Анатолий Андреевич Луцик (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 342

Загрузок: 4

Анатолий Андреевич Луцик (к 80-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(1):120‑120.
Anatoliy Andreevich Lutsik (to the 80th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2018;82(1):120‑120. (In Russ.)

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Андреевич Луцик хорошо известен в медицинском мире не только Сибири, но и страны. В его послужном списке множество инноваций, большое количество успешных операций, уникальные идеи и их смелая реализация. И он продолжает активно трудиться, не забывает своих увлечений живописью, скульптурой, виноградарством.

Родился Анатолий Андреевич 14 декабря 1937 г. в Кемеровской области. Окончил лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института в 1962 г. Первые 4 года работал в г. Осинники самостоятельно, занимаясь травматологией и ортопедией, а затем нейрохирургией. В 1966 г. поступил в аспирантуру на кафедру нейрохирургии Новокузнецкого ГИУВа, в котором прошел путь от ассистента кафедры, доцента, профессора кафедры до заведующего кафедрой. В течение 23 лет (с 1984 по 2007 г.) работал ректором института, одновременно заведуя (до настоящего времени) кафедрой нейрохирургии. С первых лет работы ректором института А.А. Луцик большое внимание уделял активизации научно-исследовательской работы на кафедрах. Последипломное обучение врачей должно проводиться, говорил Анатолий Андреевич, не только на уровне мировой медицинской науки, но также на гребне собственных научных достижений. Этот тезис справедлив и в современных условиях.

А.А. Луцик разработал и внедрил в практику ряд оперативных вмешательств: декомпрессивные, декомпрессивно-пластические, декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике и спинном мозге; реконструктивные вмешательства на сосудах при ишемической болезни мозга, стереотаксические вмешательства при злокачественной наркомании и некоторых душевных заболеваниях, лечебно-диагностические технологии при шейно-затылочной форме тяжелой черепно-мозговой травмы. Передняя декомпрессия спинного, а затем и продолговатого мозга была основной идеей докторской диссертации А.А. Луцика, которую ему пришлось пробивать с большим трудом. Передние декомпрессивно-стабилизирующие операции на шейном, а затем на грудном и поясничном отделах позвоночника в последующем вытеснили стандартную ламинэктомию (которая не дает возможности устранить сдавление спинного мозга спереди) и нашли большое распространение. В настоящее время практически в каждом крупном нейрохирургическом отделении нашей страны делают такие операции.

Важный фрагмент докторской диссертации А.А. Луцика был посвящен разработке декомпрессивно-стабилизирующих операций доступом через рот при краниовертебральных повреждениях и заболеваниях. В 1979 г. докторская диссертация А.А. Луцика была блестяще защищена в диссертационном совете ведущего нейрохирургического учреждения — НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко АМН.

Вместе со своими учениками С.Д. Краевым, В.А. Лединым и В.В. Казанцевым А.А. Луцик разработал ряд новых способов восстановления кровотока в магистральных сосудах головы: каротидно-вертебральный анастомоз, расширение просвета артерий расщепленным листком консервированной твердой мозговой оболочки; ликвидацию врожденных и приобретенных перегибов артерии путем реконструкции ее положения, реимплантации и др.

А.А. Луцик — автор 12 монографий по нейрохирургии, более 400 печатных работ, обладатель 38 авторских свидетельств на изобретения. Многие нейрохирурги России и стран СНГ называют Анатолия Андреевича своим учителем, особенно в нейровертебрологии. В течение 10 лет А.А. Луцик, является главным научным сотрудником в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии.

Сибирские нейрохирурги, редколлегия журнала «Вопросы нейрохирургии» сердечно поздравляют Анатолия Андреевича с 80-летием, желают ему доброго здоровья и творческого долголети!