Горбачев В.И.

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия

Лебединский К.М.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Нетесин Е.С.

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия

Правовой комитет общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (к 3-летию создания)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2019;(6): 86-89

Просмотров : 63

Загрузок : 3

Как цитировать

Горбачев В. И., Лебединский К. М., Нетесин Е. С. Правовой комитет общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (к 3-летию создания). Анестезиология и реаниматология. 2019;(6):86-89. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201906186

Авторы:

Горбачев В.И.

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутск, Россия

Все авторы (3)

Большинство специалистов в области медицины, безусловно, являются высококлассными профессионалами, но, к большому сожалению, достаточно далеки от особенностей работы правоохранительных органов и поэтому часто беззащитны при участии в различных следственных действиях. Наиболее остро данная проблема начала вырисовываться в области анестезиологии и реаниматологии, поскольку именно в отделениях этого профиля сосредоточены тяжелые пациенты, исходы лечения которых крайне непредсказуемы.

Данные обстоятельства способствовали существенному росту количества жалоб и обращений в правоохранительные органы на работу как целых коллективов, так и отдельных специалистов в области анестезиологии и реаниматологии. Среди анестезиологов-реаниматологов все чаще стали обсуждаться вопросы об оказании юридической помощи и защите не только при проведении судебных разбирательств, но и на этапах предварительного расследования.

Все это побудило правление Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР) заняться вопросами правовой защиты своих членов [1]. Следует сказать, что аналитический обзор информации из интернета за последние 3 года позволил выявить более 110 уголовных дел против врачей анестезиологов-реаниматологов и только по статье 109 УК РФ [2].

Правовой комитет основан по решению съезда ФАР в 2017 г. В состав правового комитета включены председатель, секретарь и 13 членов в соответствии с административно-территориальным делением федеральных округов [1, 3]. В состав комитета вошли широко известные в Российской Федерации специалисты в области анестезиологии и реаниматологии, имеющие опыт работы экспертами и являющиеся экспертами Росздравнадзора. Это д.м.н., проф. А.Ж. Баялиева (Казань), д.м.н., проф. В.А. Корячкин (Санкт-Петербург), д.м.н., проф. В.В. Кузьков (Архангельск), к.м.н., доц. Е.С. Нетесин (Иркутск), д.м.н., проф. С.А. Сумин (Курск), д.м.н., проф. Н.П. Шень (Тюмень) и другие. Председателем избран д.м.н., профессор Владимир Ильич Горбачев — заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, имеющий в том числе и высшее юридическое образование.

Основная цель работы правового комитета — информационно-консультативное обеспечение правового функционирования и взаимодействия ФАР как общероссийской общественной организации, ее региональных отделений и отдельных членов с органами власти, юридическими и физическими лицами [1, 3].

Основные задачи правового комитета следующие:

1. Информирование о вновь издаваемых нормативных и иных актах Министерства здравоохранения Российской Федерации и других органов исполнительной власти по вопросам, затрагивающим профессиональную деятельность членов ФАР, и комментарии к ним.

2. Консультативно-правовая помощь региональным отделениям и отдельным членам ФАР в разрешении правовых (пенсионных, административных, организационных и пр.) споров, требующих профессиональной и правовой оценки. Консультирование и защита членов ФАР от несправедливого преследования по мотивам профессиональной деятельности и участие членов комитета в качестве экспертов или специалистов в судебных процессах.

3. Консультативно-правовое обеспечение взаимодействия ФАР с органами государственной власти и юридическими организациями по специальности «анестезиология и реаниматология».

4. Выработка практических рекомендаций для врачей и ведущих специалистов анестезиологов-реаниматологов, в том числе во взаимодействии с другими комитетами ФАР. Разработка методических рекомендаций для членов ФАР, участвующих в проведении судебно-медицинской и других видов экспертизы с целью формулирования наиболее объективных выводов.

5. Правовой анализ предложений в клинические рекомендации ФАР и других медицинских профессиональных объединений с целью обеспечения их соответствия действующим нормативно-правовым актам.

6. Анализ дефектов оказания медицинской помощи в аспекте неотложной медицины и непосредственно анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии и информирование о возможных правонарушениях, могущих повлечь возникновение юридической ответственности, анализ вступивших в силу судебных решений (приговоров) в отношении членов ФАР и других медработников с целью предотвращения повторения сходных ситуаций.

7. Внесение предложений и рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы по специальности «анестезиология-реаниматология» и взаимодействующим специальностям [3].

В процессе работы правового комитета определились некоторые приоритетные направления:

— оказание консультативно-правовой помощи членам ФАР по вопросам трудового законодательства;

— проведение анализа основных дефектов оказания медицинской помощи с целью сокращения их количества, а также разработки и совершенствования медицинской документации;

— участие в судебных процессах врачей анестезиологов-реаниматологов в качестве специалистов в соответствии со ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) [4].

Так, по вопросам трудового законодательства наиболее частыми вопросами являлись вопросы пенсионного обеспечения врачей анестезиологов-реаниматологов, вопросы необоснованного увольнения или привлечения врачей к выполнению не входящих в их функционал обязанностей, проблемные случаи экспертных оценок со стороны страховых организаций и другие.

Проведение анализа дефектов при катетеризации центральных вен побудило членов правового комитета разработать и внедрить в повседневную практику некоторые образцы нормативных документов, которые обеспечивают более полноценную защиту врачей в случаях возникновения осложнений при проведении указанной манипуляции.

Самым существенным и наиболее трудным участком работы явилось участие членов правового комитета в судебных заседаниях в качестве специалистов. В соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист — «лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию» [4].

Данному решению предшествовал глубокий анализ присылаемых врачами анестезиологами-реаниматологами заключений судебно-медицинских экспертиз (СМЭ) и изучение материалов уголовных дел. А это обычно до двух-трех тысяч страниц документации. В большинстве случаев обнаруживаются существенные недостатки в заключениях СМЭ, которые позволяют беспрепятственно обвинить врачей анестезиологов-реаниматологов в совершении преступлений. Перед каждым участием специалистов правового комитета в судебных заседаниях проводится глубокий анализ заключений СМЭ, выявляются имеющиеся несоответствия и противоречия. Для более качественной правовой помощи и реализации всех аспектов защиты врачей анестезиологов-реаниматологов данные вопросы полностью согласовываются с адвокатами и защитниками, участвующими в судебном процессе.

Закономерным итогом данной деятельности является документ — заключение специалистов, которое подписывается всеми лицами, принимавшими участие в работе, и утверждается президентом ФАР. Результатом такой работы членов правового комитета ФАР стали провозглашение судом оправдательного приговора врачу анестезиологу-реаниматологу из Белгорода, врачу анестезиологу-реаниматологу из Крыма, прекращение уголовного дела против двух врачей анестезиологов-реаниматологов в Воронежской области в связи с истечением срока давности, в связи с отсутствием доказанности преступного деяния возвращение на дополнительное расследование уголовного дела против врача анестезиолога-реаниматолога в Белгороде.

Безусловно, врачи, как и все люди, могут совершать ошибки, но они также имеют право на объективное и всестороннее разбирательство, что в настоящее время, по нашему мнению, является крайне проблематичным. Несмотря на заявления Следственного комитета РФ о подготовке следователей в области медицины, их познания в этой сфере являются крайне низкими и безграмотными. Порядок проведения СМЭ постоянно нарушается: к участию в экспертизах привлекаются специалисты, не имеющие подготовки по анестезиологии и реаниматологии или имеющие недостаточную квалификацию. Обвинения зачастую содержат абсолютно надуманные формулировки, которые базируются на субъективном мнении следствия и не подкреплены законодательной базой.

Членам правового комитета нередко приходится выезжать в другие регионы для участия в судебных процессах в качестве специалистов (УПК РФ) от имени ФАР, что порой крайне сложно с учетом занятости профессорско-преподавательского состава.

Большой раздел работы правового комитета — это выступления на различных форумах по актуальным вопросам правоприменительной практики и публикации статей в профильных журналах: «Анестезиология и реаниматология», «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова», «Медицинское право», «Менеджер здравоохранения» и других. К основным работам последнего времени можно отнести следующие публикации: «Кто является лечащим врачом пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии?», «Аккредитация выпускников лечебного факультета — спорные вопросы», «Катетеризации центральных вен с позиций нормативно-правовых актов», «Анестезиолог-реаниматолог: лечащий врач или нет?», «Плод как пациент: правовые коллизии критических состояний в акушерстве и неонатологии», «Юридические последствия неблагоприятного исхода лечения» [5—10].

В сложившихся условиях — давление со стороны правоохранительных органов, отсутствие достаточного материального обеспечения лечебного процесса, острый дефицит специалистов — у современного российского здравоохранения не очень много шансов совершить какой-либо прорыв и подняться до мирового уровня. В настоящее время ФАР ведет большую работу по созданию фонда взаимопомощи для оказания помощи при уголовном преследовании врачей анестезиологов-реаниматологов (ответственные И.В. Балаев, В.В. Кузьков). Работа серьезная и очень сложная — но мы стараемся и считаем, что получится.

Мы можем сказать, что часто выступаем против заключения экспертов СМЭ, в число которых входят уважаемые профессора по специальности «анестезиология и реаниматология» из федеральных учреждений, и для этого требуются не только большая аналитическая работа и знание всех нормативно-правовых актов, но и предупреждение возможных конфликтных ситуаций среди коллег. Необходимо понимание в следующем: мы являемся последней инстанцией в защите врачей анестезиологов-реаниматологов, и даже Следственный комитет РФ обращает внимание специалистов на то, что в проблемах с привлечением специалистов к уголовной ответственности виноваты сами специалисты. Нам больше нравится мнение ФАР, что в этих ситуациях надо не наказывать врачей, а учить их (К.М. Лебединский).

Заключение

Опыт работы правового комитета Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» показывает, что участие профессиональных общественных организаций как в судебных процессах, так и в обсуждении других правовых коллизий приносит значительную пользу в решении этих серьезных проблем.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts interest.

Сведения об авторах

Горбачев В.И. — e-mail: gorbachev_vi@iokb.ru

Лебединский К.М. — e-mail: mail@lebedinski.com

Нетесин Е.С. — e-mail: jeinnet@mail.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Горбачев В.И., Лебединский К.М., Нетесин Е.С. Правовой комитет Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (к 3-летию создания). Анестезиология и реаниматология. 2019;6:86-89. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201906186

Автор, ответственный за переписку: Горбачев В.И. —
e-mail: gorbachev_vi@iokb.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail