Роль сезонности и инсоляции в возникновении доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(4): 82-82

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Роль сезонности и инсоляции в возникновении доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):82-82.

Достаточное количество исследований свидетельствует о сезонности в возникновении эпизодов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ), что с очевидностью указывает на зависимость данного состояния от уровня витамина D в крови пациентов. В статье представлен ретроспективный анализ, подтверждающий корреляцию между возникновением ДППГ и уровнем инсоляции, ответственной за синтез витамина D в коже. Данное исследование касалось 214 пациентов с ДППГ за период с 2012 по 2017 г., проживающих в населенном пункте с географическими координатами: широта 30.0277, долгота 51.2287 30° 1’ 40″ Юг, 51° 13’ 43″ Запад. Количество инсоляции оценивалось в соответствии с датой первого обращения пациента. Для подтверждения корреляционной связи пользовались статистическим анализом, который показал значительную разницу в возникновении ДППГ и количестве солнечных лучей в течение месяца, а также значительную корреляцию в связи с климатическими вариациями. Авторы статьи заключают, что с диагнозом ДППГ в данном населенном пункте чаще обращались в месяцы с низкой инсоляцией в осенний и зимний периоды.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail