Гамкрелидзе Ш.А. (к 90-летию со дня рождения)

Просмотров: 270

Загрузок: 2

Гамкрелидзе Ш.А. (к 90-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(8):81‑81.
Gamkrelidze Sh.A. (the 90th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(8):81‑81. (In Russ.)

Исполнилось 90 лет известному грузинскому психиатру, много лет проработавшему в НИИ психиатрии им. М.М. Асатиани и в нacтoящee время являющемуся научным консультантом его клинического отдела, профессору, действительному члену Медицинской академии Грузии Шоте Акакиевичу Гамкрелидзе.

Ш.А. Гамкрелидзе родился в 1922 г. в Тбилиси в семье бывшего офицера царской армии, среднюю школу окончил в Сачхере и затем продолжил образование в Тбилиси.

В 1939 г. он поступил в сельскохозяйственный институт, но в 1940 г., будучи на втором курсе, был призван в армию, службу в которой начал на Украине, где его застало начало Великой Отечественной войны. Вскоре после этого он был направлен в авиационную школу в Орше в Белоруссии, с которой позднее эвакуировался в Горьковскую область. В октябре 1941 г. он в числе курсантов-добровольцев был отправлен на фронт и принял участие в боевых действиях в составе одного из стрелковых полков 5-й Гвардейской армии; был одним из защитников Москвы. При освобождении Тарусы 1 января 1942 г. был тяжело ранен и демобилизован. Как участник Великой Отечественной Войны Ш.А. Гамкрелидзе награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и 12 медалями.

В 1942 г. Ш.А. Гамкрелидзе поступил в Тбилисский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1947 г., и начал работать психиатром. Несколько лет он был главным врачом Сухумской психиатрической больницы, заведовал судебно-психиатрическим отделом и был главным врачом Республиканской психиатрической клинической больницы в Тбилиси.

В 1959 г. Ш.А. Гамкрелидзе защитил кандидатскую диссертацию «Влияние алкоголя на нейроны и синаптические образования головного мозга», в 1971 г. - докторскую диссертацию «Психопатологические особенности циркулярно протекающих атипичных аффективных психозов»; получил звание профессора.

С 1962 г. по его инициативе в Грузии были начаты исследования в области клинической психофармакололгии, с которой впоследствии была связана вся его научная и практическая деятельность. В 1973 г. в НИИ психиатрии им. М.М. Асатиани он организовал и возглавил отдел клинической психофармакологии, которым руководил до 1999 г. Под руководством Ш.А. Гамкрелидзе на базе этого отдела выросли многочисленные ученики, которые в настоящее время являются ведущими специалистами в данной области психиатрии, много сделавшими для развития клинической психофармакологии в Грузии.

Ш.А. Гамкрелидзе является автором почти 300 публикаций на русском и других языках, в том числе 14 монографий и 3 учебников. Из изданных в последние годы работ наиболее известны «Шизофрения вчера, сегодня и завтра» (в соавторстве, 2005), «Деперсонализационное расстройство и вопросы его лечения» (2006), «Дисморфофобные расстройства и их лечение» (2006), «Психодерматология» (в соавторстве, 2007), «Навязчивые расстройства и вопросы их лечения» (2008), «Расстройства пищевого поведения, клиника и лечение» (2009), «Азартомания - наркомания ХХI века» (в соавторстве, 2011).

В 1996 г. Ш.А.Гамкрелидзе был избран действительным членом Медицинской академии Грузии, с 1988 по 2000 г. являлся первым президентом ассоциации психиатров Грузии. Он был участником многих профессиональных конференций, симпозиумов и конгрессов, в том числе международных. Много лет Ш.А. Гамкрелидзе входит в состав редакционного совета «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». Он также является членом редколлегий ряда периодических психиатрических изданий.

За долголетнюю плодотворную деятельность он был отмечен рядом правительственных наград.

Редколлегия журнала сердечно поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и творческого долголетия.