Воспоминания о Варваре Евстафьевне Майорчик (1916—1986)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6): 120-121

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

Воспоминания о Варваре Евстафьевне Майорчик (1916—1986). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6):120-121. https://doi.org/10.17116/neiro2016806120-121

4 декабря 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося нейрофизиолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, доктора биологических наук, профессора Варвары Евстафьевны Майорчик.

Становление

Варя родилась в селе Лучицы Минской губернии в крестьянской семье. В 1924 г. ее взяла на воспитание старшая сестра Мария, проживавшая в Ленинграде. Здесь Варвара в 1933 г. закончила среднюю школу. Затем она поступает на биофак Ленинградского университета, специализируется на кафедре крупнейшего нейрофизиолога акад. А.А. Ухтомского. В 1939 г. Варвара Майорчик обучается в аспирантуре по нейрофизиологии Института мозга им. В.М. Бехтерева. Ее первая научная работа посвящена анализу субординационных явлений в нервной системе. Война прервала учебу. Комсомолка Варя включилась в работу комплексной бригады по оборонной тематике. Изучали влияние бессонницы и переутомления на электрокардиограмму и сенсорную хронаксию человека. В феврале 1942 г. Варвару Майорчик эвакуировали из голодающего и замерзающего блокадного Ленинграда в Сибирь. В Новосибирске она работала зав. библиотекой Центрального райкома партии. В апреле 1943 г. В. Майорчик вернулась из эвакуации в Москву и поступила на работу в Институт нейрохирургии, с которым теснейшим образом связана вся ее дальнейшая научная и общественная деятельность.

В мире кривых

Сначала младший, затем старшийнаучный сотрудник, а с 1963 г. руководитель лаборатории клинической нейрофизиологии и исследования вегетативных функций, Варвара Евстафьевна имела счастье трудиться вместе с таким корифеем электроэнцефалографии, как акад. Владимир Сергеевич Русинов. В русиновской школе она вскоре занимает лидирующее положение. И совершенно естественно, что их многолетние исследования получают высшую оценку — Государственную премию СССР в 1984 г.

В. Майорчик изучила природу очага патологической электрической активности при локальных поражениях мозга. Она является пионером интраоперационного использования электрофизиологических методик. Полученные результаты прямой регистрации с открытого мозга биопотенциалов коры, подкорки и стволовых структур и их реактивных перестроек при стимуляции раскрыли возможности электроэнцефалографии в объективной оценке уровня поражения центральной нервной системы.

Творческое обобщение проведенных исследований включает успешно защищенную докторскую диссертацию (1961) и монографию «Клиническая электрокортикография» (1964).

В. Майорчик со своими учениками изучает механизмы взаимодействия различных образований мозга в таламокортикальной системе и генез синхронизации ритмики в электроэнцефалографии, системную регуляцию сердечно-сосудистой деятельности и двигательных реакций человека в норме и при локальных поражениях мозга. Большой вклад ученый вносит в разработку теоретических проблем функциональной нейрохирургии (болевые синдромы, гиперкинезы, эпилепсия).

Непревзойденный интерпретатор

Во многом стараниями и исследованиями проф. В.Е. Майорчик клиническая электроэнцефалография была широко внедрена в практику работы нейрохирургических и неврологических отделений страны. А сама Варвара Евстафьевна, как никто другой, умела находить в электроэнцефалограмме такие значимые для диагностики нюансы, которые изумляли врачей. Недаром с 1952 г. ее привлекли к исследованиям кремлевского контингента пациентов. Можно смело утверждать, что ЭЭГ-кривые многих членов Политбюро и ведущих коммунистических деятелей мира, таких например, как Фидель Кастро, прошли через руки Варвары Евстафьевны. Ее заключения являлись вершиной нейроэлектродиагностики. Свое уникальное мастерство по расшифровке электроэнцефалограмм Варвара Евстафьевна щедро передавала нейрофизиологам не только Института, но и всей страны, съезжавшихся к ней на специализацию. В ЦИУ она читала лекции по нейрохирургии, вела спецкурс для студентов МГУ. Активно выступала с докладами в нашей стране и за рубежом.

Общественная стезя

Такая экспрессивная натура, как Варвара Евстафьевна Майорчик, не могла не быть в гуще событий институтской жизни, причем на первых ролях. Руководитель комсомольского кружка по изучению истории КПСС, руководитель семинара научных работников по изучению методологии философских проблем науки о мозге. Многолетний член и секретарь партбюро Института. Пропагандист, лектор и член Свердловского райкома партии в Москве. Самое главное, что Варвара Евстафьевна была отзывчива и всегда не только сочувствовала, но умела действенно помочь и защитить. Она была стремительна в движениях и быстра в речи. И в советские годы трудно было представить Институт нейрохирургии без неутомимой Варвары Евстафьевны. Заслуги ученого были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Моя наставница

Когда я в 50-е годы прошлого века учился в аспирантуре, серьезное ознакомление с электроэнцефалографией и умение читать кривые были обязательны (ныне нейрофизиология не входит в план обязательного обучения ординаторов и аспирантов). Моими учителями были Варвара Евстафьевна Майорчик и Александра Александровна Соколова. Едва Варвара Евстафьевна переступала порог многокабинетной лаборатории, как все сразу узнавали об этом по ее знаменитому голосу с императивными нотками. «Леня, садись рядом и смотри», — так предметно, с анализа электроэнцефалограмм начинался урок. Любые уклонения в рисунке биопотенциалов коры мозга Варвара Евстафьевна подчеркивала и тут же объясняла: «Видишь вспышки тета-волн? Это подкорка заявляет о себе. А альфа-ритм угнетен, по полушариям доминируют медленные дельта-волны. Вероятно, больной тяжелый, кора мозга испытывает влияние внутричерепной гипертензии. А вот смотри — комплексы пик-волна в левой теменно-височной области, здесь сформировался очаг патологической ирритации на фоне замедления биоэлектрической активности мозга. Соответствует ли он заключению клинициста? Почитай в истории болезни, да и сам пообследуй больного». Так я постигал основы клинической электроэнцефалографии.

Не случайно в моей кандидатской диссертации, посвященной опухолям прозрачной перегородки мозга, был большой раздел по ЭЭГ-синдромам в зависимости от степени внутричерепной гипертензии и направления роста бластомы. Варвара Евстафьевна была рецензентом на апробации.

В маленьком узком кабинетике Варвары Евстафьевны никогда не бывало пусто. Со всякими проблемами приходили сотрудники Института. Варвара Евстафьевна шумно негодовала и искренне сочувствовала. Помню, как она страстно защищала и защитила от нападок доктора, которого за какие-то ошибки молодости хотели исключить из партии, а значит, испортить жизнь. Теперь он академик, один из ведущих ученых России. И подобных деяний много на счету Варвары Евстафьевны.

Увы, раковое заболевание не пощадило Варвару Евстафьевну. Она стойко боролась, как говорится, до последнего.

16 июня 1986 г. Варвары Евстафьевны не стало. Но выпестованная ею школа нейрофизиологов продолжает развивать все усложняющуюся клиническую электроэнцефалографию.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail