Памяти Людмилы Петровны Метёлкиной

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6): 123-123

Просмотров : 3

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Людмилы Петровны Метёлкиной. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6):123-123. https://doi.org/10.17116/neiro201882061123

22 сентября 2018 г. ушла из жизни одна из старейших сотрудниц Научного центра неврологии, доктор медицинских наук, профессор Людмила Петровна Метёлкина, проработавшая в Центре более 35 лет.

Людмила Петровна пришла в наш коллектив в 1978 г. и сразу стала надежным помощником основателя отечественной функциональной и стереотаксической хирургии проф. Э.И. Канделя. Основными направлениями научной и практической деятельности Людмилы Петровны являлись хирургия гипофиза, стереотаксическая и сосудистая нейрохирургия. На протяжении всей своей работы в Центре Людмила Петровна неоднократно представляла нашу страну на многочисленных международных конференциях и конгрессах.

Л.П. Метёлкина — автор более 100 научных работ, многие из которых опубликованы в центральных отечественных журналах и за рубежом. С 1997 г. являлась членом Нью-Йоркской академии наук. В 1995 г. Людмила Петровна получила награду Американской медицинской ассоциации за работу по стереотаксической трансназальной криогипофизэктомии.

Долгий творческий путь проф. Л.П. Метёлкиной всегда сопровождался новаторскими идеями, решением новых научных и профессиональных задач. Она была не только талантливым ученым и прекрасным нейрохирургом, увлеченным своей профессией, но и обаятельным человеком с широкой эрудицией, которого характеризовали истинная интеллигентность и личная скромность. Людмила Петровна всегда находила время для помощи членам своего коллектива, ее тепло и искреннее человеческое участие навсегда останутся в памяти сотрудников.

Мы глубоко скорбим в связи с кончиной проф. Л.П. Метёлкиной и выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким.

Коллектив ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail