Лихтерман Л.Б.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Памяти Николая Александровича Смирнова (1924—2020)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5): 113-114

Просмотров : 27

Загрузок : 2

Как цитировать

Лихтерман Л.Б. Памяти Николая Александровича Смирнова (1924—2020). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5):113-114. https://doi.org/10.17116/neiro202084051113

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Все авторы (1)

Николай Александрович Смирнов

5 августа 2020 года на 96-м году жизни угас Николай Александрович Смирнов — крупный невролог, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны.

Николай Смирнов родился 10 ноября 1924 г. в селе Чемоданово Лев-Толстовского района Липецкой области. На подростка Колю, как и на всю семью Смирновых, в 30-е годы свалились беды. Его отец, сельский священник Александр Николаевич, сначала был осужден, затем сослан, а в ноябре 1938 г. арестован и расстрелян. В 1956 г., после смерти Сталина, посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления. Всю жизнь Николай Александрович переживал эту трагедию.

Среднюю школу Николай Смирнов окончил летом 1942 г. в подмосковном Реутове. И сразу же его призвали в Красную Армию. Он участвовал в тяжелых боях на Северо-Западном фронте, был ранен. Ему чудом удалось избежать окружения и плена. Тогда же, насмотревшись ранений и страданий солдат, Смирнов решил стать врачом.

В 1947 г. лейтенант Смирнов был демобилизован и поступил на лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Учился старательно. В 1953 г. получил диплом с отличием и был направлен в клиническую ординатуру по нейрохирургии Института им. Н.Н. Бурденко. Однако молодого нейрохирурга увлекла неврология, и он стал аспирантом профессора М.Ю. Рапопорта.

После окончания аспирантуры Н.А. Смирнова оставили в Институте нейрохирургии младшим научным сотрудником-неврологом. В 1964 г. Николай Александрович блистательно завершил фундаментальное исследование «Вторичный среднемозговой синдром при новообразованиях головного мозга в нейрохирургической клинике». Вместе с профессором С.М. Блинковым он превратил кандидатскую диссертацию в уникальную монографию «Смещения и деформации головного мозга», изданную сначала в Москве на русском языке (1967), а затем в Лондоне — на английском (1971).

В дальнейшем клинические и исследовательские интересы Николая Александровича Смирнова были направлены на изучение цереброваскулярной патологии головного мозга. Став ближайшим сотрудником основоположника эндоваскулярной нейрохирургии Ф.А. Сербиненко, Николай Александрович разрабатывал неврологическую диагностику артериовенозных и артериосинусных соустий, аневризм и сосудистых мальформаций головного мозга. Ученый принимал непосредственное участие в эндоваскулярных операциях, проводимых по методу Ф.А. Сербиненко, исследовал на разных этапах минимально инвазивного вмешательства неврологическое отображение реакций различных сосудов мозга при временной или постоянной их окклюзии. Перу ученого принадлежит около 100 публикаций как в своем оте-честве, так и за рубежом.

Николай Александрович — тонкий клиницист, который успешно справлялся со сложными диагностическими ситуациями, не всегда подвластными методам нейровизуализации.

Н.А. Смирнов — прекрасный педагог. В 1968 г. его пригласили ассистентом на кафедру нейрохирургии ЦИУ, однако спустя 3 года он вернулся в alma mater, где взял на себя наряду с научно-исследовательской работой проведение ежегодных трехмесячных циклов по неврологии с ординаторами и аспирантами института.

Основательный, доброжелательный, глубоко порядочный, Николай Александрович был одним из самых активных общественников института. Он долгие годы являлся заместителем секретаря партбюро, а также председателем комиссии по контролю за деятельностью администрации.

Н.А. Смирнов трижды избирался депутатом Моссовета (VIII, IX и X созывов). Имел боевые награды. За заслуги в народном здравоохранении в 1985 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Николай Александрович, опираясь на историю и собственный 65-летний клинический опыт, много размышлял о будущем неврологии в нейрохирургии, существенно потесненной методами нейровизуализации. Однако он видел ее поле достаточно обширным: дифференциальная диагностика с ненейрохирургическими заболеваниями, обучение топической диагностике молодых нейрохирургов, исследование реакций мозга на операционную травму, разработка нейрофармакологии и реабилитации в послеоперационном периоде, изучение катамнеза при нейрохирургической патологии и многое другое.

Николай Александрович — прежде всего человек долга, надежный друг, учитель молодых, душа и опора коллектива Института нейрохирургии. В 2011 г. он был вынужден выйти на пенсию — тяжело болела жена. Взвалить весь уход за ней на дочь Ирину, работающего невролога, кандидата медицинских наук, Николай Александрович не посчитал возможным и, как это для него привычно, взял на себя непосильные ежедневные хлопоты. Позвоночник постоянно слал сигналы опасности. Но о себе не думал Николай Александрович. Он мысленно постоянно был в родном Бурденковском доме, и весточка оттуда являлась для него самой большой радостью.

Беседы с этим мудрым человеком служили источником понимания многих сложностей и перипетий нашей жизни.

Когда мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Николай Александрович своими воспоминаниями обогатил наши знания об участии сотрудников Института нейрохирургии в событиях 1941—1945 гг. и сам остался вечным рассказчиком и действующим лицом документального фильма «Вспомнить всё» (2015).

Совсем недавно мы тепло отмечали 95-летие последнего нашего ветерана войны и старейшины Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, человека с большой буквы Николая Александровича Смирнова.

Благородный облик Николая Александровича Смирнова, достойно пройденный им долгий и трудный путь довоенных, военных и послевоенных лет, его неутомимая клиническая, научная, педагогическая и общественная деятельность остаются с нами как пример оптимистичного подвижничества.

Профессор Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail