Памяти Дианы Дмитриевны Орловской

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10): 143-144

Просмотров : 25

Загрузок : 4

Как цитировать

Памяти Дианы Дмитриевны Орловской. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10):143-144. https://doi.org/10.17116/jnevro2020120101143

Диана Дмитриевна Орловская

17 октября 2020 г. ушла из жизни Диана Дмитриевна Орловская, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории клинической нейроморфологии, заместитель главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Диана Дмитриевна родилась в 1927 г. в г. Медынь, Калужской области в семье военного. В 1951 г. окончила с отличием 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, поступила в клиническую ординатуру на кафедру психиатрии того же института, но уже через год была переведена на должность младшего научного сотрудника в Институт психиатрии Минздрава СССР (в дальнейшем Институт психиатрии АМН СССР, в настоящее время ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»). Вся дальнейшая профессиональная деятельность Д.Д. Орловской в области психиатрии была связана с работой в НЦПЗ. По поручению проф. В.А. Гиляровского она начала создавать группу и развивать новое направление — психоэндокринологию. Начав в 1952 г. научную работу в области экспериментальной нейробиологии, Д.Д. Орловская в 1958 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы по изучению функции коры надпочечников у больных шизофренией», а в 1966 г. докторскую диссертацию — «Нейроэндокринные факторы при шизофрении и их связь с типом течения заболевания». В 1971 г. она стала руководителем лаборатории клинической нейроморфологии. Широкую известность получили работы Д.Д. Орловской и ее сотрудников по изучению ультраструктуры мозга плодов, развивающихся в организме больных шизофренией матерей, синапсоархитектонике и цитохимии дофаминергической системы мозга, особенностям строения желудочковых поверхностей мозга и амилоидозу при болезни Альцгеймера и ультраструктурной морфометрии клеточных элементов при шизофрении. На основе этих работ проводились многолетние международные программы по биологии шизофрении. Результаты исследований опубликованы более чем в 200 работах в отечественных и зарубежных журналах. Д.Д. Орловская являлась соавтором и научным редактором двух руководств по психиатрии и 7 монографий, в том числе 4 зарубежных. Она подготовила 3 докторов и 10 кандидатов наук. Многократно выступала в роли рецензента и оппонента на защитах кандидатских и докторских работ, оказывая неоценимую помощь соискателям на предзащитных этапах работы. В течение 10 лет, с 1995 г. по 2005 г., Д.Д. Орловская работала в должности заместителя директора Научного центра психического здоровья по научной работе. На этом посту в полной мере проявились ее научно-организаторские способности. В это сложное для медицинской науки время, работая в тесном сотрудничестве с директором и ведущими сотрудниками НЦПЗ РАМН, ей удалось не только сохранить научный потенциал учреждения, но и реализовать важную задачу взаимодействия разных лабораторий и клинических отделов Центра. Большой вклад Д.Д. Орловская внесла в создание и организацию НИИ психического здоровья в Томске, особенно лаборатории нейроморфологии, которой она фактически руководила в течение нескольких лет, подготовив 4 кандидатов наук. С 2005 г. она продолжила научную работу в лаборатории клинической нейроморфологии в должности главного научного сотрудника.

Много времени и сил Д.Д. Орловская отдавала редакционной работе в журнале «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». В 1968 г. по предложению акад. А.В. Снежневского она стала членом редколлегии журнала и ответственным секретарем по психиатрии. Более полувека Диана Дмитриевна отвечала за психиатрическое направление журнала, из них последние 12 лет — как заместитель главного редактора.

Диана Дмитриевна была широко эрудированным человеком и глубоким ученым с редким даром аналитического анализа и высочайшей работоспособностью. Являясь заместителем главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», она также выступала научным редактором всех статей по психиатрии. Долгие годы работая вместе с ведущими отечественными психиатрами В.А. Гиляровским, А.В. Снежневским, Р.А. Наджаровым, М.Е. Вартаняном, Диана Дмитриевна впитала в себя лучшие традиции отечественной психиатрической школы и прилагала все усилия для повышения уровня выпускаемых журналом статей. Ее уникальные способности на протяжении многих лет помогали журналу сохранять свои лидирующие позиции среди изданий данного медицинского направления. Все авторы, которым довелось поработать с Дианой Дмитриевной, были благодарны ей за обсуждение и помощь в подготовке публикаций. Критичность, высокая требовательность и при этом исключительная доброжелательность Дианы Дмитриевны помогали автору не просто улучшить статью, но и повысить свой научный и публицистический уровень. С большой готовностью Диана Дмитриевна делилась накопленными знаниями и опытом с коллегами по редакционной работе.

Д.Д. Орловская также входила в состав редакционных коллегий журнала «Психиатрия» и журнала РАН «Общественные науки за рубежом» по разделу «Науковедение», была научным редактором целого ряда книг, выпущенных издательством «Медицина». Она постоянно проводила большую повседневную работу с авторами, оказывая им необходимую помощь в подготовке научных публикаций. Ее деятельность была отмечена орденом «Знак почета» и медалями.

Диана Дмитриевна прошла долгий и нелегкий путь и до последних дней, несмотря на возраст не прекращала работу, с оптимизмом глядя в будущее.

Ушел из жизни прекрасный, умный, интеллигентный человек. С ее уходом редакционная коллегия журнала «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» и Научный центр психического здоровья понесли невосполнимую утрату. Она навсегда останется в нашей памяти как яркая и уникальная личность, выдающийся ученый, талантливый редактор, мудрый учитель и наставник.

От имени медицинской общественности редколлегия журнала выражает искреннее соболезнование близким и коллегам Д.Д. Орловской.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail