Особенности экспрессии CD99 в коже больных псориазом

Авторы:
  • Р. Н. Белоногов
    ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого"
  • Т. Г. Рукша
    ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого"
Журнал: Архив патологии. 2013;75(5): 26-29
Просмотрено: 1594 Скачано: 729

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся в виде эритематозных бляшек, покрытых белыми чешуйками. Заболевание поражает приблизительно 2—3% населения во всем мире и негативно отражается на физическом самочувствии и качестве жизни [1]. Гистологически псориаз проявляется эпидермальной гиперплазией, паракератозом, васкуляризацией кожи и интенсивной лимфоцитарной инфильтрацией. Точная причина псориаза неизвестна, но считается, что ведущую роль играют нарушения регуляторных процессов в иммунной системе [2, 3].

Миграция лимфоцитов из периферической крови в пораженную кожу рассматривается как основная причина инфильтрации эпидермиса [1, 2, 4, 5]. Вместе с тем механизмы миграции в дерму лимфоцитов исследованы недостаточно. К молекулам, принимающим участие в данном процессе, относится CD99.

CD99 — трансмембранный гликопротеин, кодируемый геном MIC2, широко представлен на различных типах клеток, как гемопоэтических, так и негемопоэтических [6, 7]. Хотя функциональная роль CD99 окончательно не ясна, показано его участие в многочисленных клеточных процессах. CD99 является костимулятором Т-клеток и регулятором образования цитокинов [7, 8]. CD99 участвует в индукции экспрессии адгезивных молекул, таких как ELAM-1, VCAM-1 и ICAM-1, которые ассоциированы с лейкоцитарной адгезией и трансэндотелиальной миграцией [6, 7, 9, 10]. CD99 индуцирует экспрессию Т-клеточного рецептора, молекул MHC (главный комплекс гистосовместимости) классов I и II, ускоряя их мобилизацию из аппарата Гольджи на плазматическую мембрану [11]. Также установлено участие CD99 в активации митогенактивируемых протеинкиназ — ERK, JNK и p38 [12].

Значимая роль CD99 в развитии иммунопатологических реакций указывает на его возможное участие в патогенезе псориаза. Цель настоящей работы — исследование характера экспрессии CD99 в коже больных псориазом в прогрессирующей стадии и стадии ремиссии.

Материал и методы

На базе Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера №1 были обследованы 22 больных с распространенной формой псориаза. В качестве контроля использовали биоптаты 10 здоровых добровольцев. Материалом для выполнения эксперимента служили биоптаты кожи больных псориазом в прогрессирующей стадии и стадии регресса. Ткани фиксировали в 10% нейтральном забуференном формалине. Срезы подвергали иммуногистохимическому окрашиванию по стандартной методике с моноклональными антителами к CD99. Для визуализации использовали систему детекции Ready-to-Use (NovoLink Polymer Detection System, Leica Microsystems, Newcastle, UK). В дальнейшем срезы докрашивали гематоксилином. Подсчет количества положительно окрашенных клеток в пересчете на 100 клеток производили при 400-кратном увеличении с помощью микроскопа Olympus BX-41 и программы для обработки изображений Infinity Analyze 4.6.0 («Lumenera Corporation», Канада)

Для всех данных определяли медиану (Ме) и интерквартильный разброс в виде подсчета 25-го (С25 и 75-го процентилей (С75). Достоверность различий между группами оценивали с помощью непараметрического критерия Манна—Уитни. Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 7.0 («StatSoft Inc.», 2004).

Результаты

В контроле CD99+-клетки определяли во всех слоях эпидермиса, более интенсивное окрашивание кератиноцитов выявлено в базальном слое (см. рисунок).

Рисунок 1. Изменение количества CD99-положительных клеток в эпидермисе при псориазе. а — контроль: реакция с антителами к CD99, выявляются положительно окрашенные кератиноциты преимущественно в базальном слое; б — образец кожи больного в стадии прогрессирования заболевания: выраженное положительное окрашивание кератиноцитов эпидермиса, появление мембранной локализации антигена; в — снижение уровня CD99 в стадии регресса заболевания. ×400.
Характерной являлась цитоплазматическая локализация антигена. В дерме положительное окрашивание наблюдали в эндотелиальных клетках и лимфоцитах. В эпидермисе пораженной кожи больных псориазом на стадии прогрессирования заболевания определялись усиление интенсивности окрашивания, увеличение числа CD99+-клеток эпидермиса, отмечали появление мембранной локализации антигена гомогенно во всех слоях эпидермиса или при выраженном акантозе — только в кератиноцитах базального слоя. Увеличение количества CD99+-клеток дермы происходило в основном за счет лейкоцитов лейкоцитарных инфильтратов, перераспределения локализации антигена не наблюдалось. Число CD99+-клеток дермы увеличилось в 5,6 раза по сравнению с контролем. Клетки лимфоцитарных инфильтратов имели положительное окрашивание на CD99 в 85 (57; 93) случаев из 100 (см. таблицу).
Инфильтраты с CD99+-клетками характеризовались эпидермотропизмом. CD99+-клетки определяли также в эндотелии сосудов.

На стадии ремиссии заболевания число CD99+-клеток эпидермиса снижалось, но оставалось достоверно выше, чем в контроле. В некоторых случаях сохранялась мембранная локализация антигена. В дермальном инфильтрате число CD99+-клеток составило 69 (63; 72) на 100 клеток (см. таблицу).

Обсуждение

Полученные результаты свидетельствуют о возможной роли CD99 в процессе эмиграции лейкоцитов в кожу при псориазе. В контроле на стадии прогрессирования и ремиссии отмечены различия не только по количеству CD99+-клеток, но и их локализации, а также по типам клеток, экспрессирующих данный антиген. Вероятнее всего, CD99 выполняет свою функцию, локализуясь в плазматической мембране клеток, в то время как цитоплазматическая локализация может быть связана с тем, что антиген экспрессируется, но участия в регуляции клеточных процессов не принимает [13, 14]. Нами установлено, что мембранная локализация CD99 отмечается преимущественно на стадии прогрессирования псориаза, в то время как в контроле и на стадии ремиссии в основном определяется в цитоплазме.

Также интересна локализация CD99 на различных типах клеток. CD99 — нормальный антиген на поверхности лейкоцитов, определяющий их способность к адгезии и трансэндотелиальной миграции, соответственно, его экспрессия в эндотелиальных клетках также может быть связана с экспрессией в них адгезивных молекул и способствовать эмиграции лейкоцитов [15]. Однако значение экспрессии CD99 в кератиноцитах до конца не ясно, нам не удалось найти в литературе описания его наличия в этих клетках. Мы можем предположить, что его синтез кератиноцитами может обусловливать тропизм лейкоцитов по отношению к эпидермису, что, вероятно, играет важную роль в патогенезе псориаза.

На стадии ремиссии псориаза отмечается снижение экспрессии CD99, что может быть обусловлено уменьшением синтеза адгезивных молекул и рецепторов к ним, а также свидетельствовать об угнетении разных этапов эмиграции лейкоцитов, в частности адгезии к эндотелию сосудов, роллинга, трансэндотелиальной эмиграции. Кроме того, снижение уровня CD99 может приводить к уменьшению продукции цитокинов, мобилизации на плазматическую мембрану Т-клеточного рецептора, молекул МНС классов I и II, и, как следствие, к снижению выраженности иммунного ответа.

Выводы

Таким образом, можно предположить, что экспрессия CD99 играет важную роль в патогенезе псориаза, в частности в процессах эмиграции лейкоцитов и их тропизме по отношению к эпидермису. Изменение уровня экспрессии CD99 в стадии прогрессирования и ремиссии заболевания может являться отражением интенсивности воспалительного процесса в коже у данных больных при данной патологии.

Список литературы:

  1. Адаскевич В.П., Базеко Н.П. Псориаз. М.: Медицинская литература; 2007: 40-77.
  2. Griffits C., Barker J. Pathogenesis and clinical features of psoriasis. Lancet. 2007; 370: 263-71.
  3. Gudjonson J.E., Krueger G. A role for epigenetics in psoriasis: methylated cytosine-guanine sites differentiate lesional from onlesional skin and from normal skin. J. Invest. Dermatol. 2012; 132: 506-8.
  4. Стародубцева Н.Л., Соболев В.В., Соболева А.Г., Николаев А.А., Брускин С.А. Экспрессия генов металлопротеаз (ММР-1, ММР-2, ММР-9, ММР-12) при псориазе. Генетика. 2011; 47 (9): 1254-61.
  5. Lee S.E., Lew W. The increased expression of matrix metalloproteinase-9 messenger RNA in the non-lesional skin of patients with large plaque psoriasis vulgaris. Ann. Dermatol. 2009; 21 (1): 27-34.
  6. Kasinrerk W., Tokrasinwit N., Moonsom S., Stockinger H. CD99 monoclonal antibody induce homotypic adhesion of Jurkat cells through protein tyrosine kinase and protein kinase C-dependent pathway. Immunol. Lett. 2000; 71: 33-41.
  7. Khunkaewla P., Chiampanichayakul S., Yasamut U., Pata S., Kasinrerk W. Production, characterization, and functional analysis of newly established CD99 monoclonal antibodies MT99/1 and MT99/2. Hybridoma. 2007; 26: 241-50.
  8. Oh K.I., Kim B.K., Ban Y.L., Choi E.Y., Jung K.C., Lee I.S. et al. CD99 activates T cells via a costimulatory function that promotes raft association of TCR complex and tyrosine phosphorylation of TCR zeta. Exp. Mol. Med. 2007; 39: 176-84.
  9. Lou O., Alcaide P., Luscinskas F.W., Muller W.A. CD99 is a key mediator of the transendothelial migration of neutrophils. J. Immunol. 2007; 178: 1136-43.
  10. Schneider M.K., Ghielmetti M., Rhyner D.M., Antsiferova M.A., Seebach J.D. Human leukocyte transmigration across Galalpha(1,3)Gal-negative porcine endothelium is regulated by human CD18 and CD99. Transplantation. 2009; 87: 491-99.
  11. Choi E.Y., Park W.S., Jung K.C., Kim S.H., Kim Y.Y., Lee W.J. et al. Engagement of CD99 induces up-regulation of TCR and MHC class I and II molecules on the surface of human thymocytes. J. Immunol. 1998; 161: 749-54.
  12. Hahn M.J., Yoon S.S., Sohn H.W., Song H.G., Park S.H., Kim T.J. Differential activation of MAP kinase family members triggered by CD99 engagement. FEBS Lett. 2000; 470: 350-4.
  13. Alberti I., Bernard G., Rouquette-Jazdanian A.K., Pelassy C., Pourtein M., Aussel C. et. al. CD99 isoform expression dictates T-cell functional outcomes. FASEB J. 2002; 16 (14): 1946-48.
  14. Scotlandi K., Zuntini M., Manara M.C., Sciandra M., Rocchi A., Benini S. et al. CD99 isoforms dictate opposite functions in tumour malignancy and metastases by activating or repressing c-Src kinase activity. Oncogene. 2007; 26: 6604-18.
  15. Bixel G., Kloep S., Butz S., Petri B., Engelhardt B., Vestweber D. Mouse CD99 participates in T-cell recruitment into inflamed skin. Blood. 2004; 104 (10): 3205-13.