Кондратьев Анатолий Николаевич (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2020;(3): 84-84

Просмотров : 67

Загрузок : 2

Как цитировать

Кондратьев Анатолий Николаевич (к 70-летию со дня рождения). Анестезиология и реаниматология. 2020;(3):84-84. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202003184

Кондратьев Анатолий Николаевич


Четвертого июня 2020 года исполняется 70 лет доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному врачу России, главному внештатному специалисту Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии Северо-Западного федерального округа Анатолию Николаевичу Кондратьеву.

Анатолий Николаевич родился в Ленинграде, в семье морского офицера. В 1973 г. окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт. Субординатуру проходил на кафедре детской хирургии, возглавляемой чл.-корр. АМН СССР профессором Г.А. Баировым. По окончании института уехал работать в Калининградскую детскую областную клиническую больницу, вначале детским хирургом, а затем анестезиологом-реаниматологом. С 1981 г. по настоящее время А.Н. Кондратьев работает в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова. В 1986 г. Анатолий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменения гемокоагуляции и её коррекция при удалении опухолей головного мозга в условиях нейролептаналгезии», а в 1993 г. — докторскую диссертацию «Сочетанное воздействие на опиоидную и адренергическую антиноцицептивные системы в анестезиологическом обеспечении нейроонкологических операций». В 1999 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 1988 г. А.Н. Кондратьев возглавляет отделение анестезиологии-реанимации РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. Он создал свою научную школу и воспитал много учеников – практических врачей и ученых. Под его руководством и при научном консультировании защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Научная и практическая деятельность профессора А.Н. Кондратьева посвящена теоретическим, экспериментальным обоснованиям и детальным практическим разработкам методик сочетанного использования опиоидов и альфа-2 адреноагонистов в нейроанестезиологии и интенсивной терапии; практической реализации концепции устойчивых патологических состояний ЦНС; разработке новых методов анестезиологического обеспечения операций у нейрохирургических больных; интенсивной терапии пациентов с поражением ЦНС; методам лечения пациентов, находящихся в длительном бессознательном состоянии; организации оказания помощи больным с поражением центральной нервной системы.

Профессор А.Н. Кондратьев автор 19 патентов, автор и соавтор более 400 научных работ. Его статьи и монографии наполнены не только важными практическими рекомендациями, фундаментальными научными данными, но и глубоким философским смыслом.

Анатолий Николаевич с 2003 г. неоднократно переизбирался Председателем Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада. Он является Почетным членом Общероссийской общественной организации «Федерации анестезиологов и реаниматологов», членом диссертационных советов Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, входит в редколлегии и редакционные советы журналов по специальности.

Труды и практическая деятельность Анатолия Николаевича Кондратьева вносят заметный вклад в отечественную науку и практическую медицину.

Ученики Анатолия Николаевича от всей души поздравляют его с Юбилеем, желают здоровья и многих лет плодотворной научной и практической деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail