Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еремушкин М.А.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, Москва

Трепова А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

Шилыковская Е.А.

ФГБУ «Национальный медицинский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

Анализ публикационной активности специалистов в области медицинского массажа в российском сегменте Интернета

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(5): 61‑65

Просмотров : 346

Загрузок : 9

Как цитировать

Еремушкин М.А., Трепова А.С., Шилыковская Е.А. Анализ публикационной активности специалистов в области медицинского массажа в российском сегменте Интернета. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(5):61‑65.
Еryomushkin MA, Trepova AS, Shilykovskaya EA. Analysis of the publication activity of medical massage specialists in the Russian segment of the Internet. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2019;96(5):61‑65. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kurort20199605161

Авторы:

Еремушкин М.А.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, Москва

Все авторы (3)

Массаж является часто применяемой процедурой, которую используют как для лечения, так и для профилактики целого ряда заболеваний в медицинской практике, спорте, области эстетической медицины и т. п. [1]. На сегодняшний день существует значительное количество публикаций, в основном научно-популярного характера, посвященных массажу. Регулярно выходят номера профессиональных журналов для массажистов: на русском языке — журнал «Массаж. Эстетика тела», на английском — «Massage and Bodywork», «Massage Magazine», «Massage Therapy Canada», «Massage Therapy Journal», «Massage Today». В популярных средствах массовой информации также широко представлены статьи, касающиеся этой темы.

Долгие годы российская школа массажа во всем мире считалась наиболее научно проработанной, а публикации в сфере использования массажных технологий в научных изданиях были уникальными [2]. С 90-х годов XX века российские специалисты начали работать в зарубежных клиниках, организовывать свои массажные школы, читать лекции и публиковать результаты проводимых исследований. Этот факт можно расценивать в качестве одного из основных катализаторов «массажного бума» начала XXI века. В настоящее время в крупнейшей библиографической базе статей по медицинским наукам Medline (MEDlarsonLINE), созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine — NLM) и охватывающей около 75% мировых медицинских изданий, по ключевому слову «massage» в результатах поиска выводится 3401 ссылка, а по аналогичному запросу в англоязычной текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed, созданной американским Национальным центром биотехнологической информации (NCBI USA), — 14 469 ссылок на научные работы в журнальных статьях (данные за февраль 2019 г.) [3]. Google Scholar — бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин, при запросе на слово «massage» (включая патенты и цитирования на неразмещенные в сети публикации) представляет 816 000 ссылок, в то время как на русскоязычный запрос слова «массаж» — 31 400 (данные за февраль 2019 г.).

Таким образом, представляется актуальным оценить публикационную активность российских специалистов и долю научных исследований, касающихся вопросов физиологического влияния массажа на организм человека, в российских изданиях.

Цель работы — количественный и качественный анализ существующих печатных статей, посвященных влиянию массажа на организм человека, опубликованных в отечественных медицинских изданиях и размещенных в российском сегменте Интернета.

Материал и методы

В качестве базы данных, выбранной для анализа, использовалась научная электронная библиотека eLibrary.ru. Практика работы с базой данных eLibrary.ru свидетельствует, что накопленный в ней информационный материал позволяет на основе мониторируемых библиометрических показателей и при помощи предлагаемых аналитических инструментов делать обобщающие заключения наукометрического характера [4].

Для первичного поиска использовалось ключевое слово «массаж», которое могло быть упомянуто в названии работы, ключевых словах или аннотации. Были заданы типы публикаций: статьи и журналы, книги, материалы конференций, депонированные рукописи, отчеты, диссертации, патенты. В каждой публикации было просмотрено описание с целью подтверждения соответствию критерию включения. В исследование включались все обнаруженные работы, т. е. формировалась целевая неслучайная выборка сплошным отбором.

Каждый тип публикаций, кроме категории «патенты», был разделен на группы: исследования в области применения массажа (оригинальные статьи, диссертационные работы, цель которых — изучение влияния массажа на организм человека); другая медицинская литература (работы, описывающие опыт применения массажа в клинической практике, научные обзоры); образовательная и педагогическая литература (учебники, справочники, методические руководства); экзотические виды массажа (работы, посвященные применению нетрадиционных техник массажа с использованием камней, банных веников и т. п.); прочее (немедицинская литература, основной массив которой составляли публикации по ветеринарии).

В категории «патенты» были выделены разделы: «устройства для массажа» и «способы массажа». Публикации, которые включали слово «массаж» только в аннотации, при этом сам массаж не являлся целью публикации, а упоминался как сопутствующая процедура, в анализ не включались.

Глубина исследования была выбрана в соответствии с возможностями базы данных eLibrary.ru с 1900 по 2019 г. Оценка публикаций по запросам с ключевыми словами: «массаж», «медицинский массаж» и «массажист» была выполнена в указанном временно́м промежутке.

Результаты

По ключевому запросу с заданными параметрами обнаружили 4532 публикации (данные за февраль 2019 г.): 2073 (45,7%) — статьи и журналы, 753 (16,6%) — книги, 586 (12,9%) — материалы конференций, 2 (0,04%) — депонированные рукописи, 90 (1,9%) — диссертации, 6 (0,16%) — отчеты, 1022 (22,7%) — патенты.

Количество публикаций без учета патентов составило 3510 (77,4%). Структура категории «патенты» включала: 447 (43,7%) публикаций — «способы массажа», 575 (56,3%) — «устройства для массажа».

Таким образом, количество патентов в массе публикаций по массажной тематике составляло практически 1/3 (29,1%) с преобладанием описаний устройств для массажа.

Из 3510 публикаций только 1522 (43,4%) рассматривали массаж в качестве главной цели написания работы, в остальных 1988 (56,6%) массаж являлся дополнительным средством воздействия на организм человека, и, как правило, входил в состав комплексной реабилитационной программы. Эта группа публикаций содержала слово «массаж» только в аннотации, поэтому дальнейшему анализу не подвергалась.

В дальнейшем 1522 публикации были детально проанализированы и классифицированы на следующие типы: 626 (41,1%) — статьи и журналы, 524 (34,4%) — книги, 300 (19,7%) — материалы конференций, 71 (4,7%) — диссертации, 1 (0,6%) — отчет.

Каждая категория работ была оценена на предмет качественного и количественного состава.

В категории «Статьи и журналы» (626 публикаций) медицинские исследования занимали второе место (26,8%) среди общего числа печатных работ, лишь немного уступая публикациям категории «прочая медицинская литература» (31,3%) (рис. 1).

Рис. 1. Качественный состав категории «Статьи и журналы».

Количество книг (тематических монографий), посвященных медицинским исследованиям в области массажа, составило 3,6%, вследствие чего в данной категории, эта группа заняла последнее место (рис. 2).

Рис. 2. Качественный состав категории «книги».

Среди работ, отнесенных к категории «материалы конференций», медицинские исследования были определены только в 21,3% случаев, что значительно уступает как работам рубрики «Прочая медицинская литература» (35%), так и работам, относящимся к образовательной литературе (25,7%) (рис. 3).

Рис. 3. Качественный состав категории «материалы конференций».
Этот факт опосредованно может свидетельствовать о низкой заинтересованности в изучении свойств массажа, в том числе и молодых ученых.

При анализе диссертационных работ было выявлено, что физиологическое влияние массажа на организм человека при конкретных нозологических формах заболеваний изучалось в 21,1% случаев среди всех публикаций. Необходимо отметить занимательный факт: количество исследовательских диссертационных работ в области ветеринарии по заданной тематике (22,5%) превысило количество медицинских диссертаций (рис. 4).

Рис. 4. Качественный состав категории «диссертации».

В рубрике «Отчеты» медицинских публикаций представлено не было. Единственная найденная работа по исследуемой теме также относилась к области ветеринарии.

После получения сведений о количественном и качественном составе всех имеющихся в базе данных публикаций была проведена количественная оценка публикационной активности авторов за период с 1900 по 2019 г. В анализе участвовали работы исходной выборки (4532 публикации), найденные при введении поискового запроса на слово «массаж». Период с 1900 по 1970 г. рассматривался единым блоком из-за предполагаемой низкой печатной активности авторов — 1 публикация (0,02%). За 1971—1980 г. были обнаружены 3 (0,06%) публикации, за 1981—1990 гг. — 38 (0,84%), за 1991—2000 гг. — 373 (8,24%), за 2001—2010 гг. — 1729 (38,15%); за 2011—2019 гг. — 2388 (52,69%).

При введении дополнительных запросов среди публикаций, входящих в исходную выборку (4532), по количественному составу и публикационной активности за тот же временно́й период (1900—2019 гг.) были получены следующие результаты: по ключевому слову «медицинский массаж» за период 1991—2000 гг. — 50 (9,7%) публикаций, за 2001—2010 гг. — 6 (1,2%), за 2011—2019 гг. — 469 (89,1%); по ключевому слову «массажист» за период 1991—2000 гг. — 48 (29,3%), за 2001—2010 гг. — 46 (28%), за 2011—2019 гг. — 70 (48,7%). Период с 1900 по 1990 г. не учитывался из-за отсутствия публикаций в базе данных eLibrary.

Общая тенденция определялась повышением публикационной активности авторов в последнее десятилетие как по основному, так и по дополнительным ключевым словам.

Заключение

Таким образом, по результатам проведенного анализа было выявлено, что общее количество публикаций, включающих данные о реализованных исследованиях в области влияния медицинского массажа на организм человека, составляет 17,47% (266) от общего числа публикаций (1522), связанных массажной тематикой. Это позволяет сделать вывод о недостаточной проработанности темы и необходимости проведения дополнительных исследовательских работ. Следует отметить существенное увеличение общего количества публикаций по заданной теме в период с 2001 по 2019 г., а также то, что основной объем в научной электронной библиотеке eLibrary.ru по массажной тематике составляют научно-популярные публикации. Также обращает на себя внимание тот факт, что в научной электронной библиотеке eLibrary.ru отсутствует ряд значимых публикаций отечественных авторов, посвященных медицинским исследованиям в области массажа, который свидетельствует о ее незаконченности, необходимости развития и расширения базы данных.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования, анализ полученных данных, написание текста — М.А. Еремушкин; сбор и обработка материалов, анализ полученных данных, написание текста — А.С. Трепова; сбор и обработка материалов, анализ полученных данных — Е.А. Шилыковская

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Еремушкин М.А. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-3452-8706; eLibrary SPIN: 5602-6899; e-mail: info@medmassage.ru

Трепова А.С. — врач-ординатор; https://orcid.org/0000-0002-8053-9756; e-mail: anastasiatrepova@yandex.ru

Шилыковская Е.А. — врач-ординатор; https://orcid.org/0000-0002-8905-2290; e-mail: lizashil92@mail.ru

Еремушкин Михаил Анатольевич — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-3452-8706; eLibrary SPIN: 5602-6899; e-mail: info@medmassage.ru

Еремушкин М.А., Трепова А.С., Шилыковская Е.А. Анализ публикационной активности специалистов в области медицинского массажа в российском сегменте Интернета. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(5):—65. https://doi.org/10.17116/kurort201996051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail