Иванец Николай Николаевич (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 842

Загрузок: 30

Иванец Николай Николаевич (к 70-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):104‑105.
Ivanets N.N. (the 70th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(12):104‑105. (In Russ.)

15 ноября 2011 г. исполнилось 70 лет заведующему кафедрой психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, члену-корреспонденту РАМН, заслуженному деятелю науки РФ, профессору Николаю Николаевичу Иванцу.

Н.Н. Иванец родился в 1941 г. в Свердловске. В 1964 г. он закончил Кемеровский государственный медицинский институт, затем 2 года работал психиатром в Кемеровской областной психиатрической больнице. С 1966 по 1968 г. проходил обучение в клинической ординатуре по психиатрии во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В дальнейшем работал в этом же институте в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника, руководителя отделения и отдела. В 1970 г. Н.Н. Иванец защитил кандидатскую, в 1975 г. - докторскую диссертацию «Алкогольные психозы (систематика, клиника, прогноз и судебно-психиатрическое значение)». В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1985 г. Н.Н. Иванец переведен на работу в организованный при его непосредственном участии Всесоюзный научный центр медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР. В 1986 г. он был назначен директором этого центра, с 1991 по 1998 г. являлся заместителем директора по научной работе; с 1998 по 2009 г. Н.Н. Иванец был директором этого учреждения. В 1999 г.

Н.Н. Иванец избран членом-корреспондентом РАМН.

С этого же года он руководит кафедрой психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (ранее Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова).

Н.Н. Иванец - известный ученый в области клинической психиатрии и наркологии. Результаты многолетних научных работ, проводимых под руководством Н.Н. Иванца, позволили выделить основные клинические варианты алкоголизма и предложить патогенетическую классификацию этого заболевания, что нашло отражение в монографии «Типология алкоголизма» (1996). Полученные данные послужили базой для разработки и внедрения индивидуализированных терапевтических рекомендаций. Большое внимание Н.Н. Иванец всегда уделял также научным исследованиям в области клинической психофармакологии. На основе этих работ были предложены новые, патогенетически обоснованные средства для купирования влечения к психоактивным веществам, которые были апробированы в клинике и предложены для использования в широкой практике.

Н.Н. Иванец - автор более 360 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Под его редакцией вышло несколько изданий «Лекций по наркологии» (1995, 2000, 2001) - уникального учебного пособия для психиатров-наркологов, врачей общей практики, психологов, психотерапевтов; два издания «Руководства по наркологии» (2002, 2008), «Национальное руководство по наркологии» (2009). Он является одним из авторов «Национального руководства по психиатрии», монографии «Депрессии при шизофрении и алкоголизме» (2009). Кроме того, упоминавшиеся выше исследования юбиляра представлены в кратком клиническом руководстве «Лечение алкоголизма, наркомании и токсикомании» (2002), монографии «Героиновая наркомания» (2000), в изданной под редакцией Н.Н. Иванца монографии «Антидепрессанты в терапии патологического влечения к психоактивным веществам» (2000). Под его редакцией были подготовлены и опубликованы также свыше 20 пособий для врачей.

Н.Н. Иванец является не только известным ученым и ответственным руководителем, но и талантливым педагогом. С 1991 по 1998 г. он заведовал кафедрой наркологии факультета последипломного профессионального образования в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Под его руководством подготовлены и защищены 42 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Авторский коллектив под руководством Н.Н. Иванца издал учебник для вузов «Психиатрия и наркология».

Н.Н. Иванец ведет большую научно-организационную работу, являясь главным редактором журнала «Вопросы наркологии», членом редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», заместителем председателя диссертационного совета по неврологии и психиатрии. Н.Н. Иванец - главный специалист по наркологии Медицинского центра Управления делами Президента РФ. В последнее время Н.Н. Иванец отдает много времени и усилий общественной деятельности как президент «Национального наркологического общества» и член Президиума Российского общества психиатров.

Н.Н. Иванец имеет государственные награды: орден «Знак почета», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Поздравляем юбиляра со славной датой, желаем ему здоровья и творческого долголетия на благо отечественного здравоохранения.