Эффективность тройной комбинированной терапии при хроническом шуме в ушах

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 138-138

Просмотров : 10

Загрузок : 3

Как цитировать

Эффективность тройной комбинированной терапии при хроническом шуме в ушах. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):138-138.

Пациенты с шумом в ушах страдают не только от слуховой дисфункции, но нередко испытывают физические, умственные и социальные трудности. Цель авторов данной статьи состояла в том, чтобы исследовать результаты проведенной тройной комбинированной терапии хронического шума в ушах, которая включала маскировку узкополосного шума, иглоукалывание в области ушной раковины и когнитивно-поведенческую терапию. Ретроспективно были проанализированы 78 взрослых пациентов (39 женщин и 39 мужчин) с хроническим шумом в ушах, которые получали тройную комбинированную терапию в течение 12 нед. Средний возраст составлял 60,5 года (стандартное отклонение (СО)=13,0, диапазон=27—88 лет) для всех субъектов. Среднее значение порогов слуха в тональной пороговой аудиометрии составило 39,5 дБ (СО=23,09). Средние значения уровня шума до лечения составляли 41,4 (СО=21,13), функциональное (F) значение — 17,9 (СО=10,69), эмоциональное (E) — 10,6 (СО=6,87), а катастрофический © уровень шума — 12,9 (СО=4,85). Общие значения уровня шума после лечения были значительно ниже по сравнению с таковыми до лечения. Наибольшие изменения после лечения касались значений функционального уровня шума и катастрофического, меньшие — в эмоциональном составляющем. Кроме того, многомерный логистический регрессионный анализ показал, что потребление кофе и чая было достоверно связано со снижением общего уровня ушного шума. На основании проведенного исследования авторы заключают, что тройная комбинированная терапия оказалась эффективной для пациентов с хроническим шумом в ушах. Употребление кофе и чая в сочетании с данным лечением способствовало снижению уровня ушного шума.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail