Юрий Афанасьевич Зозуля (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(1): 119-119

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Юрий Афанасьевич Зозуля (к 90-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(1):119-119.

Крупный нейрохирург, один из основателей Украинской ассоциации нейрохирургов и Украинского нейрохирургического журнала, академик национальных академий Украины – наук и медицинских наук, Юрий Афанасьевич Зозуля родился 23 декабря 1927 г.

После окончания Винницкого медицинского института в 1950 г. он вместе с Георгием Афанасьевичем Педаченко и рядом других выпускников был отобран Александром Ивановичем Арутюновым для работы в только что созданном Киевском нейрохирургическом институте.

Здесь прошла вся его профессиональная жизнь – от ординатора до директора (1993‒2013).

Юрий Афанасьевич, искусный оператор и выдающийся ученый, внес существенный вклад в развитие хирургии нейрососудистой патологии и нейроонкологии. Его авторитет высок в нейрохирургическом мире. Особенно много он сделал для укрепления деловых и дружеских связей между головными институтами наших стран – Украинским НИИ нейрохирургии им. А.П. Ромоданова и Институтом нейрохирургии (теперь Центром) им. Н.Н. Бурденко.

Мы вспоминаем, как трогательно проходило празднование 100-летия Александра Ивановича Арутюнова, основателя Института в Киеве и директора Института в Москве. Отмечалось это событие попеременно в обеих столицах.

Особенностью Юрия Афанасьевича как личности является идущее от сердца участие и внимание к друзьям, коллегам и пациентам. О таких, как он, говорят: теплый человек.

От души поздравляем нашего друга Юрия Афанасьевича Зозулю со славным юбилеем и желаем ему здоровья и творческого тонуса!

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерма

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail