Памяти Анатолия Андреевича Луцика (1937—2018)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6): 122-122

Просмотров : 14

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Анатолия Андреевича Луцика (1937—2018). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(6):122-122. https://doi.org/10.17116/neiro201882061122

Российские врачебные сообщества нейрохирургов и травматологов-ортопедов понесли тяжелую утрату. На 81-м году жизни от нас ушел один из немногих корифеев отечественной нейрохирургии проф. Анатолий Андреевич Луцик.

А.А. Луцик — нейрохирург, клиницист, заслуженный деятель науки Российской Федерации, бессменный заведующий кафедрой нейрохирургии, на протяжении 23 лет директор авторитетного Новокузнецкого ГИУВа, создатель и руководитель научной школы кузбасских нейрохирургов. Под его руководством защищено 8 докторских и 28 кандидатских диссертаций, издано более 40 авторских свидетельств, 15 монографий, учебных пособий.

Выпускник Кемeровского медицинского института, Анатолий Андреевич свою личную и гражданскую жизнь посвятил родному Кузбассу. Он тщательно и настойчиво в начале пути готовил себя к поистине великим делам. Профессию нейрохирурга он брал из рук высокопрофессиональных учителей и наставников А.И. Осны, И.С. Бабчина, специалистов головных институтов (НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Киевского НИИ нейрохирургии), стажировался за рубежом.

Проф. А.А. Луцик овладел всем арсеналом нейрохирургических операций, для него практически отсутствовали какие-либо недоступные области в нейрохирургии. Особую известность он приобрел как высококвалифицированный специалист в области хирургии позвоночника и спинного мозга, краниовертебральной патологии, заболеваний магистральных сосудов головного мозга, стереотаксиса.

Профессиональную деятельность Анатолия Андреевича всегда отличал творческий поиск новых эффективных методов лечения. Он разработал ряд оригинальных методик оперативных вмешательств, нашедших широкое распространение практически в каждой нейрохирургической клинике страны. Особое место занимают его разработки и внедрение в практику вентральных и декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике при взрывных переломах тел позвонков, вертеброгенной миелорадикулопатии и сосудистой недостаточности мозга.

Проф. А.А. Луцик первым применил трансфарингеальный оперативный доступ при передней декомпрессии спинного и продолговатого мозга, при аномалиях, повреждениях и заболеваниях краниовертебральной области. Совместно с В.В. Крючковым использовал боковой доступ с костотрансверзэктомией для устранения вентральной компрессии грудного отдела спинного мозга. Вентральные декомпрессивно-стабилизирующие операции при спондилолистезах и грыжах поясничных межпозвонковых дисков, особенно фораминальных, сочетающихся с сегментарной нестабильностью, успешно используются во всех клиниках, принявших идеологию проф. А.А. Луцика.

В последние годы Анатолий Андреевич являлся науч-ным сотрудником Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, директором нейрохирургической клиники, руководил работой трех нейрохирургических отделений. Он возглавлял областное научно-практическое общество нейрохирургов Кузбасса, был заместителем главного редактора журнала «Хирургия позвоночника», сопредседателем диссертационного совета по нейрохирургии Новосибирского НИИТО.

На VI съезде нейрохирургов России в 2012 г. А.А. Луцику была вручена специальная награда за особый вклад в развитие российской вертебрологии. Как ученый он снискал признание и заслуженный авторитет не только в России, но и за рубежом.

Мы потеряли человека талантливого, высокоодаренного в различных областях знаний. Его увлечение живописью и скульптурой достигает профессионального уровня, о чем свидетельствует участие в художественных выставках, включая персональные.

Наследие, оставленное Анатолием Андреевичем в различных разделах нейрохирургии, ортопедии, медицины, педагогики, организации и управления в здравоохранении, несомненно, выходит за профессорские рамки, имеет академические масштабы.

Яркая, насыщенная жизнь проф. А.А. Луцика, его многогранная личность являются примером для молодых хирургов, начинающих свой путь в профессии.

Проф. А.А. Луцик навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Коллеги

Редколлегия журнала «Вопросы нейрохирургии» им. Н.Н. Бур денко

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail