Отосклероз: распространение отосклеротических очагов по результатам высокоразрешающей компьютерной томографии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(4): 84-84

Просмотров : 16

Загрузок : 2

Как цитировать

Отосклероз: распространение отосклеротических очагов по результатам высокоразрешающей компьютерной томографии. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):84-84.

Цель исследования — подтвердить наличие отосклеротических очагов при отосклерозе. В исследование были включены 95 пациентов с хирургически подтвержденным одно- и двусторонним отосклерозом. Гиподенсные области в капсуле лабиринта, обнаруженные при высокоразрешающей компьютерной томографии, были отнесены к отосклеротическим очагам. Проанализировали количество и локализацию таких очагов, предположительный путь распространения патологического процесса и корреляцию с возрастными порогами слуха. Отосклеротические очаги при КТ были обнаружены в 77 из 115 ушей. Были выявлены 3 наиболее частые области поражения: передняя часть овального окна (ОК), передняя часть внутреннего слухового прохода (ВСП) и перикохлеарная область (ПКО) в 96,1, 46,8 и 26,0% ушей соответственно. Единичные очаги поражения только в области ОК наблюдали в 48,1% ушей; в области ВСП — в 3,9%; в перикохлеарной области не обнаружено ни одного единичного очага (статистически значимо). Отосклеротические очаги в области ОК преимущественно перекрывали очаги ВСП (44,6%), что наблюдалось чаще, чем с перикохлеарными очагами (27,0%) (p <0,05). Наиболее частыми сочетаниями при множественных областях поражения были ОК и ПКО (80%), по сравнению с ОК и ВСП (48,5%) (p <0,05). Четкой корреляции между количеством отосклеротических очагов, возрастом, и порогами слуха не выявлено. Было установлено, что отосклеротический очаг может начинаться с области ОК с дальнейшим распространением на переднюю часть внутреннего слухового прохода и гораздо позднее — на перикохлеарную область. Хотя количество отосклеротических очагов не коррелировало с возрастом и порогами слуха, анатомическая стадия заболевания может быть подтверждена локализацией очага и количеством очагов (для прогноза относительно слуховой функци).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail