К 80-летию Увайса Багавдиновича Махмудова (1938—2012)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(1): 119-120

Просмотров : 32

Загрузок : 1

Как цитировать

К 80-летию Увайса Багавдиновича Махмудова (1938—2012). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(1):119-120. https://doi.org/10.17116/neiro201983011119

Увайс Багавдинович Махмудов, д.м.н., проф. (1982), заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ (2002), работал главным научным сотрудником Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

Родился в Аксае, в семье колхозника. Отец, прошедший Великую Отечественную войну и неоднократно раненный на ней, умер вскоре после ее окончания. Мать осталась одна с тремя маленькими детьми. Увайс был старшим. Он часто вспоминал свое полуголодное детство, трудности и лишения, которые пришлось пережить семье. Со своей женой, Ниной Алексеевной Махмудовой, он познакомился в Дагестане, когда после окончания Дагестанского медицинского института работал врачом, а она приехала работать школьным учителем русского языка и литературы по распределению после окончания МГПИ им. В.И. Ленина.

После аспирантуры в Ростове-на-Дону в 1964 г. Увайс Багавдинович был направлен на работу в Москву в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Так началась его биография врача-нейрохирурга. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982 г. — докторскую. Институт стал без преувеличения его вторым домом, 48 лет было отдано любимому делу.

Увайс Багавдинович был человеком, преданным своей профессии, отдавал ей все время и силы. Уходил домой всегда поздно, дожидаясь, пока закончат операции его более молодые коллеги. Часто оставался ночевать на работе, если были тяжелые больные, для него в таких случаях не было ни суббот, ни воскресений. В 60—80-е гг. XX века он сотрудничал со службой санитарной авиации и с гордостью говорил о том, что работал во всех республиках СССР, побывал в самых отдаленных точках Союза — там, где требовалась неотложная и при этом высококвалифицированная помощь тяжелым больным.

Несколько раз, будучи в командировках в Сирии, консультировал коллег и помогал в послеоперационном лечении сложных пациентов. В 1973 г. стал старшим научным сотрудником НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. С 1993 г. являлся руководителем 3-го клинического отделения Института. С 1997 г. — главный научный сотрудник, заведующий 5-м нейроонкологическим отделением. Был членом ученого совета Института, входил в состав редколлегии журнала «Вопросы нейрохиpypгии им. Н.Н. Бурденко». Как член Всемирной ассоциации нейрохирургов, участвовал и выступал с докладами на ежегодных конгрессах этой организации. У.Б. Махмудов — автор свыше 240 научных работ, двух методических рекомендаций, двух изобретений. Став профессором, подготовил 6 докторов и 22 кандидата медицинских наук. Ученики Увайса Багавдиновича работают в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Работать под началом Увайса Багавдиновича было очень комфортно. Он создавал все условия для роста, не связывая инициативу подчиненных. Сотрудники Института всегда вспоминают Увайса Багавдиновича как мягкого, уступчивого человека. Никогда не повышая голоса, он умел мобилизовать коллектив на ритмичную и слаженную работу. С коллегами Увайс Багавдинович поддерживал дружеские, теплые отношения, был внимательным и общительным человеком. Его поздравительные выступления на праздничных мероприятиях были самыми возвышенными, поэтичными и запоминающимися. Но на службе он всегда был человеком дела, ценил профессионализм и мастерство. Высшей похвалой для представителей мира медицины в его устах было краткое и емкое — «сильный доктор». Его обаяние оказывало на больных и их родственников ободряющее действие, успокаивало и вселяло уверенность в успехе лечения. До сих пор на контрольные обследования приходят пациенты, которых Увайс Багавдинович оперировал 15 и 20 лет назад.

У нашего дорогого профессора было много планов. Он предлагал создать ряд научных трудов. Продолжал оперировать. В последние дни жизни с полной нагрузкой занимался клинической работой. Уход из жизни Увайса Багавдиновича стал большой потерей не только для его близких и Института нейрохирургии, но и для народа Дагестана, где его очень почитали. Вечная ему память и безмерное уважение!

Д.Ж. Мухаметжанов, А.М. Дородо

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail