Памяти Валентины Ивановны Картавенко (12.01.1937—07.03.2021)

Прочитано: 1190 раз

Как цитировать:

Памяти Валентины Ивановны Картавенко (12.01.1937—07.03.2021). Анестезиология и реаниматология. 2021;(2):156‑156.
In memory V.I. Kartavenko (12.01.1937—07.03.2021). Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2021;(2):156‑156. (In Russ.)

Валентина Ивановна Картавенко

Седьмого марта ушла Учитель, Человек с большой буквы, доктор медицинских наук, профессор, выдающийся анестезиолог-реаниматолог, более 30 лет руководившая отделением общей реанимации НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Валентина Ивановна родилась в Белоруссии и, окончив в 1961 году Смоленский государственный медицинский институт, несколько лет проработала врачом-анестезиологом в Смоленской областной больнице.

В 1963 году она пришла в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР (сейчас — НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева), которому она отдала более 15 лет, работая в должностях младшего научного сотрудника (1967–1969) и старшего научного сотрудника (1969–1979). Её научные интересы были обширны и разносторонни: в 1966 году на базе ЦИУВ она успешно выполнила, а в 1967 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Электромиографические исследования действия мышечных релаксантов у больных злокачественными новообразованиями», в 1977 году ею защищена докторская диссертация «Искусственная вентиляция легких после операций на открытом сердце». Обе работы Валентины Ивановны продемонстрировали серьезного, вдумчивого учёного, способного создать собственное научное направление.

Когда в 1978 году В.И. Картавенко пришла на работу в Институт им. Н.В. Склифосовского, чтобы возглавить только что появившееся самостоятельное научное отделение общей реанимации, выделившееся из состава реанимационно-анестезиологического отдела, которым руководил профессор Б.Г. Жилис, она уже была состоявшимся учёным и организатором.

Многолетний опыт врача, незаурядные организаторские способности, неугасаемый научный потенциал Валентины Ивановны позволили сделать отделение общей реанимации одним из крупнейших в городе, более того, начиная с 1979 года и на протяжении почти 20 лет, В.И. Картавенко занимала должность главного анестезиолога-реаниматолога Москвы.

Валентина Ивановна не только возглавляла одно из самых сложных отделений института, куда поступали и поступают больные и пострадавшие с различными критическими состояниями, но и продолжала научную и преподавательскую деятельность. Честный, искренний человек, имевший собственное мнение по любому вопросу, и умевший аргументировано его отстаивать не только в научных дискуссиях, но и перед руководством самого различного уровня, она всегда стояла на защите интересов больного. И именно этому она учила своих младших коллег. Валентина Ивановна — автор более 200 научных работ по актуальным вопросам анестезиологии и реаниматологии, под её научным руководством завершено 20 кандидатских и докторских исследований. Учениками профессора В.И. Картавенко считают себя тысячи врачей, прошедших клиническую ординатуру в стенах отделения, и среди них — руководители отделений и директора крупных лечебных учреждений страны.

За свой многолетний подвижнический труд она была удостоена почетных званий «Отличник здравоохранения» (1973) и «Заслуженный врач России» (1999), награждена медалью в честь 850-летия Москвы, одна из первых была награждена медалью С.С. Юдина.

Валентины Ивановны не стало после тяжелой болезни, с которой она мужественно сражалась на протяжении нескольких лет.

Сотрудники НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского вместе с редколлегией журнала «Анестезиология и реаниматология» выражают искренние соболезнования родным и близким Валентины Ивановны Картавенко. Её имя навсегда останется в памяти коллег, учеников, ученых, продолживших исследования, начатые ею, пациентов, которым она спасла жизнь и многих и многих людей, которые были с нею знакомы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.