Показания к внутрисуставному (в височно-нижнечелюстной сустав) введению стероидов при шуме в ушах

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 138-138

Просмотров : 17

Загрузок : 2

Как цитировать

Показания к внутрисуставному (в височно-нижнечелюстной сустав) введению стероидов при шуме в ушах. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):138-138.

Пациенты с шумом в ушах с неустановленной причиной могут иметь дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНС), одним из методов лечения которой является внутрисуставное введение стероидов. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить эффективность введения стероидов в височно-нижнечелюстной сустав для лечения пациентов с шумом в ушах и более конкретно определить показания к данной терапии. Было проанализировано 70 историй болезни пациентов, которые обращались в клинику с октября 2016 г. по октябрь 2018 г. для консультаций по поводу продолжающегося более 1 мес шума в ушах. В качестве лечения им выполняли инъекции стероидов в височно-нижнечелюстной сустав. Оценивали данные жалоб и анамнеза пациентов, рентгенограммы шейного отдела позвоночника и аудиограммы. Динамическое наблюдение за эффективностью терапии проводилось независимым наблюдателем методом опроса по телефону. Уменьшение ушного шума в течение 7-недельного наблюдения было достигнуто у 20% пациентов, получавших внутрисуставные инъекции. Через 18 мес этот положительный эффект наблюдался у 50% пациентов. Из побочных эффектов от внутрисуставных инъекций через 7 нед наблюдения отмечали увеличение интенсивности звона в ушах у 11% больных и общие побочные эффекты от применения стероидов у 3% пациентов. У пациентов с нарушениями ВНС идентифицировали односторонний шум в ушах в сочетании с болями в области шеи. У 53% больных с односторонним шумом в ушах в сочетании с болями в шее через 7 нед лечения внутрисуставными инъекциями отметили уменьшение интенсивности ушного шума, причем у 40% из них интенсивность шума снизилась более чем вполовину. Увеличение интенсивности шума в ушах как побочного эффекта наблюдали у 7% пациентов этой группы. Авторы заключают, что введение в ВНС гормонов может быть эффективной альтернативой лечению пациентов с идиопатическим шумом в ушах с долгосрочным эффектом. Тем не менее отбор пациентов для данного вида лечения имеет жизненно важное значение, в частности пациенты с односторонним шумом в ушах и болью в шее наиболее эффективно реагируют на эту терапию. Применение внутрисуставной гормонотерапии у пациентов без данных симптомов может привести к усилению шума в ушах. В этом направлении требуются дополнительные исследования.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail