Дисфункция евстахиевой трубы при хроническом риносинусите: результаты пре- и послеоперационых эндоскопических вмешательств

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(3): 89-89

Просмотров : 15

Загрузок : 1

Как цитировать

Дисфункция евстахиевой трубы при хроническом риносинусите: результаты пре- и послеоперационых эндоскопических вмешательств. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):89-89.

В данной статье приведен анализ дисфункции слуховой трубы (СТ) у пациентов с хроническим риносинуситом (ХРС), а также влияния функциональных эндоскопических хирургических вмешательств (ФЭХ) на функцию С.Т. Было проведено проспективное исследование 57 пациентов с ХРС, включающее специальный опросник, тимпанометрию и маневры Вальсальвы, записанные до операции и через 3 и 9 мес после ФЭХ. По данным опросника, значительное улучшение качества жизни и общего состояния после ФЭХ отмечалось у 68% человек, было более выражено через 3 мес, оставалось на том же уровне через 6 мес и существенно не менялось через 9 мес. Тимпанограмма типа, А регистрировалась у 76,6% до операции, через 3 мес после ФЭХ — у 94,5% и через 9 мес — у 96%. Процент положительной пробы Вальсальвы вырос с 38% в предоперационном периоде до 96% после операции. У 16 пациентов была диагностирована астма, из которых у 4 — повышенная сенсибилизация к ацетилсалициловой кислоте. Таким образом, авторы обнаружили высокую частоту симптомов дисфункции СТ у пациентов с тяжелой формой ХРС, которые разрешаются после проведения ФЭХ. В этом направлении необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между состоянием СТ и ХРС и обеспечить эффективное лечени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail