Н.М. Жариков (к 90-летию со дня рождения)

Просмотров: 488

Загрузок: 4

Н.М. Жариков (к 90-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(12):123‑124.
N.M. Zharikov (the 90th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(12):123‑124. (In Russ.)

Исполнилось 90 лет со дня рождения известного отечественного психиатра, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук, заслуженного профессора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Жарикова.

Жизнь поколения, к которому принадлежит Н.М. Жариков, была наполнена событиями самого разного масштаба, оказавшими большое влияние на его формирование как человека, врача и ученого. Большой отрезок жизни связан с историей журнала «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». Сотрудничество с ним Н.М. Жариков начал еще будучи молодым автором, но уже в 1977 г. был приглашен главным редактором журнала академиком АМН СССР А.В. Снежневским для работы в редколлегии, а с 1987 г., т.е. почти четверть века, являлся заместителем главного редактора по разделу психиатрии. В 2010 г. он стал председателем редакционного совета. Вклад Н.М. Жарикова в работу журнала трудно переоценить. В его редакционную деятельность входят функции связующего звена между редколлегией и авторами - психиатрами, работающими в разных регионах страны, многих из которых он привлек к сотрудничеству с журналом. При этом он всегда проявляет большую заботу об авторах, стремясь помогать им на всех этапах подготовки научных публикаций, выступая не только как рецензент, но подчас и как редактор. Этой деятельности способствует его большой клинический и педагогический опыт, эрудиция в различных областях современной психиатрии, а также большой авторитет среди специалистов, который он заслужил всей своей жизнью.

Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 г. в деревне Уваровка Становлянского района Липецкой области. Будучи подростком, он в 1929 г. с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу и рабфак при 2-м Московском государственном медицинском институте (2-й МГМИ). В 1939 г. Н.М. Жариков поступил на лечебный факультет этого института, но планам обучения помешала война, полностью изменившая жизнь всего его поколения.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. Н.М. Жариков вместе с институтом был эвакуирован в Омск, где в 1942 г. во 2-м МГМИ был организован военно-медицинский факультет. Н.М. Жариков перешел на него и уже в 1943 г. после специальной подготовки был аттестован в звании капитана медицинской службы и направлен в распоряжение Управления медико-санитарной службы 5-й Гвардейской танковой армии, командировавшего его в качестве врача в отдельный мотострелковый батальон, в составе которого он принимал участие в крупнейших в истории сражениях - в боях на Курской дуге (под станцией Прохоровка) и при форсировании Днепра, обеспечивая оказание первой медицинской помощи и ее организацию на последующих этапах. Н.М. Жариков был дважды ранен и после второго тяжелого ранения более 4 мес находился на лечении в госпиталях. В 1944 г. он был выписан, после чего поступил в распоряжение Санитарного управления Приволжского военного округа, которое направило его на работу врачом на Высшие военные курсы Главного управления артиллерии Красной Армии в Сызрань. Здесь он успешно выполнял свои функции вплоть до окончания войны и в 1946 г. был демобилизован.

Профессиональная жизнь Н.М. Жарикова как психиатра началась в 1946 г., когда он стал одним из первых аспирантов созданного в 1944 г. Института психиатрии АМН СССР (ныне - Научный центр психического здоровья РАМН - НЦПЗ РАМН). В аспирантуре под руководством академика АМН СССР В.А. Гиляровского, учеником которого он себя считает, Н.М. Жариков выполнил и успешно защитил в 1950 г. кандидатскую диссертацию «Особенности нарушений динамики простых двигательных актов у больных шизофренией», после чего по предложению В.А. Гиляровского, который был не только директором упомянутого института, но и руководителем кафедры психиатрии 2-го МГМИ, стал работать на этой кафедре ассистентом, а затем в течение многих лет был ее доцентом. В 1960-1961 гг. он короткое время был заместителем директора по научной работе Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В этот период Н.М. Жариков защитил докторскую диссертацию «Клиника ремиссий при шизофрении на отдаленном этапе заболевания» (1961), а в 1963 г. получил звание профессора.

В 1961-1962 гг. Н.М. Жариков исполнял обязанности директора Института психиатрии АМН СССР, а когда директором института был назначен академик АМН СССР А.В. Снежневский, возглавил по его рекомендации вновь созданный в институте Отдел эпидемиологии неврозов и психозов. Будучи руководителем этого отдела в течение 10 лет (1962-1971), Н.М. Жариков много сделал для становления и развития в нашей стране эпидемиологических исследований, которые были успешно интегрированы в соответствующие международные научные программы, в том числе проводившиеся под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Более 30 лет с 1972 по 1999 г. Н.М. Жариков заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии 1-го Московского медицинского института (в настоящее время - Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова) и продолжал до 2010 г. работать на ней в должности профессора. Активную связь с этой кафедрой, а также с НЦПЗ РАМН и многими другими научными и практическими психиатрическими учреждениями он осуществляет и в настоящее время.

В 1978 г. Н.М. Жариков был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР (ныне РАМН) и много лет был членом бюро Отделения клинической медицины.

Н.М. Жариков - автор 170 научных работ, в числе которых 2 руководства для врачей, несколько учебников по судебной психиатрии и 3 монографии. В этих трудах нашли отражение его широкие научные интересы не только в клинической, но и биологической и организационной психиатрии. Ему принадлежат содержательные, проникнутые глубоким клиницизмом работы по шизофрении и биологические исследования в области иммунологии этого заболевания, выполненные в сотрудничестве с академиком АМН СССР О.В. Кербиковым и другими коллегами с кафедры психиатрии 2-го МГМИ.

Но наиболее известны в России и за рубежом его эпидемиологические исследования психических заболеваний, отличающиеся серьезной методологической проработкой, психопатологическим подходом и социально-реабилитационной направленностью. Монография «Эпидемиологические исследования в психиатрии» (1977) была удостоена премии им. С.С. Корсакова. Н.М. Жариков неоднократно представлял результаты своих исследований на национальных и международных конгрессах и симпозиумах, а также в ВОЗ, где он на протяжении ряда лет был экспертом по проблемам психиатрической эпидемиологии.

Последние труды Н.М. Жарикова, опубликованные в виде руководств и учебников, отражают не только его большой клинический и педагогический опыт, но и многолетнюю работу в качестве руководителя межвузовских методических комиссий по совершенствованию преподавания психиатрии в нашей стране, а также главного редактора учебных программ по психиатрии для медицинских вузов. Н.М. Жариков подготовил 14 докторов и 36 кандидатов наук.

Несмотря на большую занятость, Н.М. Жариков всегда много времени и внимания уделял научно-организационной работе в качестве члена Президиума и сопредседателя (в 80-е годы) Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Деятельность Н.М. Жарикова была высоко оценена государством. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «50 лет Танкового Прохоровского сражения» и др.

Отличительной чертой характера Николая Михайловича всегда была его доброжелательность к окружающим людям. В повседневной жизни это удивительно скромный и непритязательный человек. Эти качества в сочетании с высоким профессионализмом снискали ему большой авторитет и уважение среди его коллег, учеников и всех, кто его знает.

Редколлегия журнала от имени медицинской общественности страны поздравляет юбиляра со славной датой, желает ему здоровья и благополучия, а также продолжения активной работы на благо отечественного здравоохранения