Игорь Евгеньевич Оранский (к 95-летию со дня рождения)

Просмотров: 397

Загрузок: 9

Игорь Евгеньевич Оранский (к 95-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(6):70‑71.
Igor Evgenievich Oranskiy (on the occasion of the 95th birthday). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2020;97(6):70‑71. (In Russ.)

Оранский Игорь Евгеньевич

4 декабря 2020 г. исполнилось 95 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, крупному российскому ученому в области медико-биологических наук, доктору медицинских наук, профессору, главному научному сотруднику, руководителю «Уральского центра восстановительной медицины и курортологии» ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Оранскому Игорю Евгеньевичу.

Игорь Евгеньевич родился 4 декабря 1925 г. в городе Муроме Владимирской области. Детство, дружная семья, учеба в школе, которую прервала война. В 1943 г., после досрочного окончания с отличием средней школы, в 17 лет Игорь Евгеньевич ушел на фронт. С января по май 1943 г. И.Е. Оранский учился в Пензе в Орджоникидзевском училище связи, после которого был зачислен в воздушно-десантные войска. Принимал участие в форсировании реки Свирь, прорыве Карельского фронта. Были первое ранение и первая награда — медаль «За отвагу». В 1944—1945 гг. будущий ученый воевал на I и II Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии от фашистских захватчиков. Был отмечен благодарностями Главнокомандующего, награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги». В 1945—1946 гг. воевал на Дальнем Востоке, участвовал в завершении военной кампании с Японией.

Медицинское образование И.Е. Оранский получил на военно-морском факультете при 1-м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, после окончания которого в 1954 г. в звании старшего лейтенанта работал в Баку врачом военно-морского госпиталя Каспийской флотилии.

После демобилизации в 1957 г. И.Е. Оранский поступил на работу в Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. — докторскую диссертацию; в 1971 г. И.Е. Оранскому было присвоено звание профессора.

Курортология и физиотерапия, кардиология, восстановительная медицина, медицинская кибернетика, адаптация, хронопатология и хронотерапия — основные направления научной деятельности проф. И.Е. Оранского. Под его руководством и личном участии были выполнены крупные научные работы по созданию новых методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы, по разработке новых медицинских технологий на основе применения различных природных и преформированных лечебных факторов, стандартов немедикаментозной терапии. Игорь Евгеньевич Оранский внес существенный вклад в развитие основ медицинской кибернетики, хронопатологии и хронотерапии. Является первопроходцем в решении задач биоритмологической оптимизации бальнеофизиотерапии.

Свой богатый опыт в области применения природных и преформированных лечебных факторов, немедикаментозной терапии И.Е. Оранский эффективно использовал в дальнейшей научно-практической деятельности при объединении в 1989 г. свердловских научно-исследовательских институтов «Курортологии и физиотерапии» и «Гигиены труда и профзаболеваний» в ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора. Основным направлением в его научной деятельности становятся проблема адаптации и временнóй организации систем жизнеобеспечения человека в производственной и экологически неблагоприятной среде и разработка методов коррекции дизадаптационного синдрома методами немедикаментозной терапии, создание основ хронопатологии и хронотерапии в профпатологии, разработка и внедрение методов ранней диагностики и лечения профессиональных заболеваний.

По результатам научных исследований И.Е. Оранским опубликовано более 1000 статей, 32 монографии. Среди них получившие широкую известность монографии «Акселерационная кинетокардиография», «Природные лечебные факторы и биологические ритмы в восстановительной хрономедицине», «Физиобальнеотерапия профессиональных заболеваний», «Здоровье работающего населения и пути его сохранения», «Хронопатология профессиональных болезней» и др. Игорь Евгеньевич — автор нескольких десятков изобретений и патентов в области методов диагностики и лечения.

Под руководством проф. И.Е. Оранского выполнено более 70 диссертационных работ, в том числе 22 докторских.

Игорь Евгеньевич — прекрасный популяризатор науки, его книги «Часы внутри нас», «В плену магнитных бурь», «Биоритмы и жизнь» в доступной форме объясняют сложные проблемы пространства и времени. Помимо научной деятельности, он пишет прекрасные картины и стихи.

Проф. И.Е. Оранский является действительным членом Российской академии естественных наук и Российской академии естествознания, членом Международной и Европейской ассоциации хронобиологов, Научно-промышленной палаты Европейского союза, редакционных советов трех крупных отечественных журналов и ряда диссертационных Советов.

За ратный подвиг и доблестный труд И.Е. Оранский награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Знак почета», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «Иван Павлов», почетной наградой академии РАЕ «Крест за заслуги», знаком «Отличнику здравоохранения» и многими другими наградами. В 2009 г. И.Е. Оранский занесен в энциклопедию «Выдающиеся ученые России».

От души желаем Игорю Евгеньевичу доброго здоровья и творческого долголетия.

Ну, что такое юбиляр?

Лишь жертва времени, не более,

И хроноса почетный дар

Он принимает поневоле.

И.Е. Оранский

Коллективы ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»