Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

IX Беломорский симпозиум

Просмотров: 857

Загрузок: 76

Как цитировать:

IX Беломорский симпозиум. Анестезиология и реаниматология. 2022;(4):101‑101.
IX Belomorsky Symposium. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2022;(4):101‑101. (In Russ.)

Всероссийская конференция с международным участием «IX Беломорский симпозиум»

23—24 июня 2022 г. в Архангельске на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) при поддержке Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР) и Минздрава администрации Архангельской области прошла Всероссийская конференция с международным участием «IX Беломорский симпозиум», приуроченная к 90-летию СГМУ. В симпозиуме приняли участие более 600 лекторов, делегатов и слушателей из разных регионов Российской Федерации, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Норвегии, Узбекистана. В ходе пленарного и 24 секционных заседаний, мастер-классов, постерных сессий и сателлитных мероприятий симпозиума было заслушано более 200 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам. Основными направлениями симпозиума служили мониторинг и целенаправленная терапия критических состояний, инновации в анестезиологии и интенсивной терапии, технологии периоперационной аналгезии и лечения хронической боли, быстрая хирургическая реабилитация, протоколы и стандарты неотложной помощи, современные аспекты интенсивной терапии пациентов неврологического профиля, современные технологии респираторной поддержки, угрожающие жизни инфекции и антибактериальная терапия, интенсивная терапия в неонатологии и педиатрии, инфузионно-трансфузионная терапия, сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии. Образовательная часть симпозиума была аккредитована 12 кредитными единицами в системе непрерывного медицинского образования.

Кроме секций и мастер-классов, посвященных медицине критических состояний, на базе СГМУ состоялся семинар «Актуальные проблемы детской эндокринологии Арктического региона», а на базе Архангельской областной детской клинической больницы — сателлитный симпозиум, посвященный 40-летнему юбилею кафедры детской хирургии. В рамках симпозиума 21—22 июня 2022 г. на базе Первой городской клинической больницы Архангельска проведен освежающий курс лекций Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) «Дыхание и грудная клетка», а 24 июня состоялось заседание Президиума ФАР. В работе выставки в ходе симпозиума приняли участие 23 медицинских фирмы.

В ходе открытия симпозиума в торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса научно-исследовательских проектов «Новые методы мониторинга в анестезиологии и реаниматологии» на получение Беломорской премии за 2022 г. Призовые места заняли следующие работы:

1. Д.В. Рябова и соавт. (Москва). «Вибрационные методы стимуляции пассажа трахеобронхиального секрета в послеоперационном периоде».

2. А.М. Анурьев и соавт. (Иркутск). «Роль мониторинга электрической активности диафрагмы в комплексной оценке эффективности интенсивного лечения у недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении».

3. Д.А. Волков и соавт. (Архангельск). «Прогностическая ценность теста с пассивным подъемом ног и динамики индекса вариабельности плетизмограммы в послеоперационном периоде аортокоронарного шунтирования на работающем сердце на фоне высокой торакальной эпидуральной анестезии».

Победитель конкурса получила трэвел-грант для представления своего исследования на Европейском конгрессе по интенсивной медицине в Париже (22—26 октября 2022 г.).

Кроме того, в ходе симпозиума проводился конкурс постерных докладов. Победителями постерных секций были признаны следующие работы:

— Постерная секция «Угрожающие жизни инфекции и сепсис»: К.С. Лапин и соавт. (Архангельск). «Влияние деконтаминации верхних дыхательных путей на развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии».

— Постерная секция «Мониторинг и персонализированная терапия критических состояний»: И.С. Симутис (Ст.-Петербург). «COVID-ассоциированная эндотелиопатия — возможности коррекции».

— Постерная секция «Анестезия и аналгезия»: Е.В. Пимахина и соавт. (Рязань). «Электронная микроскопия игл для спинальной и эпидуральной анестезии».

— Постерная секция «Инфузионно-трансфузионная терапия и новые направления интенсивной терапии»: К.К. Каданцева и соавт. (Москва). «Качество жизни пациентов, перенесших COVID-19, через полгода после выписки из стационара: результаты анкетирования пациентов, прошедших лечение в палате реанимации».

Победители постерных секций были награждены дипломами и призами.

Сборник материалов симпозиума и ссылка на презентации будут опубликованы на сайте www.arsgmu.ru

Организационный комитет выражает глубокую признательность всем участникам мероприятия и приглашает принять участие в X Беломорском симпозиуме, который будет проходить в Архангельске в 2024 г.

Председатель организационного комитета Беломорского симпозиума проф. Киров М.Ю.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.