Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Игоря Ивановича Гусарова

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2): 64‑64

Просмотров : 177

Загрузок : 3

Как цитировать

Памяти Игоря Ивановича Гусарова. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2):64‑64.
In memory of Igor Ivanovich Gusarov. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(2):64‑64. (In Russ.).

3 февраля 2014 г. на 83-м году жизни скончался видный специалист в области курортологии и физиотерапии профессор Игорь Иванович Гусаров.

И.И. Гусаров родился в Москве в 1931 г. В 1956 г. окончил с отличием I Московский медицинский институт, в 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1969 - докторскую диссертацию. До 1961 г. И.И. Гусаров работал на кафедре общей гигиены I ММИ, в том же году Игорь Иванович пришел на работу в ЦНИИ курортологии и физиотерапии в качестве старшего научного сотрудника радиологической лаборатории, которую затем возглавлял с 1964 по 2005 г. С 1979 по 1983 г. он одновременно руководил отделом курортологии института. В 1981 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Непререкаемый авторитет в области радонотерапии, И.И. Гусаров создал новую систему гигиенических, технологических и организационных мероприятий для обеспечения безопасных условий труда персонала радоновых лабораторий и радонолечебниц. Являясь руководителем научно-методического и консультативного центра, И.И. Гусаров курировал деятельность сети радоновых лабораторий и радонолечебниц на территории России, занимался разработкой нормативных документов, обучением персонала, оказывал научную и практическую помощь. Основным направлением научных исследований И.И. Гусарова было изучение механизмов биологического и лечебного действия альфа-терапии, совершенствование методов и научное обоснование показаний и противопоказаний для радонотерапии.

И.И. Гусаров - лауреат премии Совета Министров СССР, был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, автор более 200 научных трудов, более 30 патентов на изобретения, многие из которых внедрены в практику здравоохранения. Его монография «Радонотерапия» переиздавалась дважды и является настольной книгой для врачей-физиотерапевтов.

И.И. Гусарова отличал высокий профессионализм и принципиальность, широта научных интересов, умение сплотить коллектив при выполнении поставленных задач. Доброе имя Игоря Ивановича надолго сохранится в его трудах и в памяти знавших его людей.

Коллектив РНЦ медицинской реабилитации и курортологии, редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail