Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Клочева Е.Г.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Мельникова Е.В.

Медицинский центр диагностики и профилактики, Ярославль

Сорокоумов В.А.

Научно-практическая школа по организации помощи больным инсультом в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(7): 90-91

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Скоромец А. А., Амелин А. В., Клочева Е. Г., Мельникова Е. В., Сорокоумов В. А. Научно-практическая школа по организации помощи больным инсультом в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(7):90-91.

Авторы:

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Все авторы (5)

Научно-практическая конференция и обучающие семинары по теме «Основы организации медицинской помощи больным с инсультом в Санкт-Петербурге и СЗФО РФ» для врачей скорой медицинской помощи и мультидисциплинарных бригад, работающих в первичных сосудистых отделениях и региональных ангионеврологических центрах, состоялась 9—10 февраля 2012 г.

На школе были заслушаны следующие сообщения: «Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации в 2008—2013 гг. Организация стационарной помощи при инсульте. Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК. Контроль качества медицинской помощи» (член-корр. РАМН В.И. Скворцова, проф. Л.В. Стаховская), «Лучевые методы в комплексной диагностике инсульта» (проф. Л.В. Губский), «Некоторые вопросы диагностического обеспечения деятельности первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров» (проф. В.Г. Лелюк), «Организация догоспитального этапа оказания помощи больным с инсультом. Организация взаимодействия со службой скорой медицинской помощи» (проф. А.М. Сидоров), «Мультидисциплинарная реабилитация больных с инсультом — организация, обеспечение, этапность, преемственность: проблемы и решения» (проф. Г.Е. Иванова), «Проблемы верификации сосудистых нарушений в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных с инсультом» (проф. С.Э. Лелюк); «Первичная и вторичная профилактика инсульта. Работа с населением. Школы родственников больных с инсультом» (проф. Л.В. Стаховская, доц. К.В. Шеховцова), «Состояние помощи больным с ОНМК в Санкт-Петербурге» (проф. В.А. Сорокоумов), «Возможности скорой помощи доставки больных с ОНМК в период «терапевтического окна» в Санкт-Петербурге» (В.А. Жуков); «Состояние оказания неотложной помощи больным с ОНМК в СЗФО РФ» (Е.Р. Баранцевич), «Перспективы модернизации помощи больным с ОНМК в Санкт-Петербурге на 2012 и 2013 гг. Возможности расширения времени «терапевтического окна» (акад. РАМН А.А. Скоромец), «Роль и место (последовательность) нейропротекторной и антиоксидантной терапии в острейшей стадии мозгового инсульта» (проф. Е.В. Мельникова).

Были заслушаны также отчеты руководителей следующих первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров (РСЦ) Санкт-Петербурга и СЗФО РФ: городские больницы №1 (Покровская); №3 (Святой Елизаветы Великомученицы); №16 (Мариинская); №17 (Александровская); №26; Институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; Петрозаводский РСЦ; Региональный сосудистый центр Коми АР; Мурманский РСЦ.

На конференции была принята следующая Резолюция:

Мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации, являются крупным шагом на пути оптимизации диагностического и лечебного процесса, внедрения реабилитационных технологий. Эти мероприятия приводят к существенному улучшению статистических показателей (снижение летальности, увеличение количества независимых в повседневной жизни из числа перенесших острые сосудистые катастрофы пациентов).

В Санкт-Петербурге заболеваемость ОНМК составляет от 4,5 до 6 случаев на 1000 населения, по данным служб «Скорой помощи» количество вызовов в 2011 г. по поводу ОНМК составило 29 885, по данным стационаров — количество пациентов, пролеченных с диагнозом ОНМК — не менее 20 тыс. пациентов. То есть, количество ОНМК составляет около 25 000 пациентов в год.

Внедрение реализуемых подходов в Санкт-Петербурге начато с 2010 г.: за прошедший период проведена значительная работа по подготовке нормативной документации, а также развертыванию и оснащению 6 региональных сосудистых центров. В настоящее время в соответствии с результатами ознакомления с их деятельностью, а также заслушанными докладами руководителей может быть констатировано следующее:

1. Все РСЦ созданы и функционируют, имеются документы, регламентирующие их деятельность, порядок направления в них больных с инсультом.

2. Прикрепление населения (территорий) отсутствует, все без исключения стационары перегружены, госпитализация больных с инсультом осуществляется не только на специализированные койки, но и в непрофильные отделения. Количество больных, оказывающихся вне отделения РСЦ (и вне нейрореанимаций или БИТР), в ряде стационаров сопоставимо с таковым в основном подразделении.

3. Центры осуществляют так называемые суточные «дежурства» по городу, хотя госпитализация производится и вне этих дежурств. Доля пациентов, доставляемых в рамках «терапевтического окна», минимальна во всех центрах.

4. Большая часть из примерно 25 000 случаев инсульта, регистрируемых в городе в год, оказываются на лечении вне РСЦ. Пока не разработан план развертывания специализированных стационаров на 2012 г. и дальнейшую перспективу.

5. Все РСЦ, кроме расположенного на базе СПб ГУЗ Городская больница №1 (Покровская), имеют основные структурные подразделения в соответствии с требованиями, в означенном центре отсутствует отделение нейрохирургии, в связи с чем он не может выполнять функции РСЦ, а соответственно и иметь подобный статус. Вопрос о целесообразности открытия нейрохирургического отделения СПб ГУЗ Городская больница №1 (Покровская) до настоящего времени не решен.

6. Из пяти больниц, с работой которых ознакомились специалисты НИИ ЦВПИ, требования по площадям для размещения отделений для лечения больных с ОНМК выполнены только в СПб ГУЗ Городская больница №3 (Святой Елизаветы Великомученицы), там же в целом соблюдается требуемая логистика при осуществлении диагностических и лечебных мероприятий у больных с инсультом в специализированном отделении РСЦ. Во всех остальных учреждениях имеется явная нехватка площадей, особенно — для реабилитационного процесса, а также размещения палат и кабинетов реабилитационных подразделений. В сочетании со значительной перегруженностью это не позволяет выполнять в полной мере требования Порядка оказания медицинской помощи больным с ОНМК. В СПб ГУЗ Городская больница №1 (Покровская) осуществляется ремонт помещений под размещение БИТР.

7. Все центры недооснащены требуемым оборудованием, в основном — реабилитационным и ультразвуковым, в меньшей степени — по другим позициям. Полностью соответствует требованиям радиологическая медицинская техника — КТ, МРТ, ангиографы. Не все недостающее оборудование включено в Программу модернизации.

8. В ФСМУ обучена незначительная часть специалистов, привлекаемых к реализации мероприятий, план их обучения на дальнейшее не представлен.

9. Штатные расписания РСЦ в части отделений для лечения больных с ОНМК ни в одном из осмотренных центров не соответствуют требованиям Порядка — отсутствуют необходимые штатные должности, во всех стационарах имеется кадровый дефицит.

10. Результативность работы центров (в частности, по доле выписываемых из стационара независимыми от посторонней помощи пациентов) низкая.

11. Отмечена высокая хирургическая активность (нейрохирургия, сосудистая хирургия) в СПб ГУЗ Городская больница №16 (Мариинская).

12. Основные статистические показатели деятельности РСЦ значительно отличаются, что требует выяснения причин.

С целью своевременной координации и объединения усилий, консолидации сил и средств для решения существующих проблем считаем целесообразным и своевременным создание Рабочей (координационной) группы при Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга в составе представителей органов исполнительной государственной власти, руководителей ЛПУ и сосудистых центров, ведущих ученых города, а также, учитывая высокую социальную значимость решаемых проблем, представителей общественности.

В функции этой Рабочей группы должно входить:

— определение и обоснование потребности СПб в инсультных койках (Первичных Сосудистых Отделений);

— изучение и согласование их рационального размещения (районы города и стационары), прикрепление к ним населения и т.д.

— мониторирование оснащения, лекарственного обеспечения, лечебной и диагностической работы, обучения кадров, штатного обеспечения.

— решение вопросов, связанных с формированием структуры оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Санкт-Петербурге, включая целесообразность и обоснованность открытия помимо РСЦ и ПСО, учитывая особенности субъекта, Головного сосудистого центра, в том числе на базе федерального специализированного медицинского учреждения, в частности — СПбМУ им. акад. И.П. Павлова.

— координация вопросов, связанных с подготовкой кадров (вузовская подготовка и последипломное совершенствование).

— мониторирование качества оказания медицинской помощи как по индикаторным показателям, так и по обратной связи с пролеченными больными и родственниками, в том числе с обществом родственников больных с инсультом (ОРБИ).

— осуществление консультирования при разработке нормативной документации.

А.А. Скоромец, А.В. Амелин, Е.Г. Клочева, Е.В. Мельникова, В.А. Сорокоумов

(Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail