабочим в геодезической партии. После окончания Ростовского медицинского института в 1936 г. оставлен в аспирантуре на кафедре патологической анатомии, возглавлявшейся профессором Ш.И. Криницким, закончил ее досрочно и в 1938 г. был назначен ассистентом этой кафедры. Учебу и работу в институте совмещал с прозекторской деятельностью в Ростовской центральной городской больнице. В 1937 г. А.В. Смольянников был командирован в Москву в лабораторию общей патологии нервной системы, руководимую профессором П.Е. Снесаревым, для овладения нейрогистологическими методиками. Здесь он впервые встретился с корифеями отечественной патологической анатомии, посещал заседания Московского общества патологоанатомов, которые произвели на него неизгладимое впечатление своей серьезностью, жаркими дискуссиями, в которых принимали участие А.И. Абрикосов, И.В. Давыдовский, В.Т. Талалаев, М.А. Скворцов, А.В. Русаков, Ю.М. Лазовский, Ф.И. Пожариский и др. Счастливая судьба позже близко свела А.В. Смольянникова с этими замечательными людьми и прежде всего с И.В. Давыдовским, под влиянием которых проходила вся его профессиональная деятельность.

В июле 1939 г. А.В. Смольянников защитил кандидатскую диссертацию «Патологическая анатомия и патогистология абсцессов головного мозга», а в сентябре того же года был призван на военную службу и в качестве солдата принимал участие в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. После года службы его перевели в Куйбышевскую военно-медицинскую академию на должность ассистента кафедры патологической анатомии, которой руководил профессор А.Н. Чистович. Здесь Анатолия Владимировича и застала Великая Отечественная война в звании военврача 3-го ранга.

При организации в сентябре 1942 г. Центральной патологоанатомической лаборатории (ЦПАЛ) при Главном военно-санитарном управлении Красной Армии А.В. Смольянников был зачислен в ее состав на должность инспектора. Лабораторией заведовал профессор М.Ф. Глазунов, который был и главным патологоанатомом Красной Армии. Этого видного ученого и организатора А.В. Смольянников, как и И.В. Давыдовского, считал своим учителем. Не меньшее влияние на становление Анатолия Владимировича оказал и третий его учитель, а затем и близкий друг профессор Н.А. Краевский, сменивший в 1944 г. М.Ф. Глазунова на посту главного патологоанатома Красной Армии. С 1950 г. А.В. Смольянников — начальник ЦПАЛ, которую возглавлял до увольнения из армии в 1962 г. В 1947 г. он защитил докторскую диссертацию «Патологическая анатомия огнестрельных переломов костей в ранней фазе их течения». Эта работа была удостоена 1-й премии на конкурсе редколлегии многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Одновременно в 1953—1962 гг. он руководил патологоанатомическим отделением Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 1962 г. А.В. Смольянников возглавлял кафедру патологической анатомии Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования), а с 1980 г. являлся консультантом той же кафедры и руководителем патологоанатомического отделения Центральной клинической больницы Минздрава РСФСР.

В 1967 г. А.В. Смольянников был избран членом-корреспондентом, а в 1975 г. — академиком АМН СССР.

В 1974 г. он был удостоен высокого звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Перу А.В. Смольянникова принадлежит более 300 научных работ, в том числе монографий и руководств. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «К эволюции огнестрельной раны кости» (1946), «К вопросу о механизме развития анаэробной инфекции раны» (1950), «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1952, т. 15, 34; 1955, т. 35), многотомное «Руководство по патологической анатомии» (1962, т. 6; 1964, т. 9), «Вопросы патологической анатомии и патогенеза коронарной недостаточности и коронарного атеросклероза» (1963, совм. с Т.А. Наддачиной), «Коронарная недостаточность в судебно-медицинской практике» (1966, с соавт.), «Морфологическая диагностика опухолей мягких тканей» (1969), «Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека» (1971, 1982, совм. с др.), «Принципы составления патологоанатомического диагноза» (1977, совм. с др.) и др.

Диапазон научных интересов А.В. Смольянникова был весьма широк. Его труды посвящены патологии боевой травмы, ишемической болезни сердца, вопросам онкологии и др. Первые годы своей научно-исследовательской деятельности Анатолий Владимирович посвятил изучению нейрогистологии, затем — анаэробной гангрены. В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы основное внимание он уделял изучению патологии боевой травмы — газовой гангрены, нагноения костной раны (огнестрельный остеомиелит), сепсиса и других инфекционных осложнений, раневой баллистики.

А.В. Смольянников по праву считался одним из крупных специалистов по костной патологии в нашей стране. Длительное время он занимался изучением патологической анатомии огнестрельного остеомиелита. Им была подробно разработана динамика морфологических изменений в гноящейся костной ране, обстоятельно изучена роль микробного фактора и обоснована концепция о биологической целесообразности демаркационно-нагноительного процесса как компонента вторичного очищения костной раны. Много внимания А.В. Смольянников уделил изучению патологической анатомии и патогенеза анаэробной инфекции, исследовав эту проблему как в эксперименте, так и на материалах военного времени.

А.В. Смольянниковым были обобщены масштабные по объему материалы о причинах смерти раненых в период Великой Отечественной войны, что положительно сказалось в деле улучшения организации оказания медицинской помощи раненым на различных этапах медицинской эвакуации. Под его руководством и при непосредственном участии было составлено большое количество нормативных документов, направленных на улучшение патологоанатомической службы в армии. По инициативе Анатолия Владимировича и под его редакцией был создан оригинальный труд «Руководство по патологической анатомии боевой травмы» (1962), явившийся обобщением многолетнего опыта работы патологоанатомов в военное время.

Другим направлением в научных изысканиях ученого были проблемы ишемической болезни сердца — патогенез скоропостижной смерти, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность. На протяжении нескольких десятков лет А.В. Смольянников занимался упомянутыми проблемами. Этим вопросам им совместно с сотрудниками посвящено около 100 научных работ, в том числе монография «Вопросы патологической анатомии и патогенеза коронарной недостаточности и коронарного атеросклероза» (1963, совм. с Т.А. Наддачиной). В этих исследованиях высказаны принципиальные соображения о нозологической принадлежности и патогенезе ишемической болезни сердца с акцентом на роли функциональных факторов, получены новые данные о морфогенезе коронарного атеросклероза в ходе ишемической болезни сердца и др.; одним из первых он выделил ишемическую болезнь сердца из общей группы синдромов, связанных с атеросклерозом.

Ряд работ А.В. Смольянникова посвящен вопросам онкоморфологии. В 70—80-е годы прошлого столетия Анатолий Владимирович уделял большое внимание изучению опухолей, особенно мягких тканей. Им была опубликована монография «Морфологическая диагностика опухолей мезенхимального генеза» (1969); он являлся соавтором и соредактором первого советского руководства «Патологоанатомическая диагностика опухолей человека» (1971, 1982). Им написаны большие разделы в таких фундаментальных трудах, как «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», многотомное «Руководство по патологической анатомии», Большая медицинская энциклопедия и др.

А.В. Смольянников постоянно занимался прозекторским делом. Он работал патологоанатомом в различных больницах Ростова-на-Дону, Куйбышева, Москвы.

С 1954 по 1962 г., как уже упоминалось, возглавлял патологоанатомический отдел Московского научно-исследовательского института им. Н.В. Склифосовского, а в последующем шефствовал над патологоанатомическим отделением Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина, проводил там еженедельные морфологические конференции с врачами-патологоанатомами многих лечебных учреждений Москвы и области, председательствовал на общебольничных клинико-анатомических конференциях, семинарах патологоанатомов и др. Под руководством А.В. Смольянникова патологоанатомическое отделение больницы им. С.П. Боткина стало своеобразным «испытательным полигоном», на материале которого выявлялись недочеты в организации патологоанатомической работы и клинико-анатомического анализа результатов вскрытий и намечались пути их преодоления. Результатом этой деятельности явились изменения и дополнения, включенные в свое время в приказы Минздрава СССР по патологоанатомической службе, а также многочисленные методические рекомендации, изданные этим министерством.

Научная эрудиция Анатолия Владимировича, огромный прозекторский опыт, широкая консультативная деятельность, высокая общая культура в сочетании с большой доступностью, приветливым и доброжелательным отношением к людям снискали ему заслуженный авторитет и уважение не только среди патологоанатомов, но и среди врачей других специальностей. Авторитет видного ученого, высокоэрудированного специалиста-патологоанатома, человека с широким кругозором привлекал к А.В. Смольянникову талантливую молодежь. Анатолий Владимирович был замечательным педагогом. Много времени и труда он уделял воспитанию научных кадров, отдавая все свои силы, знания и энергию. Под его руководством было подготовлено и защищено около 50 докторских и кандидатских диссертаций.

Глубокие и разносторонние знания и творческая энергия А.В. Смольянникова нашли достойное применение в его общественно-научной деятельности. Он был председателем Московского и заместителем председателя Всесоюзного обществ патологоанатомов, членом экспертного совета по медико-биологическим наукам ВАК и членом пленума по апелляциям ВАК, заместителем главного редактора журнала «Архив патологии», заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН, членом редакционного отдела «Патологическая анатомия» Большой медицинской энциклопедии и др. Награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

А.В. Смольянников умер 18 января 2000 г.

Крупный ученый и известный общественный деятель, патологоанатом высочайшей квалификации и замечательный педагог, человек исключительно внимательный к окружающим — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Анатолий Владимирович Смольянников. Его жизненный и творческий путь являет собой достойный пример самоотверженного и беззаветного служения Родине и избранной профессии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.